64,4K подписчиков

Томат Жираф: правда ли так долго хранится? Отзывы опытных огородников

3,4K прочитали

Сразу хочется рассказать как выведен сорт. Селекционеры старались создать сорт с повышенной морозостойкостью, используя ген камбалы. Но вместо повышенной морозостойкости ученые получили неожиданный результат – очень хорошая лежкость.

 Сразу хочется рассказать как выведен сорт. Селекционеры старались создать сорт с повышенной морозостойкостью, используя ген камбалы.

Сорт позднеспелый, с неограниченным ростом. В северных регионах отлично растет в теплицах, а в южных регионах хорошо плодоносит в открытом грунте. Так как куст растет в высоту неограниченно, ему обязательно требуется подвязка к шпалере. Наибольший урожай с куста можно собрать если формировать его в 1 стебель.

Плоды вырастают не крупные, весом примерно 60-90 гр. Цвет темно-желтый. Мякоть оранжево –розового цвета и имеет большое количество бета-каротина. На вкус томаты кисло-сладки, не очень сочные, плотные, даже жестковатые. Сорт хранится очень долго, свежие помидорки можно подавать на стол вплоть до начала весны.

Сорт натуральный, не гибрид. Если взять семена из плодов, то они отлично сохранятся и на следующий год прекрасно взойдут.

На рассаду сорт высаживают за 60 дней до высадки в открытый грунт. Стоит учитывать пожелание, чем холоднее регион, в котором планируется высаживать растение, тем позднее следует начинать выращивание рассады. Перед посадкой семена нужно обязательно подготовить, это позволит растению быть устойчивее к различным болезням. Подготовку семян можно проводить в растворе марганцовки, соды или перекиси водорода.

 Сразу хочется рассказать как выведен сорт. Селекционеры старались создать сорт с повышенной морозостойкостью, используя ген камбалы.-2

В теплицу рассаду высаживают когда температура почвы на глубине не менее 15 см, достигнет 15-16 градусов. Высаживать рекомендуется не более 1 кустика в лунку, а на 1 кв. метр не более 3 саженцев.

Уход за растением не сложный, требуется регулярный полив, подкормки, обрывать лишние листья, удаление пасынков с периодичностью раз в неделю.

Выращивая сорт Жираф на своем участке, моно воспользоваться следующими хитростями:

- он очень восприимчив к жаре, при температуре выше 35 градусов пыльца становится стерильной, поэтому опыление может и не произойти. Чтобы этого не произошло, открывайте в теплицах форточки

- кусты регулярно нужно встряхивать, чтобы ускорить завязывание плодов

- ниже завязи со сформировавшимися плодами все листья нужно удалить, это ускорит созревание плодов

- собирать урожай следует еще зелеными, так они будут дольше храниться.

Итак, подытожим. Достоинства сорта:

  • - очень долго хранится
  • - не подвергается грибковым заболеваниям
  • - очень неприхотлив
  • - содержит много бета-каротина

Недостатки:

  • - требуется подвязка и частое пасынкование
  • - жесткая кожица и мякоть
  • - невыраженный вкус

Опытные огородники, которые неоднократно выращивали сорт на своих участках, подтверждают, что он хранится до начала весны. Отзываются о том, что не вкусный в салатах, но очень вкусный при засолке. С трудностями в уходе не сталкивался ни один огородник.

А вы выращивали на своем участке сорт Жираф?