Известны ли вам все тайны о славянской письменности? Кто создал ее на самом деле? Какая письменность появилась раньше: глаголица или кириллица? Чем отличаются друг от друга эти две письменности?
Прочитав эту статью, вы станете более осведомленным в вопросе славянской письменности и развеете имевшиеся заблуждения. А также запомните, чем же все-таки кириллица отличается от глаголицы.
История создания
Почему этот ответ нельзя назвать верным? Давайте разбираться.
Перед нами имеются две славянские азбуки: кириллица и глаголица. Для начала определим, какая из них более ранняя. Ученые склоняются к тому, что именно глаголица была создана раньше. Они приводят следующие доказательства:
- Имеются рукописи, где первый текст был сцарапан, а потом был написан более новый. Такие рукописи называются палимпсестами.
- Самая древняя надпись на глаголице была написана в церкви болгарского царя Симеона в Преславле в 893 году.
- Глаголица написана более архаичным языком. Кириллица же считается более понятной и читаемой азбукой, от чего мы можем сделать вывод, что был произведен переход от глаголицы к кириллице, от неудобного варианта к более удобному. Язык развился в сторону упрощения, чтобы стать доступным для всех.
Именно глаголицу и создали святые братья Кирилл и Мефодий. Кто же тогда является творцом кириллицы? Ученые сами до нынешних пор спорят на эту тему. Надо отметить, что кириллица находится в использовании и в настоящее время. Православные христиане совершают богослужения и чтения именно на кириллице, созданной в 9-10 веках (а хорватские христиане даже в 21 веке время от времени совершают богослужения на глаголице).
Кириллица была создана на основе глаголицы и греческого алфавита. Один из популярных ответов, бытующем среди большинства ученых, о создателе кириллицы склоняется в сторону ученика святого Кирилла — Климента Охридского.
На этом загадки славянской письменности только начинаются
Каждая созданная азбука обычно опиралась на какие-либо уже имеющиеся алфавиты. Так и глаголица должна была создаваться на основе каких-либо других письменностей. Но вот незадача: символы глаголицы в большинстве своем непохожи на буквы известных алфавитов.
Для начала отметим, что глаголица имеет два вида: круглая (более ранняя форма) и угловатая (поздняя). Теперь постараемся ответить на вопрос, на какие алфавиты опирались ученые мужи при создании глаголицы?
- В глаголице ученые находят некоторое сходство с хуцури, древним грузинским церковным письмом. Возможно Кирилл на самом деле обращался к хуцури, так как был знаком с восточным алфавитом.
- По другой версии говорится, что существовала русская дохристианская письменность, которой пользовался Кирилл при создании глаголицы.
- Также не раз говорится, что греческий алфавит мог частично браться за основу создания глаголической письменности.
- Ученые не оставляют без внимания предположение, что за основу брались сирийские письмена. Ведь некоторые буквы глаголицы внешне напоминают сирийские символы.
Отличие кириллицы от глаголицы в письменности
Теперь у вас сложилось общее представление о двух славянских письменностях, их древности и истории создания. Теперь же скажем, чем эти две письменности различаются в алфавите.
Сходство:
1) В обоих алфавитах одинаковое количество букв, которых насчитывается 41.
2) Название букв в обоих алфавитах одинаковое ("аз", "буки" и т. д.)
Разница между этими двумя алфавитами до невозможности проста:
1) Разное начертание букв
2) Отличие в числовом значении букв (раньше числа обозначались буквами с определенными значками)
Друзья мои, если вам понравилась статья, ставьте лайк!
Знаете ли вы, каковы причины гитлеровской ненависти к евреям? Узнайте что-нибудь новое и интересное для себя, прочитав эту статью, и оставьте свой комментарий, если пожелаете что-то добавить.