Привет, друзья!
Я, Злата Сереброва, являюсь независимым экспертом ювелирного рынка и амбассадором проекта Ювелирный Клуб.
Наш социальный интернет-проект «Ювелирный Клуб», созданный независимыми энтузиастами и экспертами ювелирного рынка для пропаганды разумного и взвешенного потребления ювелирных изделий с единственной миссией - помогать Вам ориентироваться в непростом и многогранном мире ювелирных украшений.
Мы продолжаем цикл статей, посвященных самому известному ювелирному украшению монархов – Короне. С предыдущими статьями можно ознакомиться здесь:
Сегодня мы расскажем о коронах Азиатских и Африканских монархий.
Сразу стоит отметить, что культурные и исторические различия государств Европы и стран Азии и Африки столь велики, что реликвии монархии очень сильно отличаются и диссонируют друг с другом. У многих азиатских и африканских монархий символами власти являются: оружие – сабли, топоры и т.д.; кулоны и перстни; конские сбруи; предметы обихода и т.д.
Например, в древнейшей мировой монархии в Японии роль символов власти играют «три божественные регалии» (сансюно синки) — бронзовое зеркало, меч и яшмовые подвески. Это древние синтоистские амулеты, которые, судя по раскопкам, были в употреблении у японских племенных вождей еще в начале нашей эры.
Короны и головные уборы азиатских и африканских монархий могут показаться европейцам слишком экзотическими и вычурными. Чтобы плавно погружаться в экскурс мы начнем свой рассказ с корон максимально приближенных к европейским…
Корона Пехлеви
Корона Пехлеви - одна из регалий монархов Ирана, являющаяся коронационным венцом шахиншаха Мохаммеда Реза Пехлеви(1918-1980). Корону решили изготовить в 1925 году, взамен короны Киани, которую на протяжении долгого времени использовали шахи династии Каджаров.
Для изготовления короны Пехлеви из шахской сокровищницы были взяты лучшие бриллианты – 3380 шт. с суммарным весом в 1144 карат и одним крупным желтым бриллиантом весом в 60 карат, пять изумрудов в 100 карат, 369 крупных жемчужин. Для металлического остова короны использовали золото и серебро, внутри короны - шапка из красного бархата.
Весит корона порядка 2 кг, ее диаметр – почти 20 см, а высота без плюмажа – 30 см. Плюмажем служит перо белой цапли. Крепится оно бриллиантовым эгретом, в основании которого находится крупный изумруд.
В настоящее время корона хранится в Национальной сокровищнице Центрального Банка Ирана.
Корона императрицы Фарах
Фарах Пехлевии – ныне вдовствующая императрица Ирана, супруга шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. Из трех жен шаха она единственная была коронована в качестве императрицы. Следуя по стопам политики на дальнейшую эмансипацию иранских женщин , Мохаммед Реза Шах решил сделать символический жест, короновав свою супругу, императрицу Фараху, во время своей собственной коронационной церемонии в октябре 1967 года. По этому случаю французские ювелиры из компании Van Cleef & Arpels создали потрясающую корону из белого золота обшитой шапкой из зеленого бархата весом порядка 2 кг.
Корона содержит 36 изумрудов, 105 жемчужин, 34 рубина, две шпинели и 1469 бриллиантов. Самый большой изумруд расположен в центре солнечного луча на передней части короны и весит примерно 92 карат, а две крупные шпинели имеют вес около 83 карат.
Корона короля Непала
Корона Непальских монархов выполнена из золота и усеяна более, чем 3000 драгоценными камнями, включая 723 алмаза, 2 372 жемчужины, 47 изумрудов и 16 рубинов. Верхняя часть короны имеет шлейф "райской птицы".
Корона короля Эфиопии
Корона последнего императора Эфиопии Хайле Селассие (1930-1974), происходивший из легендарной династии потомков царя Соломона, представляла собой золотой колпак с крестом на вершине и двумя лентами-инфулами, свисающими на плечи. Подобная форма короны сделана для возможности носить тюрбан под ней.
Корона короля Бутана
Головной убор королей Бутана представляет собой шлем, увенчанный головой Тибетского ворона – Махакалы, божества-хранителя Бутана.
Корона Бокассы
Существуют и анекдотические с точки зрения европейского менталитета коронации, о которых стоит упомянуть…
Коронация императора Центральной Африки Бокассы I — первая и последняя коронация императора Центральноафриканской империи, провозглашённой в 1976 году президентом Центральноафриканской Республики (ЦАР) Жан-Беделем Бокассой.
Изготовлением императорской короны занимался французский ювелир Артюс Бертран. Дизайн короны был традиционен: она имела тяжёлый остов, опиравшийся на горностаевое оголовье с малиновым пологом. Над оголовьем располагался золотой венец, посередине которого была помещена фигура орла, а от венца ответвлялись восемь дуг, поддерживавших синюю сферу — символ Земли — на которой очертания Африки были выделены золотым цветом. Кроме того, вся корона была инкрустирована бриллиантами, самый крупный из которых — в 80 карат — находился в центре фигуры орла, на самом видном месте. Стоимость короны оценивается не менее, чем в 2,5 миллиона долларов США. Отдельная корона в виде венца, украшенного бриллиантом в 25 карат, предназначалась и для императрицы. Помимо того, для коронации были изготовлены императорский скипетр (жезл), меч и ряд ювелирных украшений. Всё это, включая обе короны, оценивалось примерно в 5 миллионов долларов.
Коронация, ставшая практически точной копией наполеоновской, а также сопутствовавшие ей мероприятия по инициативе Бокассы были проведены с роскошью и размахом. Расходы на них составили свыше 20 миллионов долларов США и, несмотря на существенную материальную поддержку со стороны Франции, нанесли серьезный ущерб государству, вызвав огромный резонанс в Африке и во всем мире.
После коронации Бокасса находился у власти менее двух лет: в сентябре 1979 года в его отсутствие в стране произошёл бескровный переворот, в результате которого страна снова стала республикой.
Благодарим за внимание ждем лайки и комментарии :):):)
Оставайтесь с нами и читайте наш контент на канале Яндекс Дзен -https://zen.yandex.ru/jewelry_club
Будем рады видеть Вас в наших сообществах в социальных сетях:
https://vk.com/jewelry_club_rus
https://www.instagram.com/jewelry_club_rus/
Сайт проекта - https://ювелирныйклуб.рф/