Очень интересным и новым требованием к организациям, ведущим эксплуатацию месторождений полезного ископаемого стал пункт VIIв Приказе от Ростехнадора №439 ФНиП «Правил обеспечения устойчивости бортов и уступов карьеров, разрезов и откосов отвалов», заключающийся в оценке риска развития деформационных процессов.
Геомеханические риски представляют собой вероятность возникновения обрушений и тяжесть их последствий, они могут быть оценены качественно или количественно. Оценка и управление геотехническими рисками, разработка мероприятий по управлению устойчивостью породного массива выполняют для обеспечения безопасной, эффективной и безаварийной разработке полезного ископаемого.
До 2021 года, на территории нашей большой страны мало какие компании самостоятельно проводили идентификацию и анализ геотехнических рисков. Сейчас же, данный Приказ обязует каждое предприятие производить оценку рисков и разрабатывать мероприятия по их управлению.
С одной стороны, предприятиям может показаться, что данный пункт только обременяет их, но на самом деле, данный пункт правил, при должном исполнении, направлен на минимизацию негативных последствий от развития деформаций. Информация о типе, категории вероятности возникновения и тяжести последствий обрушения позволяет эффективно планировать горные работы, предупреждать возникновение крупных деформаций, повысить безопасность работы рабочего персонала.
В общем виде оценка геотехнических рисков подразделяется на этапы:
– выявление потенциально опасных факторов и идентификация рисков;
– непосредственно анализ выявленных рисков;
– разработка мероприятий по управлению геомеханическими рисками.
Также необходимо проводить оценку эффективности мероприятий по снижению рисков, для контроля и корректировки принятых решений.
Для наглядного представления геомеханических рисков могут составляться соответствующие карты, где отражают участки произошедших и/или прогнозируемых деформаций с указанием схемы деформирования, степень риска возникновения и возможную тяжесть последствий.
Так как данное требование является новым и от части незнакомым для Предприятий, авторы, принимающие участие в написании «Правил обеспечения стойчивости…» с редакцией от 18.12.2020, подготавливают «Руководство по оценке рисков развития деформаций…», которые пояснят основные принципы работы с ними. «Черновой» вариант данного документа можно встретить на просторах интернета.