***
Когда говорят "пушки"... Боевик про жестокую месть старой школы.
(O Doutrinador, 2018, Бразилия)
Вот уж действительно, если в природе существует русский "Рейд", казахский "Джон Уик", португальский "Хищник", исландская "Бригада", якутская "Ведьма из Блэр" и - вы не поверите, - гренландское кино, то почему бы вдруг не объявиться и бразильскому "Карателю"?
И пусть это наглое название ему сплагиатили уже в России (в оригинале на португальском он называется как-то вроде "Пробуждающего"), сделано это было не с бухты-барахты. Потому что в сюжетном плане "O Doutrinador" копирует "Карателя" от Марвел столь беззастенчиво, что перво-наперво вопросы о плагиате надо задавать даже не создателям фильма, а авторам бразильских комиксов, по которым он снят.
С другой стороны, нас эта полемика интересует постольку-поскольку, ибо мы рассматриваем лишь кино от режиссеров Бонафе и Мендоничи, о котором и пойдет речь ниже.
Завязка сей истории, как вы и сами, небось, догадались, тоже сугубо "карательная".
Некий Мигель - кристально честный агент спецподразделения по борьбе с грязными махинаторами в высших эшелонах власти. А также отец маленького, но гордого семейства. Правда, на данный момент он живет с женой в разводе, поскольку весь в делах, аки пчела, и даже с дочкой общаться может лишь время от времени.
Далее, как водится, Мигель с соратниками берут за жабры и тащат в кутузку аж целого губернатора, укравшего деньги у государственных больниц, отчего в них разразился тяжелый кризис.
Но злодей, тоже как водится, громко хохочет "следакам" в лицо: "Слышь, ну и чо вы мне сделаете-то, холопы? ". А затем по щелчку пальцев вызывает суперадвоката и не только выходит на свободу, но и объявляет о своем желании балотироваться в президенты.
А в перерыве между своими грандиозными планами - немножечко мстит Мигелю. Как именно, тоже легко догадается всяк смотревший американских "Карателей".
Как, впрочем, легко догадаться и о дальнейшем "мстительном" поведении выжившего и скорбящего Мигеля. Разве что он волею судеб напялил на себя не майку с белым черепом, а... стильный противогаз с красной подсветкой стёкол. В котором и рискнул однажды побеспределить. И провернул это так удачно, что вошёл во вкус и вскорости повторил.
А затем - ещё и ещё, пока не стал мрачно знаменит на весь Рио-де-Жанейро. Чему в немалой степени поспособствовала его новая подруга-хакерша, случайно заснявшая зверства Мигеля на видео и затем рекрутированная им в адъютанты.
Иными словами, почти всё как в старые добрые 80-е с Дольфом Карловичем Лундгреном. Который, помнится, тоже свирепствовал в образе Карателя без логотипа Marvel на своём нордическом челе.
Принципиальное же отличие благородного душегуба O Doutrinador от его голливудских прототипов в том, что он... не трогает уличных бандитов (по крайней мере в фильме). Никаких и никогда - и это в Рио, где их концентрация на квадратный метр выше, чем борщевика на российских пустырях.
А трогает он исключительно бандитов высокопоставленных. Тех, кто либо рвётся к государственной власти, либо уже обосновался там. И устранить которого оттуда терапевтическим путём уже нельзя - только хирургическим и без наркоза.
***
В общем, хочется сдержанно похвалить бразильцев за наконец-то олдскульный боевик из их киносборочного цеха. Только при этом, увы, придётся их заодно и сдержанно поругать. Потому что на родине великолепного "Элитного отряда" можно было снять именно такое кино и покруче. Особенно в плане перестрелок и "рукопашки", которые здесь, мягко говоря, не впечатляют.
Хотя в качестве одноразового боевика "чисто на вечер" этот "Каратель" вполне сгодится. И, что тоже хорошо: вскоре сам собой автоматически сотрется из вашей памяти и не будет занимать там столь драгоценные "серые клеточки".