Приветствую всех читателей моего канала. Спасибо, что читаете мои публикации, уделяя свое время.
В предыдущих статьях я писал о «боях за горы», как их часто называют стороны Фолклендской войны, в частности о сражениях за горы Кент, Харриет и Ту Систерс. Эти бои между британскими частями 3-й бригады коммандос и аргентинскими войсками армейской группировки «Мальвинские острова» были этапами продвижения британских экспедиционных войск к Порту Стенли (Пуэрто Архентино) - административной столице Фолклендских (Мальвинских) островов. Именно у города, или в самом городе, по планам британского командования, впрочем, как и аргентинского, должно было произойти генеральное сражение этой войны.
А пока ожесточенные бои вспыхивали на окружающих столицу высотах, обладание которыми обеспечивало стратегическое преимущество и гарантировало победу.
Битва на горе Лонгдон, о которой пойдет речь в данной статье, примечательна тем, что здесь британцы встретили наибольшее сопротивление, понесли крупнейшие, после гибели танко-десантного транспорта «Сэр Гэлэхэд» потери и едва не были разбиты аргентинцами.
Одной из элитных частей британской армии – 3-му парашютному батальону, штурмовавшему гору Лонгдон противостояли бойцы 7-го механизированного пехотного полка 1-й бронетанковой бригады 3-й армейской дивизии Вооруженных Сил Аргентины. Хочу также предупредить, что материал по данному сражению достаточно обширный потому в одну статью он по формату Дзен не уместился и мне пришлось разделить его на две статьи, который выйдут с перерывом в один день.
Предыстория боя за гору Лонгдон.
В ночь с вечера 11 мая и ночью 12 мая британские части коммандос – 42-й и 45-й батальоны морской пехоты штурмовали горы Харриет и Ту Систерс, соответственно. В то время как 3-му парашютно-десантному батальону во главе с подполковником Хью Пайком, командованием 3-й бригады коммандос была поставлена задача взять гору Лонгдон.
Не секрет, что между родами войск – морской пехотой и воздушным десантом существует некое конкурентное соревнование а-ля «кто круче!». Наверно это характерно для всех армий мира где эти роды войск присутствуют. Понятно, что в случае необходимости оба эти конкурирующих вида элиты вооруженных сил приходят на выручку друг другу, но факт негласного соревнования в перетягивании пальмы первенства в «крутизне» тоже налицо.
Британские парашютисты-десантники – «красные береты», не раз в ходе майско-июньской компании 1982 года после высадки в Сан-Карлосе, высказывали недовольство и непонимание методам, скорости и качеству выполнения боевых задач «зелеными беретами» - морскими пехотинцами (морпехи Великобритании носят береты зеленого цвета).
Читая документы и мемуары британских военных об этом конфликте, встречались намеки на то, что «красные береты» покажут "зеленым" как надо воевать. Командование 3-го парашютного батальона планировало сразу после занятия горы Лонгдон атаковать следующий рубеж обороны аргентинцев - горную гряду Уайрлес Ридж и загнать противника уже непосредственно к Порт Стенли. Такого не удавалось частям морской пехоты - 42-му и 45-м батальонам, которые занимали только по одному рубежу и выбив оттуда аргентинцев устраивали оборону.
Возможно, эти нарекания на подполковника Пайка и его офицеров исходят от враждебных к британским десантникам источникам и не являются абсолютной правдой. Пайк и его офицеры были опытными военными и вряд-ли раньше времени стали недооценивать противника. Но правда может быть в том, что британские десантники 3-го парашютного не ожидали встретить такого бешенного отпора и что их часть до конца войны, после сражения за Лонгдон будет выведена из боевого острия британского десанта на Фолклендах.
Силы сторон в бою за гору Лонгдон.
В течение недели с 3-го июня разведчики батальона совместно с разведгруппами 22-го отряда САС провели детальное исследование местности в районе гор Лонгдон, Тамблдаун и хребта Уайрлес Ридж. Сведя разведданные командование батальона пришло к неутешительным выводам – с восточной, юго-западной и южной стороны – проходу к горе Тамблдаун аргентинцы установили минные поля. Северо-восточная сторона простреливалась со стороны Уайрлес Ридж где также были установлены сильные оборонительные позиции с артиллерийскими и минометными батареями.
Были собраны сведения об обороняющем гору Лонгдон 7-м механизированном пехотном полку. Важным было то, что подразделения полка, занимающие оборонительные позиции на горе Лонгдон состояли из резервистов, прошедших год интенсивной подготовки в Патагонии, участвовавших в широкомасштабных учениях на границе с Чили. То есть британцам противостояли не призывники первогодки, а подготовленные аргентинские бойцы.
Получив и проанализировав эти сведения, подполковник Хью Пайк, тем не менее решил атаковать фронтально с севера, северо-запада и запада, при этом сделать ставку на внезапность. Десантники должны были незаметно подобраться с аргентинским позициям, минуя минные заграждения заранее обозначенные разведчиками САС. А после внезапного удара Пайк рассчитывал на огневую мощь своего батальона и поддержку 79-й батареи 29 артиллерийского полка морской пехоты (6 орудий 105-мм) и поддержку корабельной артиллерии фрегата «Эвенджер».
3-й парашютный выступил к горе Лонгдон от фермерского поселка Эстансия около одноименной возвышенности (невдалеке от горы Кент) днем 11 июня и к 21.00 уже вышел на исходные позиции для штурма.
Рота «А» под командованием майора Дэвида Коллета должна была брать северный склон горы, называемы Уинг Форвард. Рота «В» под командованием ветерана САС – майора Майкла Аргью должны была ударить по-западному и северо-западному участку горы и взять высоты Фулл Бак и Флай Хэлф. Рота «С» находилась в резерве – в ее задачу входило наступление на Уайрлесс Ридж после успешного захвата ротами «А» и «В» горы Лонгдон. Всего под командованием подполковника Хью Пайка было 460 солдат и офицеров десантников.
Британцам противостоял, как уже было сказано ранее 7-й механизированный пехотный полк 1-й бронетанковой бригады 3-й армейской дивизии.
Следует упомянуть, что пехота аргентинской армии не делится на батальоны (в отличие от морской пехоты). Механизированные пехотные полки аргентинцев делятся на роты, потому количеству солдат аргентинского механизированного пехотного полка танковой бригады численно примерно равно британскому батальону. Танки 1-й бронетанковой бригады – части, к которой относился, 7-й механизированный пехотный полк, были оставлены на континенте и прикрывали бразильское и уругвайское направление. Для местности Мальвинских островов они были признаны неэффективными.
Непосредственно гору Лонгдон защищала рота «B» 7-го пехотного полка под командованием капитана Луиса Эдуардо Лопеса, чьи взводы прикрывали северо-западный и западный склоны горы. Южный склон прикрывал 1-й взвод 10-й инженерной роты под командованием лейтенанта Уго Аннибаля Кироги. Позиции пехоты 7-го полка усиливал 1-й взвод пулеметной роты коммандос морской пехоты аргентинского флота под командованием лейтенанта фрегата Серхио Андреаса Дачари – шесть тяжелых 12,7-мм пулеметов «Браунинг» и 34 морских пехотинца – пулеметные расчеты. В усиление также были приданы отделение минометчиков – два 120-мм миномета под командованием сержанта Педро Аугусто Лопеса и взвод ПВО 601-го батальона из четырех расчетов ПЗРК «Блоупайп». Командовал сектором обороны горы Лонгдон – или сектор «Плата -2» майор Карлос Эдуардо Каррисо- Сальвадорес – заместитель командира 7-го механизированного пехотного полка. Штаб майора находился на восточной вершине горы Лонгдон. Всего в распоряжении майора Сальвадореса было 287 человек.
Следует упомянуть что 7-й механизированный пехотный полк также оборонял следующую на пути к Порт Стенли рубеж – горный хребет Уайрлес Ридж. Здесь находился штаб командира полка и одновременно командующего всем сектором обороны «Плата» полковником Омаром Хименесом. Хребет Уайрлес Ридж защищали роты «А» и «С» полка с приданным усилением из двух батарей 3-го артиллерийского дивизиона.
Продолжение в следующей части…
***************
Автору приятно получить лайк в качестве благодарности, это помогает каналу в развитии! Если вам интересно подписывайтесь на мой канал.
Вас также могут заинтересовать другие статьи автора:
Бой за гору Ту Систерс, вторая схватка британских морпехов с аргентинскими пехотинцами
Бой за гору Харриет, или, как называли ее аргентинцы, за гору Монте Энрикета 11-12 июня 1982 года
Боестолкновение у Топ-Мелоу-Хаус. Ветераны британской морской пехоты против аргентинских коммандос
Атака на десантный корабль "Сэр Гэлэхад". Последний крупный успех аргентинцев в Фолклендской (Мальвинской) войне
Были ли британские десантники на Фолклендских островах подобны "звездным рейнджерам"