Атеисты часто осуждают русскую православную церковь из-за того, что строительство церквей не заканчивается. Конечно, когда храмов и церквей не было, они были разрушены временем, то строить новые священные места было необходимо. Сейчас в каждом селе, деревне, городе или области стоят по несколько церквей. Иногда в поселке не хватает людей, чтобы заполнить хотя бы одну. В Православии важна церковь — в нее люди ходят и молятся. Тогда молитва обретает большую силу — в молении нескольких десятков людей. Интересно о важности храмов и церквей сказал святитель Симон. Текст его слов читайте здесь — https://t.me/molitvaikona/4078. И хоть церковь действительно необходима — она неотделимая часть Православия, желание отстроить как можно больше священных мест непонятно. Ведь их и так хватает. Об этом рассуждал и Андрей Ткачев — давайте разберем его комментарии в статье.
Пора «закругляться» — церквей достаточно
В 90-х годах в городах и целых регионах массово отстраивали церкви. Батюшки не думали о силе веры, о Боге или прихожанах — они думали о стройматериалах, которые нужны для стройки. В 21 веке этой необходимости нет — все уже отсрочено и отреставрировано. Хоть остаются ещё храмы, которые многие священнослужители хотят отремонтировать или возвести — пора сворачивать. К счастью, многие батюшки приходят к этому осознанию и понимают, что стройка — не главное. Теперь нужно обращать больше на развитие церквей, которые уже построили — призывать людей к истине, объяснять смысл, снимать завесу непонимания с религии. Потому что иначе от церкви отвернутся не только непросвященные люди, но и сами прихожане. Конечно, верующие понимают важность церкви в жизни, поэтому регулярно ходят. Но это не значит, что в них не бывает сомнения. Сомнения появляются в душе человека постоянно — важно вовремя их разрешить. Читайте текст молитвы при сомнениях в церковном учении здесь — https://t.me/molitvaikona/4065. Читайте ее сами и советуйте знакомым, ведь зачем храмы, в которые не приходят люди? Например, Храм София — известное священное место, в которое почти не приходят люди. Он уже не наш. Подобно Софии каждая церковь может превратиться в мечеть и перестать быть домом Господа, в который всегда приходят люди.
Борьба за веру — главная борьба нашего поколения
Если священнослужители не придут к тому, что нужно бороться за веру, а не за спонсирование нового храма, новой пристройки или церковной лавки, то и церкви исчезнут. Ведь история человечества циклична — мы всегда возвращаемся к тому, от чего уходили. Поэтому логично, что в будущем церковь вернётся в прошлое. Когда нет дела до веры, люди не приобщаются, то и храмы медленно умирают и разрушаются. И когда это произойдет, священнослужители перейдут на чердаки и в подвалы. Красота церквей станет иллюзией, навязчивым сном, напоминанием о прошлом. Евхаристия, как раньше, будет проходить в лесах. Конечно, все обряды сохранятся, но их обычное течение изменится. Вместо чаши будет стакан, а вместо дискоса — тарелка.
Поэтому так важно ценить то, что у нас есть. Эти проекты будущих церквей, регулировка с государством, спонсирование — это не нужно уже. Это необходимо понять не только прихожанам, но и многим батюшкам. Тогда можно будет обратить внимание на действительно жизненноважное — на Господа, молитвы и веру. Потому что люди часто настолько непросвящены, что не знают, как нужно говорить с Господом — просто и душевно, даже вне церкви — не знают текста молитв, не читали священного писания. И это проблема не только поколения, неправильного восприятия, проделок Дьявола — это масштабная проблема, которая касается всей церкви и каждого священнослужителя.