Наверное, все слышали про то, что в Китае семьям разрешено иметь одного ребёнка.
На самом деле, программа регулирования рождаемости была отменена в 2015 году.
К чему это привело?
К сильнейшему гендерному перекосу: мужчин много, женщин мало.
В 2012 году ООН объявил, что в Китае 67 миллионов (!) "пропавших женщин". То есть женщин, которые по законам природы должны были родиться в стране, но почему-то не родились.
Куда делись?
Страшнейшее оскорбление родителей в конфуцианстве - не подарить внука. Вот так и получилось, что большинство в качестве "одного ребёнка" предпочитали иметь сына.
В 2003 году в Китае запретили проводить УЗИ с целью определения пола ребёнка, потому что количество абортов и нерождённых девочек становилось огромным.
Тема сложная: здесь и особенное отношение китайцев к абортам (до рождения не считают "плод" жизнью), и совсем другая религиозность (в Китае нет религии в привычном нам понимании), и сложная демографическая ситуация.
Но сейчас не об этом.
К чему же привел гендерный перекос?
Привёл он к тому, что мужчины в Китае сражаются за женщин.
Когда я жила в Китае, мне удалось пообщаться на эту тему с китайцами.
"Ты что, умеешь готовить?", так звучал вопрос моего собеседника.
"Конечно умею. У нас в России это не только для себя нужно, тебя безрукую и замуж нехотя возьмут".
Тут наши миры разошлись.
Мой знакомый рассказал о том, что мужчины в Китае и готовят, и убирают, и деньги в семью приносят, и детей воспитывают. А как иначе? На одну китаянку 20 желающих.
"Вот повезло китаянкам!", подумала я.
Веди себя как хочешь, требуй чего угодно, ещё и выбирать будешь (своими глазами видела как милая китаянка неприлично громко рыгнула на улице, а её парень бросился её целовать в щёки в приступе умиления).
Дело усугубляется тем, что замуж китаянки не стремятся.
В китаеговорящем интернете много видео-соцопросов, которые убедили меня в этом высказывании. Китаянки хотят учиться и работать, быть независимыми.
Ещё одна причина - сложное отношение к разводам.
В Китае при браке сходятся не два человека, а две огромные семьи. Разводы здесь до сих пор осуждаются, а ещё больше - разведённые женщины.
Поэтому, к браку здесь относятся серьезнее, ведь это - на всю жизнь.
А ещё в Китае крепка романтичная идея о вечной любви. Китайцы крайне сентиментальны и чувствительны (знаю на личном опыте), и китаянки очень избирательно относятся к своим ухажёрам.
Поиск жены - кровавая бойня. Так может импортозамещение?
В Китае живы все брачные традиции, и одна из них - выкуп.
Мало того, что эту невесту днём с огнём не сыщешь, так за неё ещё придется отдать все семейные сбережения жениха. Обычно, эти деньги уходят на покупку жилья.
Жениться на китаянке бывает слишком дорого. На помощь приходят более бюджетные иностранки. Одна из самых популярных услуг в этой сфере - поиск невест из ближайших азиатских стран.
Если китаянка выходит замуж за иностранца - предательница. Если китаец женится на иностранке - молодец, смог заморскую девицу покорить!
Так хорошо это всё или плохо?
Для такой патриархальной страны как Китай, это может быть плюсом. Тысячелетиями угнетаемые и унижаемые женщины, наконец, обретают право голоса в семье и государстве, уменьшается количество домашнего насилия.
С другой стороны, в современной истории ни одно государство не сталкивалось с подобной проблемой. Никто не может сказать, какие последствия у гендерного перекоса в долгосрочной перспективе. А пока - китаянки могут наслаждаться вниманием и трепетным отношением к себе.