Найти тему

Музей русской печи в Старице. Интересный и самобытный!

Так исторически сложилось, что Старицу мы проезжаем довольно часто, но почти никогда в ней не останавливаемся. Это так часто бывает, что в какое-то место на другой стороне глобуса ты съездишь, всё тщательно спланировав, а в другое, которое вот тут, под боком - так и не соберёшься! Оно ведь рядом, никуда не денется. Как-нибудь в другой раз!

Вот со Старицей у нас ровно такая ситуация. Хотя, конечно, зря. Вы только посмотрите на эту красоту!

Успенский монастырь в Старице
Успенский монастырь в Старице

В очередной раз, проезжая мимо, решили немного задержаться и таки прогуляться по старинному городу. Но проливной дождь спутал нам все планы. Что делать? Правильно, идти в музей! Их в Старице несколько, но нам показался наиболее интересным Музей русской печи, куда мы отправились и нисколько об этом не пожалели!

-2

Экспозиция начинается уже во дворе музея и она очень разношёрстная: есть и всевозможные рабоче-крестьянские орудия труда;

-3

и окаменелости:

-4

и даже целая повозка с лошадью.

-5

При чём здесь русская печь - спросите вы? Да и вообще - где она? Проследуем внутрь. Тут и печь, и много чего ещё интересного.

-6

Собственно, почему музей так называется? Потому, что раньше вся жизнь крутилась вокруг печи. Ей обогревали избу, в ней готовили еду, на ней спали, в ней мылись.

-7

Здесь можно за отдельную плату заказать экскурсию с розжигом печи традиционным способом, без использования спичек. Экскурсию эту нужно заказывать заранее, чего мы, конечно, не сделали, ибо вообще, достаточно спонтанно тут оказались.

-8

Но всё равно было очень интересно! К тому же сотрудник музея очень много нам рассказал и показал и без экскурсии.

-9

Мы зависли тут, часа, наверное, на полтора. Хотя, помещение музея совсем небольшое. Вот, некоторые интересные экспонаты (листайте галерею):

Ну, и снял для вас небольшое видео оттуда:

Будете в Старице - обязательно загляните сюда!