Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Приглашаю вас продолжить виртуальную экскурсию по одному из самых больших и известных московских некрополей Востряковскому кладбищу. Сегодня мы вспомним, пожалуй самого знаменитого его «обитателя», человека которого на протяжении нескольких десятков лет в нашей стране знали все и чей голос стал голосом Советской эпохи.
Кобзон Иосиф Давыдович (1937-2018)
Человек не нуждающийся в особом представлении. Советский и российский эстрадный певец, политический и общественный деятель, музыкальный педагог. Народный артист СССР, Герой труда Российской федерации.
Родился в городе Часов Яр (Сталинская область УССР, ныне — Донецкая область Украины).
Вскоре семья переехала во Львов. Во время Великой Отечественной войны жил с матерью в Ташкенте. Отец, ушедший на фронт политруком, после войны в семью не вернулся, а переехал в Москву. В 1944 году Иосиф с матерью вернулись на Украину, где мальчик пошёл в первый класс. Вскоре мама повторно вышла замуж и семья, в которой сразу прибавилось трое детей, от предыдущего брака отчима переехала в Днепропетровск.
Здесь Иосиф окончил восьмилетку и поступил в Горный техникум. Во время учебы начал петь в самодеятельности и заниматься боксом. Он выиграл первенство Днепропетровска среди юношей, затем чемпионат Украины, но всерьез спортом заниматься не стал, предпочтя певческую карьеру.
С 1956 по 1959 год служил в армии, где был приглашён в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа.
Демобилизовавшись, поехал в Москву, где поступил на вокальный факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных.
Одновременно с учебой выступал в качестве вокалиста в Московском цирке на Цветном бульваре и на всесоюзном радио, где пел дуэтом со своим однокурсником Виктором Кахно.
Однако достаточно скоро стало достаточно сложно совмещать учебу в Гнесинке и концертную деятельность. Кахно выбрал учебу, а Кобзон бросил институт и стал работать самостоятельно.
Он был солистом всесоюзного радио, солистом Госконцерта, а затем солистом Москонцерта.
Настоящая слава пришла к молодому певцу в 1962 году, когда в популярнейшей воскресной радиопередаче «С добрым утром!» прозвучали первые песни дворового цикла: «А у нас во дворе…» а затем певец появился в одном из выпусков телевизионного «Голубого огонька»
В образе отважного «барбудос» с приклеенной бородой и игрушечным автоматом в руках он пел песню Александры Пахмутовой «Куба – любовь моя». Учитывая тогдашнюю всеобщую симпатию в нашей стране к Острову Свободы, песня имела огромный успех, так же как и её исполнитель. В 1964 году Кобзон стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады. Однако вскоре он впервые почувствовал, что такое впасть в немилость.
Молодого певца пригласили в город Грозный на Первый музыкальный фестиваль Чечено-Ингушской АССР где тот выступил с огромным успехом и в качестве благодарности был удостоен звания заслуженного артиста республики. В результате в газете «Советская Россия» вышел фельетон Ю. Дойникова «Лавры чохом», где данное событие и сам артист подверглись достаточно жесткой критике. В итоге Кобзона отстранили от теле - и радиоэфира, ему запрещено было давать концерты в Москве. Опала длилась больше года, но после того как он стал лауреатом международных фестивалей в Сопоте (Польша) и «Золотой Орфей» (Болгария) все наладилось.
С начала 1970-х годов Кобзон становится главным мэтром советской эстрады. Все люди знавшие его отмечали высочайший профессионализм и требовательность которые певец проявлял не только к себе, но и к музыкантам которые с ним работали.
Он много выступал перед строителями БАМа, нефтяниками Сибири и другими советскими людьми, работавшими в самых дальних и трудно доступных уголках нашей Родины. Был первым из артистов, побывавших в Афганистане и в дальнейшем выступал перед нашими солдатами и офицерами по нескольку раз в год.
15 февраля 1989 года пел перед вернувшимися на Родину воинами – интернационалистами в Термезе.
Кроме того Кобзон и его музыканты выступали перед ликвидаторами последствий аварии на ЧАЭС, а уже в наше время пел перед жителями Донецка и Луганска чем вызвал ярость властей Украины и лишения звания почетного гражданина нескольких украинских городов.
Известно, что во время захвата террористами заложников в здании Театрального центра на Дубровке И.Д. Кобзон вел переговоры с главарем бандитов Мовсаром Бараевым и сумел добиться освобождения женщины – заложницы и троих детей.
Был Депутатом Государственной Думы нескольких созывов, но главным делом своей жизни считал пение.
Репертуар певца включал более трёх тысяч песен. Он пел патриотические, гражданские советские и комсомольские песни, и песни о Великой Отечественной войне. Классические романсы, некоторые оперные и опереточные арии и русские, украинские и еврейские народные песни.
Про него говорили всякое, но нельзя не согласиться с тем, что он был человеком-эпохой.
Иосиф Давыдович Кобзон скончался 30 августа 2018 года. По его завещанию певец упокоился на 39-м участке Востряковского кладбища рядом с горячо любимой мамой
Мотыль Владимир Яковлевич (1927-2010)
Советский и российский режиссёр театра и кино, сценарист. Народный артист России
Родился в белорусском городке Лепель в еврейской семье. Его отец слесарь на заводе в 1930 году был арестован по обвинению в шпионаже и отправлен в лагерь на Соловки, где вскоре погиб. Мать работала воспитательницей в колонии для малолетних преступников под руководством А. С. Макаренко и впоследствии была завучем детского дома для детей репрессированных в городе Оса Пермской области, куда вместе с сыном была отправлена в ссылку.
В 1948 году Владимир Мотыль закончил актёрское отделение Свердловского театрального института. Работал режиссёром Свердловского драматического театра, затем актёром и режиссёром в театрах в Сталиногорске (ныне Новомосковск Тульской области) и в Нижнем Тагиле. С 1955 года — главный режиссёр Свердловского театра юного зрителя. В 1957—1960 был режиссёром Свердловской киностудии.
В 1963 году снял свой первый самостоятельный фильм, «Дети Памира», на студии «Таджик фильм».
Следующий фильм Мотыля «Женя , Женечка и «катюша» по сценарию Булата Окуджавы вышел на экраны в 1967 году и несмотря на мягко говоря прохладное к нему отношение кинематографического начальства имел большой зрительский успех.
Поистине всенародный успех и любовь зрителей Мотылю принес его следующий фильм «Белое солнце пустыни».
И сегодня наверное нет в нашей стране ни одного человека который не знал бы и не любил бы этого фильма. «Белое солнце пустыни» давно разошлось на цитаты а имена Сухов, Саид и Верещагин стали нарицательными.
В 1975 году В. Мотыль выпускает еще один фильм вошедший в сокровищницу отечественного кинематографа. Речь идет об исторической ленте «Звезда пленительного счастья» повествующей о декабристах.
Музыку к этим и другим фильмам Мотыля написал его друг Исаак Шварц , а песни «Капли датского короля», «Ваше благородие госпожа удача» и «Кавалергарда век не долог» стали необыкновенно популярны и зажили самостоятельной жизнью.
В 1976—1985 годах В. Мотыль — художественный руководитель Студии художественных фильмов творческого объединения «Экран» телецентра «Останкино».
Кроме вышеперечисленных, снял еще 7 картин ,ни одна из которых, к сожалению, не смогла повторить успеха фильмов снятых им в 60-е-70-е годы прошлого века.
Скончался в феврале 2010 года. Похоронен на 112 участке Востряковского кладбища, рядом с женой.
На этом мои уважаемые читатели и подписчики, разрешите сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.