Найти в Дзене
Magda

Почти 2 века открытий!

Фото взято из фотостока
Фото взято из фотостока

18 августа 1845 года основано Русское географическое общество.

Оно является одним из старейших в мире и единственной в России общественной организацией, непрерывно действующей с 1845 года по настоящее время.

Его главная задача – это сбор, систематизация и распространение географических сведений.

Идею о необходимости его создания выдвинул адмирал Ф.П. Литке, будущий президент Академии наук. Задачей этого общества стало: «собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли».

Фото взято из фотостока
Фото взято из фотостока

Среди его учредителей были:

- адмиралы Ф.П. Врангель (исследователь Русской Америки, создатель магнитно-метеорологической обсерватории) и И.Ф. Крузенштерн (автор проекта развития торговли с Китаем, начальник первой русской кругосветной экспедиции),

- геолог Г.П. Гельмерсен (автор первой геологической карты Европейской части России и первооткрыватель артезианской скважины Санкт-Петербурга),

- географ К.И. Арсеньев (автор «Статистических очерков России» и учебника «Краткой всеобщей географии»),

- астроном В.Я.Струве (основоположник звездной астрономии и создатель каталогов двойных звезд),

- лингвист и этнограф В.И. Даль и другие видные ученые и военные России.

Членами общества были художники В.В.Верещагин и И.К.Айвазовский.

Фото взято из фотостока
Фото взято из фотостока

Благодаря исследованиям таких путешественников, как И.Д. Черский, П.П. Семенов-Тян-Шанский, Ф.Ф. Берг, В.А. Обручев, Русское географическое общество внесло крупнейший вклад в изучение Сибири, Дальнего Востока, Урала, Европейской России, Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Индии, Приполярья, Арктики, Крайнего севера и других территорий.

Русское географическое общество в 1882-1883 гг. организовало Первый Международный полярный год, создав полярные станции на Новой земле и в устье реки Лены. В течение года были собраны уникальные географические, антропологические и климатические данные этого региона.

Работа Русского географического общества заложила основы заповедного дела России.

В 1919 году открыт первый в России географический музей.

Библиотечный фонд Общества уникален. В нем собраны издания: от физической географии до медицинской географии и географии искусства, редкие книги XVI—XVIII вв. и эпохи Петра I, классические описания путешествий и открытий, мемуары путешественников и коллекция карт (42 000 экз.), включая редкие и единичные экземпляры рукописных карт и атласов.

-4

Если понравилась заметка, то ставьте лайк☺️