Здравствуй, дорогой читатель!
Со времён седой древности люди интересовались космосом, часть своих исследований они использовали в земледелии, мореплавании и т. д. История знает имена многих астрономов, занимавшихся изучением звездного неба. Кто же они были, эти древние наблюдатели за небом?
В Древней Греции занятия философией подразумевали не просто обобщение каких-то жизненных наблюдений, но те научные открытия, что они делали наблюдая за небом, в попытках понять его законы, не думая о «воле богов».
Античных философов также волновали загадки вечного синего неба и ярких звезд.
Аристотель (384 г. до н. э. -322 г. до н. э.) в своих трудах говорил о том, что Земля является шаром. Он это доказывал, опираясь на наблюдения за тенью, что отбрасывала наша планета, во время лунных затмений. Аристотель сделал свой вывод, что окружность Земли составляет 400 000 стадией, что составляет около 70 000 километров.
Эта цифра превышает почти вдвое истинные габариты нашей планеты, однако стоит понимать, каковы были возможности того времени.
Аристарх Самосский, жил около 310 до н. э., — 230 до н. э., был древнегреческим астрономом, математиком и философом. Именно его идея о том, что Земля вращается вокруг Солнца была первой в своем роде. Аристарх таким образом разработал гелиоцентрическую систему, а также предложил новый метод определения расстояния до Солнца и Луны и вычисления их размеров.
Эратосфен (276 г. до н. э. - 194 г. до н. э) – ещё один знаменитый греческий ученый. Он ещё в 240 г. до н. э. смог более точно, чем Аристотель измерить длину земной окружности. Также он смог определить наклон земной оси. Кроме того, Эратосфен предложил усовершенствования в систему летоисчисления (система високосов), которые позже вошли в юлианский календарь.
Клавдий Птолемей (примерно. 100 - 170 г. до н. э.) знаменитый древнегреческий астроном, математик и географ. Жил он в Александрии, в Египте, входившем в состав Римской империи. Клавдию Птолемей разработал геоцентрическую систему мира. В основе этой системы лежит утверждение, что Земля является её центром, а Солнце вращается вокруг неё. Птолемей наполнил теоретическими знаниями эту, известную уже тогда, модель мироздания. Однако, несмотря на то что сама идея о том, что Земля вращается вокруг Солнца, неверна, система Птолемея помогала предсказывать с помощью вычислений положение планет на небосводе, что в какой - то мере удовлетворяло потребности того времени.
Древние астрономы, о которых шла речь, положили начало в изучении космоса, зародили в умах многих идеи, что легли в основы знаний о звёздном небе.
Понравилась статья? Подпишись на канал!