Найти тему
АльтКино

Рецензия на "Аннет",мюзикл в квадрате.

Перед началом картины зрителя просят не смеяться, не плакать, не кричать и уж тем более не дышать. Сделайте последний вдох прямо сейчас и продолжайте читать рецензию.

Фильм не пытается создать иллюзию настоящего мира,вместо этого творя свою,художественную реальность, именно поэтому первыми словами, вложенными в уста персонажей становится песня с текстом "и мы начнём.Зрителя готовят, что сейчас он будет смотреть нечто искусственное, зрителя готовят к выступлению. Фразу пропевает музыкант, затем ее подхватывают главные герои, к которым присоединяется детский хор, по функциям напоминающий древнегреческий. Вся процессия идёт по улице, провозглашая начало и делает это нагло, практически заглядывая зрителю в глаза.

Важным составляющим этой реальности является то,что каждая фраза в фильме пропета, у всего есть своя музыкальность. У каждого человека свой голос и свой мотив. Обычно мне не нравятся мюзиклы за то, что песни в них начинаются посреди обыденной жизни и смотрятся неорганично и вымученно. Здесь же музыка-это правило игры, полноправная часть повествования. В целом, этот приём выглядит очень интересно, за исключением тех моментов,когда он просто не к месту, например, сцена соития или диалоги, лишённые всякой лирики.

Осознавая себя как представление, фильм часто разговаривает со зрителем , иногда даже щёлкает его по носу. Есть персонажи,которые напрямую рассказывают своё место в действии и мотивы. Особенно понравилась сцена с дирижёром(которого между прочим играет Саймон Хелберг, известный по Теории большого взрыва), где он беседует с нами о своих планах ,при этом активно жестикулируя оркестру. Камера медленно делает круг, и когда он вынужден поворачиваться к нам спиной, он прерывает разговор,извиняется, в воодушевлении руководит оркестром и снова возвращается к монологу. С каждым кругом его эмоции становятся все более экспрессивными. Интересен также эффект со сценой, когда мы смотрим на выступление главных героев -юмориста и оперной певицы,режиссёр захватывает несколько рядов зрителей, за счёт чего экранное изображение продляется на наш зрительный зал.

Общение с аудиторией проходит и в более бесцеремонной форме. Например, вызвав смех в одной из сцен, в следующей они спрашивают : "Чего смеетесь,уроды?"

Теперь стоит поговорить о сюжете. Главная проблема этого фильма в том,что он не может сконцентрироваться на чём-то одном. Начинается фильм с истории двух противоположностей - нежной оперной певицы и грубоватого юмориста. Возможно, их стоит воспринимать как женское и мужское начало, так как возле героини то и дело мелькает символ плодородия и округлых женских форм, яблоко, а герой обязательно съедает банан(тоже навевающий определённые ассоциации) перед каждым выступлением . Основной их конфликт заключён в том, что мужчина убивает своего зрителя каждый раз,принижает его,( " Юмор это оружие,только так я могу сказать правду"),а женщина,высоким искусством,наоборот возрождает людей, сама театрально умирая во время спектакля. ("Ты снова их спасла"). Действительно интересная тема и мне хотелось бы проследить её развитие, но фильм переходит к другой "можно ли человеку заглядывать в бездну?" У пары рождается дочь. Вместо живой девочки её отыгрывает деревянная кукла на шарнирах (позже становится понятно , почему). Популярность главного героя сходит на нет, его шутки уже больше никому не нужны. Он начинает пить, в голове его поочерёдно мелькают сценические образы умирающей жены, на дочь он почти не обращает внимание. Чета отправляется в морское путешествие ,чтобы наладить отношения и попадает в шторм. Это очень проникновенная сцена, где в трюме спит маленькая дочь, пока пьяный отец заставляет мать танцевать танго на мокрой палубе под рёв волн. Крик. И он уже стоит на палубе один. А в иллюминаторе, мимо детских глаз проплывает тело женщины. С тех пор ему являются два его образа-светлый,тот,который он сохранил в сердце, и образ утопленницы,который пообещал не давать ему покоя .Виновность в смерти жены, постоянная неприкаянность,пьянство-это его бездна, и он раскаивается, что в неё заглянул.

-2

И тут мы плавно переходим к третьей теме. Чтобы муж вечно помнил и жалел о своём поступке, призрак героини отдаёт свой прекрасный голос их дочери, Аннет. (держите в голове, что она всё ещё кукла)Как только опускается мрак и всходит луна, девочка начинает петь. Отец тут же решает использовать это,чтобы заработать, заставляя её гастролировать по миру. На последнем своем концерте Аннет признаётся, что её отец убивал людей. Героя сажают в тюрьму . Когда ему дают время увидеться с дочкой, он признаёт, что она сильно изменилась. И вот, к деревянной кукле подходит настоящая девочка и садится вместо неё.

-Да, я действительно изменилась.

Здесь зритель понимает, что Аннет всё это время была куклой в руках своих родителей-оружие мести в руках матери и способ заработать в руках отца. Девочка говорит отцу, что ему больше нечего любить, однако в конце есть намёк на то, что он всё еще может любить её, Аннет.

В итоге мы имеем три смысловых линии,которые хоть и перекликаются друг с другом, воспринимались бы лучше при доминации одной из них.

Хочется отметить визуальную часть:она просто прекрасна, некоторые режиссёрские и операторские находки поражают. Глаз радуют цвета и продуманные мелочи, которые создают ощущение полноты картины.

Фильм однозначно стоит посмотреть ,однако стоит быть готовым к противоречивым впечатлениям после просмотра. Реакция зрителей, смотревших картину со мной разнилась от "сильно!" до"полный бред..."

-3