Мы уже писали, что команды из Нижнего Новгорода много раз пытались закрепиться в высшей лиге, но всегда это кончалось неудачей. Однако теперь нижегородские болельщики полны надежд на успех своего клуба. А если посмотреть объективно, каковы реальные шансы ФК «Нижний Новгород» остаться в премьер-лиге?
Начнём с тренера. Это Александр Кержаков, яркий нападающий начала нулевых. Но звездный игрок никогда ещё не становился хорошим тренером. И дебют Александра в роли тренера профессиональной команды мастеров вроде бы подтверждает эту футбольную мудрость.
Осенью прошлого года Александр Кержаков возглавил «Томь», шедшую на 18 месте в ФНЛ. На этом же месте она и осталась. Правда сохранила прописку в ФНЛ. Начало сезона в «Нижнем Новгороде», казалось бы, внушает оптимизм за будущее Кержакова-тренера. Победа над «Спартаком» – безусловный успех. Но эта победа из разряда неожиданностей. Нужно брать свои очки. Тем более в домашних матчах. В этом плане проигрыш «Уфе» поражение, прежде всего, тренера.
Теперь по составу. Талантливую молодежь олицетворяет уроженец Дагестана Тимур Сулейманов. Ему 21 год. Он уже выходил на поле в форме московского «Локомотива». Выступал за юношескую и молодежную сборные России. А теперь Валерий Карпин пригласил его в первую национальную команду.
Есть в ФК «Нижний Новгород» и своя звезда. Если, конечно, считать таковой тридцатичетырехлетнего защитника Алексея Козлова, выступавшего некоторое время (2013–2014 гг.) за сборную России. Историческая гостевая победа 2:1 над московским «Спартаком» во многом его заслуга. И не только потому, что Алексей забил гол в ворота столичной команды. Он и в целом сыграл профессионально.
Костяк ФК «Нижний Новгород» составляют легионеры с неплохим игровым опытом. Двадцатипятилетний защитник венгр Акош Кечкеш примерял футболку своей сборной. Играл за швейцарский «Лугано». Привлекался в сборную своей страны и албанец Беким Балай. Этот тридцатилетний нападающий три года провёл в «Ахмате». Играл за австрийский «Штурм». В «Сочи» арендован сербский защитник Иван Миладинович (27 лет). Есть в ФК «Нижний Новгород» и защитник из Аргентины Масоэро, игравший ранее в Болгарии.
Из всех иностранцев лучшее приобретение, пожалуй, Кешкеш. Он дебютировал в матче с «Уфой» и не только был надёжен в обороне, но и мастерски забил гол головой после подачи углового, переправив мяч в дальний нижний угол. Довольно активен Балай. Со «Спартаком» мужественно играл Миладинович. Он даже получил травму в борьбе за верховой мяч.
А вот к защитнику Масоэро есть большие вопросы. В игре с «Уфой» он поскользнулся и подарил форварду гостей Агаларову выход один на один с вратарем. В результате «Уфа» открыла счет.
Есть обозреватели, которые считают, что Масоэро споткнулся не случайно, а специально, обеспечивая нужный неким злонамеренным личностям довольно неожиданный результат. Мы не будем выдвигать против аргентинского футболиста голословных обвинений. Но если в том, что пишут блогеры, есть хоть доля правды, перспективы ФК «Нижний Новгород» печальны. Имея в составе футболиста, готового предать команду и болельщиков, нижегородский клуб не будет иметь будущего.