Всем привет, меня зовут Светлана, я рукодельница, обожаю шить кукольную одежду.
Когда я, лет 15 назад, вернулась в кукольное хобби, я частенько слышала от окружающих насмешки. Многие считали это несолидным увлечением (хотя с чего это вдруг хобби должно соответствовать стандартам солидности, правда?).
Однако не один и даже не два человека не преминули удивиться, почему я не выпускаю из рук кукол, клубок и крючок. Некоторые "понимающе" спрашивали - для дочкиных кукол вяжете? Я с удовольствием на это сообщала, что у меня сын, а вяжу для себя. После этого следовала коронная фраза - "несолидно как-то в вашем возрасте в куклы играть".
Но слава кукольным богам, с развитием интернета куклы распустили свои щупальца по всем возрастным группам. В них начали играть от малышек до девочек пенсионного возраста. Российским кукольникам стали доступны красавицы заграничного производства, начали активно развиваться авторские куклы.
Однажды, получив очередную куклу, я подумала - а что же так манит людей в кукольный мир? Что заставляет покупать их снова, разных, новых? Для себя я нашла две причины.
1. Компенсация детства.
Не скажу, что я в детстве была обделена куклами, нет. Они у меня были в достаточном количестве, и советские, и немецкие, разного размера и возраста - от пупсов до взрослых красавиц. У меня даже была целлулоидная кукла (до сих пор безумно жаль, что она не сохранилась).
Но мне всегда хотелось, чтобы их было больше, чтобы я могла из кукол одного возраста собирать и детский сад, и школьный класс и великосветское общество в старинных нарядах. А то у меня постоянно получалось, что кукольное общество по возрасту и размеру было разношерстным.
Кроме того, сейчас многие куклы стали шарнирными и очень подвижными. А мне этого ой как не хватало в детстве. Мне всегда хотелось, чтобы у куклы сгибались ручки-ножки, чтобы она могла наклонить голову из стороны в сторону. По этой же причине я терпеть не могла маленьких неподвижных пупсов, у которых тело-руки-ноги были слеплены вместе (если честно, я до сих пор не понимаю ценности и смысла этих пупсов).
2. Возможность через кукол создавать то, что пока невозможно иметь в своей жизни.
Например, я не могу в своем доме воссоздать кусочек "дворцового" интерьера - он не впишется в мой образ жизни. Но я могу создать это для куклы - я могу сделать румбокс или полноценный домик, я могу нарядить куклу в старинные платья и через нее проживать какие-то эмоции.
И с кукольной одеждой то же самое - я не могу шить для себя пышные старинные платья, мне их некуда носить и негде хранить. А полюбоваться на них хочется. И куклы здесь мое спасение - я могу шить на них любую одежду, переодевать, играть и получать от этого огромное удовольствие. Кроме этого, с куклами можно снимать целые фотоистории, оживляя то "кино", которое частенько крутится в моей голове.
А что вас привлекает в куклах? Для чего вы их покупаете?
Понравилась статья? Не забудьте подписаться и поставить лайк.