Найти тему
Дневник Стоноты

Давайте вспомним мобильники 2000-х и 10-х

Мы уже почти разучились называть карманные звонилки словами «телефон» или «сотовый» — всё заменили вездесущие смартфоны, будто до «лопат» с сенсорным экраном в мире не существовало никаких телефонов. Но они существовали и были прекрасны! Предлагаю вспомнить важные и распространённые мобильники 2000-х, а также первые смартфоны.

Фото: Google. Картинки
Фото: Google. Картинки

Один из знаменитых телефонов, который был на слуху и, как правило был первым телефоном большинства - это Siemens A50. Чего стоит его знаменитая игрушка StackAttack, где вам отводится роль грузчика, разбирающего падающие сверху ящики.

Siemens A50 (Фото: Google. Картинки)
Siemens A50 (Фото: Google. Картинки)

Ещё один популярный мобильник того времени - это Nokia 3310. Нокия не имела никаких сертификатов ударопрочности и водостойкости, но ей это было и не нужно. О надёжности этой модели легенды ходят до сих пор.

Nokia 3310 (Фото: Google. Картинки)
Nokia 3310 (Фото: Google. Картинки)

Моим же первым телефоном стал Самсунг. В то время, как мои одноклассники играли в грузчика на Сименс А50, я стала обладательницей телефона с цветным дисплеем и полифоническими мелодиями. Но желание играть в грузчика на Сименсе никуда не делось. Помню, я расстроилась, что мне подарили Самсунг, а не Сименс.

Samsung C110 - мой первый телефон (Фото: Google. Картинки)
Samsung C110 - мой первый телефон (Фото: Google. Картинки)

Ещё через 3 года Самсунг я сменила на более новую модель той же фирмы. В новеньком телефоне был уже ИК-порт, что позволяло обмениваться мне с друзьями музыкой.

Ох уж эта передача музыки с телефона на телефон прошлого десятилетия. Когда передать одну песню занимало пару часов и не дай бог задеть телефоны...придётся начинать всё с начала.

На первом курсе опять новый Самсунг, но на этот раз уже слайдер. У него круто крутился джойстик. В телефоне уже были блютуз, джава игры и мобильный интернет. А ещё на него можно было установить "аську". Но не всякая "аська" подходила. И ни одна из подходящих не сворачивалась, что затрудняло использование телефона и беспощадно сжирала заряд батареи. Я понимала, что новый телефон не светит ближайшие года три.

Samsung E740 (Фото: Барахла.нет)
Samsung E740 (Фото: Барахла.нет)

Довольствовалась тем, что имела, но тихонечко мечтала о Моторолле "раскладушке". Господи, это была мечта любой девчонки. Motorola RAZR V3 - был эталоном дизайна мобильников, считалась самой стильной «раскладушкой» всех времён! Я до сих пор хочу этот телефон.

Motorola RAZR V3 (Фото: Google. Картинки)
Motorola RAZR V3 (Фото: Google. Картинки)

Курсе на пятом мой слайдер периодически отказывался работать. В то время были популярны Нокии 5800. Это были уже мультимедийные смартфоны с сенсорным экраном. Мне они казались такими неудобными и такими непонятными после простых мобильников, которые у меня были. Но время не стоит на месте, всё течёт, всё меняется и я всё-таки сдалась и купила первый свой смартфон. Но это была не Нокия, это был опять Самсунг.

Nokia 5800 (Фото: Google. Картинки)
Nokia 5800 (Фото: Google. Картинки)

Одновременно со смартфонами начали появляться первые Айфоны. Например, в офисе, где я подрабатывала в студенчестве, у владелицы фирмы был Айфон. Особой симпатии на тот момент к Айфонам я не питала, поэтому не разделяла взглядов многих айфономанов. Но вот АйМак я нежно любила уже тогда.

Я не поняла свою одногруппницу, которая заказала 3-й Айфон через друга из Америки, который ездил туда по обмену. Помню, как она гордо хвасталась им, когда ей всё-таки привезли его. Подержав его в руках, протестив, я отметила, что телефон классный.

Но как я писала выше, на тот момент я была обладательницей смартфона Самсунг, который я благополучно потеряла через 2 месяца после покупки. Это был мой первый телефон, на который я заработала сама. Моему горю не было предела. Пришлось возвращаться снова к старенькому слайдеру.

Samsung Galaxy Ace, тот самый, который я потеряла (Фото: Google. Картинки)
Samsung Galaxy Ace, тот самый, который я потеряла (Фото: Google. Картинки)

Но на Новый год родители подарили мне новый телефон. Нет, это был не Айфон и даже не Самсунг. На этот раз я выбрала HTC. Это было что-то новое. Телефон оказался классным, подходящим мне по всем параметрам. Он проработал 5 лет - дольше всех телефонов, которые у меня были.

Телефон бы мог проработать ещё несколько лет, но у него запала кнопка разблокировки и мой супруг, возомнив себя Винтиком или Шпунтиком, решил эту кнопку отремонтировать. Телефон был варварски разобран и собран, кнопка поставлена на место, но телефону от этого стало не легче. Воскресить его не удалось, он отказывался включаться. Так я попрощалась со своим верным другом HTC Desire S.

HTC Desire S (Фото: Google. Картинки)
HTC Desire S (Фото: Google. Картинки)

И снова я осталась без телефона, снова вернулась к слайдеру. Муж, поняв, что накосячил, предложил мне выбрать новый телефон.

Уже тогда моё желание обладать Айфоном увеличивалось с каждым годом. Но финансы не позволяли купить Айфон, поэтому я снова выбрала Самсунг. Новый телефон проработал всего 1,5 года. В один прекрасный не прекрасный день ребёнок уронил телефон на пол и наступил на него ногой. Телефон выдержал вес двухлетки, не треснул и не помялся, но вот экран растёкся. Ремонт стоил примерно как полтелефона. Проще было купить новый. Конечно же, я хотела Айфон. Но новый телефон мне никто не купил. Муж где-то надыбал бэушный телефон HTC, с ним я ходила примерно год.

Кстати говоря, сломанный Самсунг мне удалось продать на Авито. Покупатель оказался мастером по ремонту мобильных телефонов. Разговорившись, он дал мне совет, остановить свой выбор всё-таки на Айфоне, поскольку к нему, как ни странно, проще найти детали для ремонта.

Через год на День рождения мне подарили Китайца, похожего на Айфон. Неплохая альтернатива, но все же не Эппл...

С Китайцем я по сей день. Он самый живучий. Пережил замену камеры, но лучше работать после ремонта она не стала, замену аккумулятора и разбитый экран.

Благоверный настаивает на замене телефона. Говорит выбирай и предлагает остановить свой выбор на очередном Китайце. А я выбрала, ещё лет 10 назад. Я Айфон хочу. Только каждый год хочу новую модель, цена на которую увеличивается ежегодно в геометрической прогрессии. Решила, что буду копить на Apple Iphone 11. Но никто не верит, что смогу. Смеются и советуют брать, то что предлагают.

А у меня гештальт не закрыт.

Гештальт - это то, что формируется в нашем сознании и на уровне чувств путём сложения единичных частей, фрагментов или фактов в единое целое. Иными словами, путем интеграции элементов, и становится для нас значимым.

Возможно, Айфон мне и не нужен, но у меня гештальт открытый. Я может куплю его, и меня отпустит. А может наоборот, куплю и пойму, что к Айфону ещё бы и часики Apple Watch...

Мужу сказала, что на Дзене заработаю себе на Айфон, а Китайца пусть оставит себе. Но пока такими темпами, как работает у меня монетизация, я накоплю на 11-й, когда выйдет 14-й 🙈

А какими были ваши первые телефоны? Есть что вспомнить? На какой стороне вы? На стороне андроида или ios? Пишите в комментариях, повспоминаем.