Найти в Дзене

Гостевой брак - безумие или панацея?

Дорогие читатели, всех приветствую, в предыдущей статье я затронула тему устаревания традиционной формы брака и роста популярности, так называемого, гостевого брака, предлагаю внимательно рассмотреть это явление.

Прежде всего, определимся с терминами для лучшего понимания. Вот как трактует гостевой брак Википедия: гостевой брак — регулярные брачные отношения между не проживающими вместе партнёрами. В зависимости от обстоятельств такие отношения могут, как предполагать рождение ребёнка, так могут и не предполагать, если партнёры стремятся не связывать себя обязательствами по рождению и воспитанию потомства.

Изображение взято из открытых источников Яндекс Картинки
Изображение взято из открытых источников Яндекс Картинки

Напомню исторический пример, когда небезызвестный Уинстон Черчилль, счастливо проживший в браке с женой в течение 57 лет, рассказывал, что "мы пробовали завтракать вместе, но это было так неприятно, что пришлось прекратить". Имеется в виду, что было бы не плохо не делать вместе то, что не нравится обоим. И не натягивать хрустальную туфельку, как говорится, до коленки.

Например, не любит ваш муж или молодой человек ночные клубы. И почему бы вместо того, чтобы неделями уговаривать его, потом прийти вместе в неприятное ему заведение и портить себе вечер созерцанием его недовольной физиономии, когда можно договориться пойти с веселыми подругами, пока любимый в спокойной обстановке дома посмотрит любимый сериал о спасении человечества или в «Танчики» поиграет. Чем не выход?

Изображение взято из открытых источников Яндекс Картинки
Изображение взято из открытых источников Яндекс Картинки

В многочисленных исследованиях о том, как пандемия повлияла на отношения супругов и вообще семей, очень многие люди отмечали, что им катастрофически не хватало уединения и времени на себя, времени с самим собой. Грубо говоря, за время карантина все мы друг другу невероятно надоели.

Русский классик литературы Николай Чернышевский еще в романе «Что делать» описывал вариацию гостевого брака: в квартире одна из комнат, типа гостиной, для совместного времяпрепровождения, и в то же время у каждого из супругов своя собственная комната, где он и она проживают самостоятельно, приглашая друг друга к себе на время по обоюдному согласию, причем супруги не могут зайти друг к другу просто так, без спроса, для этого была отдельная связь через колокольчики.

Мы бы с вами сейчас воспользовались мессенджером. Например: «дорогой, я приготовила яичницу с беконом, могу тебя угостить, забегу к тебе в комнату перед уходом на работу?» Вот кто бы из мужчин отказался, скажите мне:)

Изображение взято из открытых источников Яндекс Картинки
Изображение взято из открытых источников Яндекс Картинки

Реальная история. Наши друзья недавно удивили всю компанию, когда после нескольких лет дружбы вдруг обнаружили друг к другу романтические чувства и, как говорится, сошлись. Оба после нескольких браков, с взрослыми детьми, будучи уже на пятом десятке. Дело даже шло к свадьбе, и мы уже потирали руки перед грядущим застольем. Однако, все неожиданно застопорилось.

Я признательна Елене за то, что она согласилась поделиться подробностями не только со мной, но и с читателями блога. Выяснилось, что, несмотря на взаимное притяжение и симпатию зрелых людей, совместить различные графики друг друга оказалось сложной задачей. Да и привычки у наших героев не совпадали: Елена была журналистом, могла писать статью в ночи, если нужно было срочно сдавать в номер, а Сергей – менеджер по закупкам в крупной фирме и у него четкий график – с утра на работу, вечером – домой. И при этом лучше хорошо позавтракать и взять еду с собой в лотках, приготовив ее заблаговременно с вечера и поставив в холодильник. У творческой личности Елены все эти четкие ритуалы вызывали только раздражение. Сергей же не мог понять, как она могла забыть нарезать бутерброды, если он несколько раз ей напомнил. И как можно за весь день не разморозить курицу, чтобы вечером ее пожарить. В общем оказалось, что хорошие друзья не находят общего языка как партнеры, проживающие под одной крышей. Удачно, что наши герои нашли в себе силы и смелость спокойно все обсудить и прийти к компромиссу – теперь они встречаются по выходным, и раз или два в неделю остаются друг у друга ночевать, Елена с ноутбуком, Сергей – с охлажденной курицей.

Изображение взято из открытых источников Яндекс Картинки
Изображение взято из открытых источников Яндекс Картинки

Отечественные селебрити не отстают от современных тенденций в области семьи и брака и также часто выбирают гостевой вариант отношений. Анжелика Варум и Леонид Агутин, Ксения Собчак и Константин Богомолов, Максим Матвеев и Лиза Боярская, Игорь и Ольга Крутые Валерий Леонтьев с женой, вот неполный список пар, находящихся в гостевом партнерстве.

Потрясающая певица и роскошная женщина Галина Вишневская объясняла, что они счастливо прожили в браке с Мстиславом Ростроповичем столько лет, потому что постоянно были в разъездах и редко виделись.

На мой взгляд, гостевой брак – удачное сочетание партнерских отношений с сохранением индивидуальности и личного пространства каждого из супругов. А вы что думаете? Делитесь в комментариях.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, пишите сообщения и комментарии о своем личном опыте, заходите ко мне в социальные сети, там тоже много интересного.

Есть предложение от издательства оформить все посты отдельной книгой, так что, дорогие мои читатели, вы все участвуете в ее формировании, спасибо вам за это огромное!