Продолжаем подводить итоги выступления наших олимпийцев в Токио. Сегодня последняя из серии публикаций, в которых мы оцениваем результаты в разных видах спорта.
Стрельба
Мой прогноз: 1-2-2
Реальность: 2-4-2
Стрельба исторически была нашим видом спорта. Советские и российские стрелки выиграли огромное количество наград на Олимпиадах. Однако, с 2004 года мы никак не могли выиграть золото. Всё же я был настроен оптимистично, отталкиваясь от выступления наших стрелков на ОИ-2016 и успешном для нас ЧМ-2018. Золото обязательно должно было вернуться к нам в Токио. Но в реальности, стрелки выступили даже лучше, чем я ожидал.
Виталина Бацарашкина доминировала в стрельбе из пистолета, одержав победы в обеих олимпийских дисциплинах. Также она взяла серебро в миксте с Артемом Черноусовым. Кроме того, серебряные награды в копилку команды принесли Сергей Каменский, Анастасия Галашина и Юлия Зыкова. Бронзовые медали у Юлии Каримовой и у неё же в миксте с Каменским.
Не скажу, что я доволен выступлением стрелков на все 100%. Всё таки в мужском пневматическом пистолете и пневматической винтовке, могли выступить лучше, ведь в этих дисциплинах Россию представляли очень сильные спортсмены. Однако отстрелялись они явно ниже своих возможностей. Тем не менее, стрелки заслуживают самых лестных оценок за свое выступление. Что особенно радует - команда у нас молодая, почти весь костяк сборной младше 30 лет. А значит мы можем ждать, как минимум, повторения этого успеха через 3 года.
Оценка: 5+
Пляжный волейбол
Мой прогноз: 0-0-0
Реальность: 0-1-0
Успех в этом, скорее экзотическом для большинства россиян, виде спорта не стал большой неожиданностью. Ещё в Рио наш дуэт Красильников/Семенов дошел до полуфинала. Затем эта пара разделилась и Вячеслав Красильников уже в паре с Олегом Стояновским выиграл чемпионат мира 2019 года. Так что, россияне подошли к Играм в статусе одних из фаворитов. Но всё же медаль здесь планировать не стал - слишком уж непредсказуемы игровые виды.
Наш женский дуэт Макрогузова/Холомина и мужской - Лешуков/Семенов легко вышли из группы, выиграв все матчи. Однако Макрогузова и Холомина выбыли из борьбы уже в 1/8 финала. Лешуков и Семенов сошли в четвертьфинале. А вот второй наш дуэт - действующие чемпионы мира Красильников и Стояновский из группы выходили с большим скрипом, выиграв 2 игры из 3, причем обе - в напряженных 3-сетовых поединках.
Однако, именно они дошли до финала, где уступили сильнейшему на данный момент дуэту мира - норвежцам Молу и Сёруму. Проигрывать в финалах всегда обидно, но в любом случае - это первая олимпийская медаль России в этом виде спорта.
Оценка: 5
Баскетбол 3х3
Мой прогноз: 0-0-1
Реальность: 0-2-0
Готов поспорить, немногие из россиян рассчитывали на медаль в этом виде олимпийской программы. Но те, кто все же был в курсе расстановки сил в баскетболе 3х3, знали, что женская сборная России входит в число сильнейших в мире. Поэтому здесь, не скрою, я рассчитывал на медаль. Однако в Токио обе наши сборные - и мужская, и женская вышли в финал. Если успех женской команды был вполне прогнозируемым, то мужчины сотворили настоящее чудо. В полуфинале наши парни разгромили лидеров мирового рейтинга - сербов, которым за день до этого также разгромно проиграли на групповой стадии.
К сожалению, в финале обе наши команды уступили. С одной стороны проигранный финал - это всегда упущенное золото, с другой - серебряные медали на первом в истории олимпийском турнире в этом виде спорта язык не повернется назвать неудачей. Особенно на фоне провалов в нашем классическом баскетболе, где и мужская, и женская команды не смогли отобраться уже на 2-ю Олимпиаду подряд.
Оценка: 5
Плавание
Мой прогноз: 4-3-4
Реальность: 2-2-1
Закончим наш обзор по отдельным видам плаванием. Я уже писал отдельную статью об итогах выступления наших пловцов, так что излишне углубляться в тему не будем. От нашей команды перед Олимпиадой в Токио ждали многого и я не был исключением. Потенциал у наших ребят был весьма солидный, однако реализовать его в полной мере не получилось.
2 золотые медали взял Евгений Рылов, выигравший обе дистанции на спине. Серебро и бронзу добавил Климент Колесников, также у нас серебро в мужской кролевой эстафете 4х200. На этом все. Большая часть команды подошла к главному старту 5-летия не в лучшей форме. Антон Чупков - король длинного брасса в уже прошедшем олимпийском цикле, в Токио даже не смог попасть в призы. В мужской кролевой эстафете 4х100, где наша команда считалась одним из главных претендентов на победу, мы лишь 7-е. Очевидные тренерские ошибки не позволили нам побороться за медаль и в комбинированной эстафете у мужчин.
На других дистанциях, где были медальные шансы, наши пловцы либо оказались откровенно не готовы, либо не дотянули совсем чуть-чуть до пьедестала. С одной стороны, 2 золота - все равно шаг вперед для нашего плавания после 25 лет отсутствия оного. С другой, команда явно могла рассчитывать на большее и по медалям серьезно недобрала.
Оценка: 4-
...
Если подводить итог выступления нашей олимпийской сборной в целом - я бы оценил его на твердую четверку. Может даже с плюсом. Конечно, это ни какой не "исторический триумф", как успели раструбить в ОКР и Минспорта, но тем не менее, команда выступила достойно. По сравнению с Рио, наши спортсмены выиграли на 15 медалей больше (включая 1 золото).
Разумеется, нельзя сказать, что наша сборная показала максимум. На моей памяти после всех Олимпиад оставалась некая недосказанность, разве что после Сочи было чувство глубокого удовлетворения. В Токио мы могли выиграть на 5-7 золотых медалей больше, но где-то помешало необъективное судейство, где-то невезение, где-то ошибки в подготовке. Очень много раз россияне останавливались буквально в шаге от победы.
С другой стороны, это значит, что у команды очень большой потенциал для прогресса уже на следующих Играх через 3 года.
Подписывайтесь на канал Спортивный Аль Монах, чтобы ничего не пропустить
И делитесь лайками ;)