В Мультимедиа Арт Музее до 29 августа проходит выставка выдающегося голландского фотографа Эрвина Олафа «Шанхай — Палм-Спрингс».
В этом году МАММ представляет серии Эрвина Олафа «Шанхай» (2017) и «Палм-Спрингс» (2018), в которых художник исследует проблемы современной цивилизации и анализирует их последствия — одиночество, потерянность, разобщенность, неравенство, стремление казаться, а не быть… Кульминацией выставки являются видео-портреты, присутствующие в каждой из серий, для которых Эрвин Олаф просит главных героев глядя в камеру напрямую обратиться к зрителю с просьбами, понятными и близкими каждому: «Люби меня!», «Услышь меня!», «Пойми меня!», «Прикоснись ко мне!».
Серия «Шанхай». 2017
Шанхай, важный промышленный центр Китая, является для художника символом неиссякаемой энергии, а также неумолимого прогресса, ассоциируясь с подростком, еще не привыкшего сомневаться в самом себе. Проект выдержан в стиле 20-40-х годов ХХ века — периода между двумя мировыми войнами. В это время город переживал быстрый экономический подъем, при этом Шанхай сотрясали экономические и политические проблемы: Великобритания, Америка, Франция, Япония и Германия разделили город на территории с разной юрисдикцией, что неизбежно привело к спорам с Китаем. Только после окончания Второй мировой войны город стал частью Китайской Народной Республики.
В серии «Шанхай» Эрвин Олаф мастерски передает живую атмосферу и «пульсирующий» ритм жизни никогда не засыпающего мегаполиса, подчеркивая на этом фоне неизменно растущее одиночество своих героев, анонимно существующих среди огромного множества людей. Эту серию художник посвящает молодому поколению, пытающемуся обрести идентичность и найти баланс между традициями и современностью, бедностью и богатством.
Художник обращается к универсальным эмоциям. Это становится особенно заметно в видео-портретах серии «Шанхай». Формат коротких закольцованных видео напоминает рекламные ролики, но в отличие от рекламы, целью которой является пробуждение у аудитории желания, Олаф использует видео, чтобы привлечь внимание к базовым потребностям людей, которые подавляются в современном обществе: в мире, где все подчинено работе, нет времени на личную жизнь, и это приводит к замкнутости, отсутствию близости. Кажется, что погруженные в себя герои серии «Шанхай» уже утратили способность совершить спасительное движение навстречу друг другу. Фильтр зеленоватого оттенка, который Олаф использовал в этой серии, придает ей прохладную атмосферу, а освещение, напоминающее неоновые огни большого города, еще больше подчеркивает тотальное одиночество людей.
Серия «Палм-Спрингс». 2018
Палм-Спрингс — крупнейший город в округе Риверсайд штата Калифорния. В 1960-х годах он стал популярным местом проживания и курортом для высших слоев общества. Следы послевоенного гламура и сегодня можно заметить в просторных городских резиденциях, созданных по проектам таких архитекторов, как Рихард Нойтра (1892—1970), Альберт Фрей (1903—1998) или Дональд Векслер (1926—2015). Город все еще привлекает знаменитостей, однако, потихоньку теряет свой блеск. В опустевшем раю для любителей казино, спа-салонов и гольфа даже зелень увядает, не дождавшись полива, требующего больших затрат, и не оправданного сегодня с экономической и экологической точек зрения. По всему городу разбросаны ветряные мельницы, построенные здесь для того, чтобы вырабатывать хотя бы часть электроэнергии из возобновляемых источников.
Выявить огромную дистанцию между мечтой и реальностью, славным прошлым и безрадостным настоящим Эрвину Олафу помогают пейзажи. На постановочных снимках художника идиллические пикники и беззаботные вечеринки, воссозданные в духе 60-х, резко контрастируют с грозовыми тучами и высохшей травой.
В качестве моделей для этой серии Олаф осознанно подбирал людей с разными оттенками кожи, рассматривая это произведение как заявление против расизма: «Разве можно кого-либо подвергать дискриминации, когда все связаны друг с другом? — рассказывает художник. — Для меня это стало отправной точкой для кастинга». Однако, приходится признать, что в стремлении к социальному равенству человечество не достигло значительного прогресса.
Выставка организована при поддержке МТС.
Узнать подробнее об этой и других выставках музея можно на сайте mamm.art