В этом году в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» начались раскопки уникальной ромбовидной башни. В чем ее особенность? Дело в том, что башня – это один из самых крупных подводных объектов, найденных за последние годы.
Подводный мир возле Севастополя скрывает на своем дне настоящие сокровища. Херсонес Таврический – один из самых известных древнегреческих городов в Северном Причерноморье. Он был основан в 5 веке до н.э., а разрушен в конце 14 века н.э. Здесь сохранились остатки зданий, колонн, оборонительная стена, руины античного театра. Сейчас остатки Херсонеса Таврического находятся в центре современного Севастополя. А когда-то это был огромный мегаполис.
Значительная часть древнего города сегодня находится под водой. Поэтому при музее-заповеднике Херсонес Таврический существует отдел подводной археологии. Подводные раскопки Херсонеса начали проводить еще в тридцатых годах прошлого столетия. Тогда директор Херсонесского музея Константин Эдуардович Гриневич пригласил водолазов из Экспедиции подводных работ особого назначения. Целое лето водолазы передавали результаты своих поисков археологам. Исследования охватили территорию площадью более 2,5 тысяч квадратных метров.
На дне Карантинной бухты водолазы нашли целый затонувший город с домами, улицами, крепостными стенами. В 1931 году был даже снят документальный подводный фильм «Город в море». Находка подводного города вызвала много споров. Большинство ученых считало, что все стены и башни – это плод воображения неопытных водолазов, и не что иное, как подводные пласты известняка и рифовые образования.
В середине 60-х годов начался новый этап подводных исследований Херсонеса Таврического. Возглавил их археолог и историк античности Владимир Дмитриевич Блаватский. В результате этих исследований были найдены многочисленные обломки керамических изделий. Как оказалось, керамика удивительно хорошо сохраняется в морской воде.
Сегодня, чтобы определить место раскопок, специалисты используют метод гидролокации, магнитную съемку, профилографы. Специальные приборы позволяют обнаружить древние артефакты под слоями песка и ила. Вместо обычных инструментов археологов, подводные специалисты используют водяную помпу. Ближе к береговой линии волны заносят песком лежащие на дне артефакты. С помощью напора воды подводные археологи аккуратно, слой за слоем убирают песок и мелкие камни.
Удалось ли дайверам обнаружить в окрестностях Херсонеса древние сокровища? И какие тайны еще хранит Черное море? Смотрите наш ролик "Херсонес Таврический. Подводные тайны Черного моря!" на YouTube канале Предки наших предков по ссылке, и вы обо всем узнаете! Ныряем в морские глубины вместе с заведующим отделом подводной археологии музея-заповедника «Херсонес Таврический» Андреем Букатовым.
https://www.youtube.com/watch?v=W7bzU-m6hA4&t=300s
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Спасибо!