Найти тему
KOTLOVAN

Как Есенин сам придумал себе имидж и стиль

Когда речь заходит о том, как писателю стать известным, то постоянно вспоминают талант. Над продвижением рок/поп/рэп исполнителя трудится целая команда, но если ты писатель, то талант должен сам пробить дорогу. Жаль, что это не так и уметь себя продавать — навык, который требуется литератору не меньше.

Возьмем, например, Сергея Есенина — известный певец природы, деревенской жизни, представитель новокрестьянской поэзии. Весь этот образ был тщательно продуман самим Есениным, который в одном лице соединял талантливого поэта, пиарщика и менеджера.

В начале XX века граница между городом и деревней стала особенно заметна. Поэты XIX века, будучи помещиками, жили в имениях и лично наблюдали крестьянский быт. После отмены крепостного права, интеллигенция потянулась в города, и связь с деревней была потеряна. Со временем деревенская тема и вовсе пропала из поэзии.

Однако в определенный момент “русский мужик” стал интересен как мифический персонаж. Многие искренне верили, что где-то там, в деревне, осталась истинная религия, истинный Бог и правда. Оттуда явится мужик, который принесет все это погрязшей в грехе городской интеллигенции и аристократии. Любопытно, что эта вера была сильна даже в царской семье, и Распутин обрел свое влияние как раз на волне этого мифа.

Но вернемся к Есенину. Он, кстати, не был первопроходцем. Сначала появился поэт Николай Клюев, но именно Есенин смог полноценно уловить настроения публики и построить на них свой поэтический образ.

Имидж-концепция по Есенину

1. Подчистить биографию. Есенин старался поддерживать легенду, где он чуть ли не пешком пришел из деревни со стихами. Хотя на самом деле, до переезда в Санкт-Петербург три года жил в Москве, о чем не рассказывал.

2. Продумать стиль. Чтобы выглядеть русским мужиком, надо одеваться соответствующе: крестьянская косоворотка, пояс, сапоги и т.д. О маскарадах Есенина сохранились воспоминания его друзей.

“И я помню, как удивился, впервые встретив его наряженным в какой-то сверхфантастический костюм. Есенин сам ощущал нарочитую „экзотику“ своего вида и, желая скрыть свое смущение от меня, задиристо кинул:

— Что, не похож я на мужика?

Мне было трудно удержаться от смеха, а он хохотал еще пуще меня, с мальчишеским любопытством разглядывая себя в зеркале”.

3. Поработать с речью. Здесь на помощь приходит Владимир Иванович Даль и его колоссальный труд «Толковый словарь живого великорусского языка». Весь колорит деревенского, простонародного слога шел не из житейских познаний Есенина, а из словаря Даля, откуда поэт выбирал подходящие слова, исчезнувшие из сленга городских жителей.

4. Впечатление в мелочах. Молодой Есенин, знакомясь с более известными коллегами по цеху (Ахматовой, Блоком, Горьким) проявлял чудеса скромности. Сидел на краешке стула, застенчиво смотрел в глаза...Эта растерянность сильно подкупала. Есть и вообще замечательный случай, когда Есенин на первую встречу с другим поэтом Сергеем Городецким принес свои стихи завязанными в деревенский платок. Кажется, что слишком в лоб, но Городецкому понравилось

Как итог: любить/не любить стихи Сергея Есенина дело каждого, но в его популярности сомневаться не приходится. И добился он ее далеко не только одним талантом.