Все новые автомобили оснащены антипробуксовочной системой, но знаете ли вы, как она работает и когда следует ее выключать?
Противобуксовочная система (ПБС, ASR, TCS, TRC, DTC) - это функция безопасности, существующая уже несколько десятилетий в различных формах и ставшая обязательным требованием для всех новых автомобилей, выпускаемых с 2011 года. Как и многие другие функции безопасности автомобиля, он работает в фоновом режиме, и вы можете даже его не замечать, но автомобиль, оснащенный системой контроля тяги, несомненно, безопаснее, чем машина без нее. Проще говоря, контроль тяги - это электронная система, которая использует те же датчики, что и антиблокировочная тормозная система (ABS), для уменьшения или предотвращения пробуксовки колес (потери сцепления с дорогой). Если колесо вращается, это означает, что шина больше не сцепляется с поверхностью дороги, это может привести к избыточной поворачиваемости (занос) или недостаточной поворачиваемости (когда автомобиль недостаточно реагирует на ваше рулевое управление), оба из которых могут оказаться очень опасными на дороге.
Когда появился ПБС?
Системы контроля тяги использовались в легковых автомобилях еще в 1970-х годах, но из-за технологических ограничений не были надежными или распространенными. Только в конце 80-х - начале 90-х годов контроль тяги стал широко применяться в автомобилях. Как и большая часть стандартного оборудования, к которому мы привыкли в наши дни, постепенная стандартизация противобуксовочной системы является результатом все более широкого использования сложных электронных систем в наших автомобилях.
Mercedes-Benz и BMW первыми сделали систему контроля тяги доступной для своих моделей S-класса и 7-й серии, а потом постепенно внедрили и на более дешевые модели. Со временем ПБС появился и у других производителей.
Как работает ПБС?
Основной задачей контроля тяги является выявление потери сцепления с дорогой, чтобы своевременно остановить или замедлить скорость вращения колеса. Если датчики ABS обнаруживают, что колесо вращается, бортовой компьютер автомобиля на мгновение снижает мощность двигателя, чтобы колесо замедлилось и, в идеале, восстановило сцепление с дорогой.
Противобуксовочная система может быть установлена на автомобиль с передним, задним или полным приводом, при этом принцип остается неизменным, независимо от того, какие колеса управляются. В некоторых автомобилях может показаться, что есть небольшое колебание в подаче мощности, но в целом современные системы контроля тяги настолько совершенны, что их работу заметить практически невозможно. Помимо контроля тяги, большинство новых автомобилей также имеют электронную систему контроля устойчивости (ESP или ESC), мгновенно замедляющее колесо, которое вращается быстрее, чем остальные, что делает ПБС еще более совершенным. Некоторые системы также могут распределять мощность двигателя на колеса, в зависимости от тягового усилия.
Как понять, что ПБС работает?
Как и во многих других системах безопасности, система контроля тяги имеет индикатор на приборной панели, который кратковременно загорается при запуске, чтобы показать, что система находится в рабочем состоянии. Если индикатор продолжает гореть и не гаснет при запуске двигателя, то это указывает на неисправность системы
Если индикатор кратковременно загорается во время движения, система находится в активном режиме и исправно работает. Скорее всего, контроль тяги сработает при движении в неблагоприятных условиях, таких как сильный дождь, снег или лед, или при движении по рыхлому дорожному покрытию. Если система начинает срабатывать слишком часто, стоит задуматься о замене резины.
Нужно ли выключать ПБС?
Мы бы не рекомендовали отключать контроль тяги во время обычного движения по дороге - неважно, насколько вы хороший водитель, система контроля тяги может предотвратить потерю контроля намного быстрее, чем вы можете среагировать за рулем.
Однако в некоторых случаях рекомендуется отключить систему. Если вы едете по снегу или льду или по грязи, сцепления колес с дорогой будет незначительным. В такой ситуации желательно иметь пробуксовку колес, чтобы попытаться улучшить сцепление с дорогой. Если система будет работать, она будет снижать мощность, что не поможет придать автомобилю какой-либо импульс.
Поэтому, если вы чувствуете, что машина застревает, отключите систему. Как правило, это переключатель, который обозначается чем-то вроде ASR, TSC, ESC или ESP в зависимости от производителя автомобиля, а на некоторых автомобилях он находится в одном из меню бортового компьютера.