Данная статья посвящена Анатолию Николаевичу Алябьеву. Кто-то узнает в статье что-то новое, кто-то еще раз вспомнит уже прочитанный материал, но надеюсь, что вам будет интересно.
Анатолий Николаевич Алябьев
Родился 12 декабря 1951 года в деревне Данилково Верховажский район Вологодская область. Заслуженный мастер спорта СССР и полковник. С детства увлекался лыжами, параллельно занимался боксом. Любовь к лыжам прививал учитель физкультуры Трапезников Ю., к тому же в те времена дети ходили пешком, либо на лыжах в начальную школу в соседний поселок. Закончил Вологодское педагогическое училище, учитель физвоспитания в селе Верховажье, руководил секцией лыж и бокса.
Армию прошел в Ленинграде, где сразу же сдал норматив на мастера спорта по лыжным гонкам, выступал а спортклуб армии. Через год перешел в биатлон - его тренерами были Хоружный В.А., потом Пшеницын В.
Закончил Военный институт физической культуры в Ленинграде. Кандидат педагогических наук, профессор, имеет свыше 30 научных работ. Полковник запаса. Член СБР.
Супругу зовут Алла, директор дома спорта в Санкт-Петербурге, двое сыновей.
Достижения: двукратный олимпийский чемпион - в индивидуальной гонке и эстафете, бронзовый призер спринта, дважды бронзовый призер чемпионатов мира в эстафете.
С 1990 по 1998 занимался тренерской работой и подготовкой сборной команды по биатлону к чемпионатам мира и олимпиадам, подготовил немало мастеров спорта, в том числе международного класса.
Награжден 6 медалями России и норвежской медалью «За развитие мирового спорта", орденом Трудового Красного Знамени.
Интересные факты:
- призовые за олимпиаду потратил на покупку Волги, но по дороге, когда перегонял машину с завода, встретился с лосем и сильно помял ее; потом знакомые помогли восстановить и он пользовался ей около 10 лет
- на олимпиаде, где он принимал участие, старший тренер А. Привалов запретил сообщать спортсменам, как они стреляют - тогда были мишени, а не установки, поэтому биатлонисты могли лишь догадываться; но перед последним рубежом Анатолию подсказали, что он идет отлично и надо делать 0, из-за этого или нет, но последний выстрел он делал целых 42 секунды - итоговое преимущество над спортсменом, ставшим вторым, оказалось всего 11 секунд
Вот такие интересные спортивные истории прошлого - и стоит заметить, что у каждого биатлониста есть свои личные запомнившиеся моменты и гонки в карьере.
До скорых встреч на канале! Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии)))
Другие популярные материалы канала:
БИАТЛОН - рассмотрим подробнее спортсменок группы Евгения Куваева - часть первая
БИАТЛОН - новости на начало августа - состав команды на летний чемпионат мира по биатлону?