Найти тему
Правовая грамотность

В декрет с декретного места: на что рассчитывать?

В Трудовом кодексе России, да и вообще в законодательстве, нет понятия "декрет" или "декретный отпуск". Есть отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком.

Отпуск по беременности и родам - это отпуск продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере (статья 255 Трудового кодекса РФ).

Отпуск по уходу за ребенком – это отпуск до достижения ребенком возраста трех лет (статья 256 Трудового кодекса РФ).

Перед уходом в любой из этих отпусков пишется соответствующее заявление.

Можно ли уйти в отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком с декретного места? Да, это возможно. Закон этого не запрещает делать.

Однако здесь есть свои нюансы.

-2

1. По сроку действия трудового договора.

Как правило, при оформлении на такую «декретную» должность заключается срочный трудовой договор. Срок окончания такого трудового договора обычно обозначается датой, когда предыдущая сотрудница должна выйти на работу. Если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, то главным условием его прекращения является выход последнего на работу (часть 3 статьи 79 Трудового кодекса РФ).

Из трудового законодательства следует, что допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу, которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности (статья 261 Трудового кодекса РФ).

Так же дело обстоит со случаем, если отсутствующий работник выходит на работу во время отпуска по уходу за ребенком работника, находившегося на декретном месте. Договор прекращается.

Однако в случае нахождения женщины в отпуске по беременности и родам увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам (п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 № 1, ст. 81 Трудового кодекса РФ).

2. По социальным выплатам.

Поскольку сотрудница, уходящая в отпуск по беременности с декретной должности, является официально трудоустроенной, то она имеет право на все социальные льготы и выплаты в соответствии с требованиями трудового законодательства.

Если такой сотрудник уходит в отпуск по беременности и родам (отпуск по уходу за ребенком) в период действия срочного трудового договора, то ему назначаются и выплачиваются в установленные сроки все положенные пособия – пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, пособие до достижения ребенком 3-летнего возраста (при низких уровнях дохода).

Но с момента прекращения действия срочного договора все пособия выплачиваются уже как неработающей.

----------------------------------------------------------------------------

Знайте свои права, будьте с ПРАВОВОЙ ГРАМОТНОСТЬЮ.