В «Одноклассниках» недавно нашёлся свежий утопический проект Экополис с оффсайтом по доверительному управлению гектарами. В самом начале эпопеи с гектарами подобный механизм пыталось провернуть общественное движение «Дальневосточный гектар», которое создало несколько виртуальных подразделений: «Кедровый дар», «Территория казачьего единства» и «Monosota» https://www.youtube.com/channel/UCqAlpRpDXeGH-tsEcnSs5cw На данный момент все три проекта практически мертвы, хотя в их группы продолжают постить всякую фигню не связанную с реальными делами.
В то время движение Дальневосточный гектар ещё надеялось пролоббировать выделение крупных земельных наделов по договорам освоения подрядными организациями. Продвинуть это законодательно не удалось, что и послужило одной из причин вымирания проектов.
И вот вижу живенький проект в котором снова на серьёзных щах говорится по тот же механизм, только вдобавок ещё и обещают золотые горы гектарщикам за аренду их гектаров. Миллионные дивиденды ожидаются от выращивания павловнии в Хасанском районе Приморского края.
Смотрим на оффсайте https://ecopolis-po.ru/newslj_view.php?id_article=200 свежее заявление от ПО «Экополис» Министру имущественных и земельных отношений Приморского края Лунёву В.М.
Почему-то заявление даже не отсканировано, а сфотано и на документе нет печати юрлица, что выглядит крайне несерьёзно. Для начала проекта почему-то надо накопить не менее 7000 гектарщиков с их гектарами, а потом разом (для эффективного ведения хозяйства) начать выделять крупные участки земли под посадки, хотя в том же документе отмечено, что плантации объединяются в кварталы по 100-120 га. При этом замечу что по 119-ФЗ по прежнему можно подавать коллективные заявки лишь до 10 человек. Ни о каких сотнях и уж, тем более, тысячах даже речи нет.
Вторая сложность в том, что в Хасанском районе, если смотреть по карте, вообще нет крупных свободных массивов земель доступных для выделения под Дальневосточные гектары. У пос. Приморский теоретически можно выделить около 500 Га. Ещё столько же можно найти под Славянкой и Рязановкой и на этом всё. Т.е. при самом радужном раскладе там можно выделить 1500 гектар, но никак не 7000. А ведь в том же заявлении описываются перспективы до 14000 Га когда начнут брать вторые гектары. Причём для такого типа хозяйствования нужны земли лесного фонда, а таковых среди разрешённых для дальневосточных гектаров вообще хорошо если процентов 10 будет.
Третья сложность в том что павловния даже в климате юга Приморья довольно шустро вымерзает до уровня снега, какие бы морозостойкие гибриды ни высаживались. Отдельные экземпляры получается сохранить лишь если укутывать на зиму, но сделать это можно с единичными и относительно небольшими деревьями, а выращивать планируется на тысячах гектар и отнюдь не в теплицах. Тем более, чтобы растить строевую древесину, то теплиц явно не хватит. Некоторые энтузиасты https://www.instagram.com/paulownia_dv/ https://paulownia-dv.ru по прежнему пытаются высаживать павловнию аутдор, но в успех верится слабо.
Тему Экополиса замутил Сергей Конин и его «Грин-Пикъ», а это - тот ещё лохотрон. Казалось бы, гражданин попробовав передать гектар в эту сомнительную фирму может потерять максимум этот дальневосточный гектар, который европейцу и так нафиг не нужен, а Экополис с него этот гектар даже не получит. Но если копнуть глубже, то выясняется, что вся эта гектарная тема является всего-лишь прикрытием для очередной финансовой пирамиды. В ещё более свежей статейке на сайте Экополиса можно найти подтверждение:
Первая сделка Клуба - учреждение Акционерного общества "Грин-ПИКъ" с уставным капиталом 125 миллионов рублей. Сегодня можно купить акции по 50 рублей пакетами по 1000 (Одной тысяче) штук. После регистрации Общества, акции будут продаваться от 100 рублей. Общество создается для организации производства биогумуса, в первую очередь, на экспорт. На дивидендную политику Общество будет направлять 50% прибыли.
Т.е. гектары, павловния – это всё замануха, чтобы привлечь богатеньких буратин инвестировать от 50-100 тыс. руб. в акции очередного «АО МММ». Замечу, что подобное ОАО с почти таким же названием уже существовало с 2008 по 2010 гг и регистрировал его, естественно, тот же Конин. А есть акционеры которые купили акции ещё в 1994 году и не знают, что с ними делать.
В комментах под одним из отзывов на компанию можно увидеть историю кидалова вне акционерных обществ, причём проекты Экополиса там уже начали упоминаться. Есть даже отдельная группа Вконтакте для кинутых Грин-Пикь. Ну что тут сказать... лох - не мамонт.