Да-да-да! Не прошло и полтора года, как я начала его, отлетает второе лето, и вот - наконец-то - свершилось!!!
Что удивительно, поднимая сейчас в памяти историю этого платья, я совсем забыла, что первые мотивы вязала в феврале 2020 года в поезде Вологда-Мурманск, отправившись с сестрой в путешествие на север. Летнее платье познало суровость Териберки и Хибин!
Но тогда о платье не было и речи - хотелось ажурную летнюю юбку, для которой была выбрана пряжа Кудельница (60% хлопок, 40% лен, 500 м/100 г). Расход 470 г, крючок 2.0, спицы 2.0.
Как видно на архивных фото, круглые мотивы я соединяла в полосы (+1 мотив в каждой для расширения подола) и выравнивала треугольниками.
За основу были взяты вот эти схемы, треугольники я получила по схеме №2, располовинив узор.
Работа шла шустро, и ещё не стаяли снега, как у меня были готовы все полосы, и настало время соединять их между собой каким-то узором - такая была задумка.
Попробовала и разочаровалась - грубовато, не то....
Не помню, как это произошло, но к исходу мая я уже распускала треугольники, выравнивая волнистые полосы с помощью ажурной сетки.
Отчего имею теперь коробочку с крохотными моточками. Ахнули? А я никогда не жалею, когда рву нить. Как говорится, только смелым покоряются моря!
Креатив попёр, решила добавить между ажуров полос спицевый рисунок и вуаля!
Рассчитала проймы, и даже рукава получились. Ох, с каким нетерпением я тогда красовалась перед зеркалом!
Дальше работа пошла вниз - расширения для одного добавленного мотива в каждой полосе делала в последних рядах спицевого узора, сердечки которого, кстати, перевёрнуты именно из-за того, что я вязала платье сверху вниз. Теперь-то я знаю, как этого избежать!
К середине июля прошлого лета тушка платья была связана, и вопрос с горловиной и оформлением верха встал ребром. Мне не нравились рукава, делающие платье не таким лёгким, не нравилась присборенность горловины, так же мешавшая дышать.
Я загрустила, в августе уехала в очередное путешествие на север, а там - кому в сентябре нужно летнее платье?))
Но чем ближе подступали мечты о новом лете, тем сильнее точила мысль незаконченности начатого - и шикарного, скажите же?! - проекта.
Вывязывая мотивы пледов, я начала крутить в голове варианты и пришла к некоему решению, для реализации которого пришлось распустить весь верх вплоть до ажурной полосы на поясе.
Надвязав заново спицевые ряды я дополнила их такими же по узору лямками шириной 6 см - как думаете, удачным был этот вариант, если я прикрываю его цветастым платком? Распустила. Снова думала.
Но идея с лямками стала навязчиво-однозначной. Для того, чтобы они держали форму, использовала три крючковых мотива, спокойный узор которых не перегружал задумку и не отвлекал взгляд на себя.
Горловину обвязала крючком, выполнив в последнем ряду пико.
А рукава начала взять поворотными рядами, начав от середины центрального мотива плеча и используя основной рисунок кругов в ярусах.
Это была вторая пара рукавов для платья, и поначалу они мне очень нравились своей пышностью, но всё же утяжеляли - даже визуально - верх платья.
Поэтому я распустила их - хихи! - и начала вязать третью пару, несколько скромнее предыдущей по пышности. В один из дней где-то ближе к полуночи, стремясь добить-таки уже этот долгострой, я довязала шестой рукав и, примерив платье, выяснила, что ошиблась в прибавках.... ррррррр.....
В общем, седьмой рукав поставил точку в работе над платьем, а заправка многочисленных хвостиков, оставленных на случай переделок - не платье, а сплошной эксперимент какой-то! - наполнила моё сердце долгожданным чувством удовлетворения.
А чтобы ознаменовать сей праздник, я не нашла ничего лучше, чем встать в половину пятого и отправиться на лесное озеро за фотографиями)).
Поскольку снимаю я себя сама, используя 12-секундную задержку, а солнце торопилось поскорее занять позиции дня, то из 20 сделанных кадров понравилось мне всего 4, которыми и делюсь с вами.
Уляляля.... С чувством выполненного долга ушла довязывать Ржавый плед.