Подростковый возраст — пора противоречий. Это когда ещё не взрослые, но уже не дети. И неудивительно, что ребята на этапе перехода от одного жизненного периода к другому склонны к повышенной импульсивности, агрессии, протесту. Проблемы могут расти, накапливаться и долго оставаться незамеченными. До тех пор, пока не произойдёт опасный разрушительный взрыв. В каких случаях родителям бить тревогу? Как предупредить несчастье? И что сами дети должны знать о своих правах?
В этих вопросах разбирались участники пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня». Она так и называлась — «Агрессия у подростков. Что отвечать и кому?».
Родители часто удивляются, как мало знают о детях. Вроде бы всё привычно, как всегда: ребёнок ходит в школу, спортивную секцию, делает домашние задания. И вдруг становится неуправляемым. А может, не вдруг?
Заведующая детским диспансерным отделением и детским дневным стационаром Крымской республиканской клинической психиатрической больницы № 1 им. Н. Балабана Дарья Шулыгина назвала ряд тревожных сигналов, на которые следует обращать внимание. «Подросток отказывается ходить в школу, сначала под благовидным предлогом: болит голова, крутит живот, тошнит, температура. Если родители не реагируют, начинает просто прогуливать — идёт на уроки и не доходит либо сбегает. Снижается успеваемость, ребёнок становится замкнутым, подавленным. Появляются и другие показательные признаки — порванный рюкзак или куртка, грязная одежда».
И всё-таки не всегда школа является главной причиной происходящих изменений. Нельзя забывать и о виртуальном пространстве, которое стало неотъемлемой частью жизни. Соцсети, Интернет… На психическое состояние влияют нежелательный контент, опасные знакомства, азартные игры. Дети нередко попадают в интернет-сообщества, где подвергаются давлению или даже преследованиям.
Это самые болезненные проблемы, которые нужно исключить или контролировать, считает Д. Шулыгина. Переписка с друзьями, новыми и старыми, круг общения. Безопасность Интернета — достаточно серьёзная тема. Родителям следует знать интересы своего чада — какие страницы посещает, чем занимается, больше проводить времени вместе. «Если поведение подростка стало другим, первое, что необходимо, — дать понять, что вы всегда будете на его стороне и поддержите, — подчеркнула эксперт. — Ни в чём не обвиняйте, попытайтесь вывести на откровенный разговор. В сложных случаях обращайтесь к психологу или в психиатрическую клинику, чтобы во всём разобраться и предотвратить беду».
Д. Шулыгина добавила, что травле ребята могут подвергаться и на улице, во время прогулок и встреч с приятелями. Постоянный контакт с детьми — единственный способ быть в курсе всего, вовремя дать совет, если что-то пойдёт не так.
В помощь родителям работу по выявлению негативных явлений в среде подростков ведут специальные социальные службы, сотрудники МВД. Начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МВД по РК Виктория Гоптарёва проинформировала, что в Крыму статистика правонарушений, случаев агрессии среди школьников держится на одном уровне. Такая относительно спокойная картина объясняется тем, что в 2020 году в условиях пандемии общение было ограничено. Дети находились дома, меньше встречались. В какой-то степени это повлияло на ситуацию в целом.
Слово «буллинг» — сравнительно новый термин. Во времена моей школьной жизни такого понятия не было, хотя травлю в отношении слабых, не способных себя защитить, видела не раз. Согласно исследованиям, каждый четвёртый ребёнок испытывает насилие со стороны сверстников, каждый десятый замалчивает. Помните нашумевший фильм «Чучело» с Кристиной Орбакайте в главной роли? Он как раз об этом. О жестокости, равнодушии, унижении.
Скоро 1 сентября. Дети после каникул вернутся в школу. И к этому надо готовиться, не только приобретая форму и тетради на школьных базарах, но и беседуя с ребёнком — откровенно обо всём. Участники пресс-конференции отмечали: решая множество практических вопросов, мы порой забываем о главном — школьнику в первую очередь нужны поддержка и понимание, а не удобный портфель. Очень важно, чтобы ребёнок был готов рассказать обо всём, что его тревожит, — о любых конфликтах, страхах и сомнениях. И тогда есть шансы, что в трудную минуту он придёт за советом и помощью и можно будет что-то исправить.
В разговоре также участвовали заместитель директора Крымского республиканского центра социальных служб для семьи, детей и молодёжи Николай Боровик и адвокат Адвокатской палаты РК Кунель Садыхова.
Елена ЗОРИНА