Сейчас просмотр прокатов фигуристов на всех стартах стал максимально понятным и прозрачным. Во время проката мы видим небольшую табличку в углу экрана на которой в онлайн режиме получаем информацию о том какой элемент был выполнен последним, его базовую стоимость с учетом бонуса за исполнение во второй половине, какую судейскую надбавку/вычитание к стоимости этот элемент получил (так называемое GOE), а также общую сумму баллов за все сделанные технические элементы.
Все здорово и информативно, но на мой взгляд не хватает такой интересной в ходе проката информации, как средняя оценка GOE от судей. Мы видим лишь конечную общую сумму судейского бонуса за качество исполнения элемента, но неопытному зрителю сложно определить насколько же качественно по мнению судей был выполнен элемент. Да чуть позднее можно посмотреть протоколы, но ведь куда интереснее сразу здесь и сейчас узнать судейское мнение и сравнить его со своим.
В этой статье я вам подскажу как быстро, пользуясь информацией на экране, определить среднюю судейскую оценку качества исполнения каждого элемента одного за другим в онлайн режиме просмотра проката. Лично я уже давно всегда во время просмотра высчитываю эту среднюю судейскую оценку GOE элемента, сравниваю в онлайне проката судейское мнение со своим и в конечном итоге ты получаешь гораздо более целостное представление о том каким же получился прокат с точки зрения судей и насколько судейские оценки отличались от твоего личного мнения. К тому же это определенная "зарядка для ума", когда тебе после исполнения каждого элемента фигуриста нужно не только успеть самому его оценить, но и вычислить оценку судей. Со временем и опытом ты вообще перестаешь обращать на эти подсчеты внимание и цифры что называется сами по себе появляются у тебя в голове.
Итак, я обещал максимально просто, буквально на пальцах, объяснить как же в уме вычислить среднюю судейскую оценку GOE и я сделаю это посредством скриншотов из чемпионского Стокгольмского проката Ани Щербаковой.
Впрочем сначала я покажу вам очень информативную и простую табличку с базовой стоимостью прыжковых элементов, которая я думаю будет полезна любому начинающему болельщику безотносительно той информации, которой я делюсь с вами в этой статье.
Эта табличка единственное, что, помимо информации на экране, поможет нам научиться вычислять среднее GOE в онлайн режиме проката.
Приведу лишь три примера из проката Ани Щербаковой, которых вполне достаточно для понимания того, как самому вычислить какую же среднюю оценку поставили судьи.
Пример №1
Очень простой пример. Здесь мы видим судейские оценки после первого элемента Ани в программе, а именно четверного флипа с которого она упала. Первая строчка 4 Flip - это название только что исполненного элемента. Вторая строчка : BV 11.0 - это базовая стоимость элемента с учетом бонусов, согласно действующим правилам, GOE -5.50 - это общая сумма судейских надбавок/вычетов исходя из качества выполнения элемента, в данном случае цифра у нас в красном обрамлении, а следовательно элемент исполнен на минусы, в данном случае минус 5.50.
Высчитываем среднюю судейскую оценку GOE.
Общая формула такая : GOE/(Базовая стоимость элемента*0.1). Проговорю это на словах : цифру GOE нужно разделить на цифру базовой стоимости элемента без бонусов у которой мы предварительно отодвигаем запятую на один символ влево. В данном конкретном случае : -5.5 / 1.1 = -5. Понятно, что когда мы видим падение фигуриста, которое по правилам не может быть оценено никак иначе кроме как на минус 5, вычислять ничего не нужно. Привожу этот пример просто для понимания ситуации как идет вычисление средней судейской оценки GOE в случае ошибки на прыжке, собственно отличие только в появлении минуса.
Пример №2
Мы видим уже более сложный пример и здесь как раз нам понадобится знание стоимости прыжков, табличку которых я привел чуть выше. Мы видим каскад 3F+3T. Смотрим в табличку стоимости и находим наиболее дорогой прыжок в каскаде, в данном случае 3F, смотрим на цифру его стоимости, в данном случае 5.3 и проделываем те же манипуляции о которых я говорил в первом примере: циферку GOE, которая на этот раз положительная и обрамлена зеленым цветом, делим на базовую стоимость наиболее дорогого элемента в каскаде со сдвигом запятой на один знак влево, т.е. 1.74 / 0.53 = 3.28. Это я на калькуляторе посчитал. В уме, да еще в нервяке проката для большинства наверняка трудно будет произвести деление с точностью до десятых и тем более сотых. Это и не нужно, думаю не составляет труда округлить получившуюся цифру в ту или другую сторону. В данном случае я бы округлил до +3 или +3.5, особо не принципиально, главное, что мы понимаем порядок цифр, что это не +5 или +1, а что-то чуть больше +3.
Пример №3.
Привожу этот пример как показатель того, что при вычислении в онлайне проката среднего GOE мы должны брать именно базовую стоимость элемента без учета бонусов. В данном случае базовая стоимость 3Lz в табличке уже подсчитана с учетом бонуса за исполнение во второй половине программы (5.9 *1.1 = 6.49), но мы должны считать судейское среднее GOE без учета этого бонуса, а именно 1.26 / 0.59 = 2.13. Опять же когда я смотрел прокат и привычно высчитывал GOE, то проговорил про себя, что судейская оценка за этот элемент +2, не учитывая лишние десятые.
Это что касается прыжков. Если говорить о непрыжковых элементах (вращения, дорожки шагов), то там знание базовой стоимости элемента нам не нужно, она в строке BV будет отображаться всегда в готовом для подсчета виде.
Отдельно нужно сказать о хорео-дорожке, которая будет отображаться во время проката как ChSq1. Здесь просто нужно запомнить, что для высчитывания средней судейской оценки в случае хорео-дорожки необходимо циферку из GOE разделить на 5. Объяснять почему не буду, у этой статьи другая конкретная цель.
Наверняка некоторым из вас все это покажется сложным или не нужным, а может быть и то и другое, но возможно кому-то данная информация будет интересной и полезной, как минимум вы выучите стоимость прыжков )).
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !