Найти тему

Яблочный Спас - традиции праздника, когда его отмечают, что можно приготовить из яблок

Оглавление
Фото автора Adam Kontor, Pexels
Фото автора Adam Kontor, Pexels

Яблочный Спас ежегодно отмечается 19 августа. Это второй Спас, который традиционно совпадает с православным праздником Преображения Господня. В этот день освящают плоды нового урожая. В народе праздник именуют еще Спас на горе - в честь библейских событий на горе Фавор. Об истории, значении и приметах Яблочного Спаса расскажем в нашем материале.

Господь поднялся на гору Фавор вместе с тремя учениками: Петром, Иоанном и Иаковом. Стал молиться, а они, к сожалению, уснули. Когда открыли глаза, апостолов ослепил неземной свет - сияние исходило от Господа. Ученики постигли истинное райское блаженство, невероятную близость Бога, такую благодать, что Петр, не понимая, что сказать, вымолвил: "Учитель, хорошо нам здесь быть!"

Суть праздника не в том, чтобы угоститься освященным яблоком (это такая народная традиция), а в понимании того, что без Господа человек не может преобразиться и стать лучше.

Накануне Преображения в церквях проходит вечернее богослужение, утром - торжественная литургия с крестным ходом. Священники служат в белом облачении, храмы украшают цветами и спелыми колосьями. Прихожане приносят корзины с яблоками, грушами виноградом и другими плодами. После освящения фрукты можно кушать.

Чтобы никто без яблочка не остался

С давних времен Спас называется яблочным, потому что в середине августа поспевают сочные яблоки. Эти ароматные плоды всегда были в почете у славян. В день Яблочного Спаса фрукты несли в храм, освящали. Лишь после этого их можно было кушать.

Изображение TatsianaVusava с сайта Pixabay
Изображение TatsianaVusava с сайта Pixabay

Хозяйки в этот день всегда варили яблочное варенье, пекли пироги с яблоками и угощали домочадцев, родных и соседей. Дары лета всегда несли тем, кто одинок или болен. В народе говорят: "На второй Спас и нищий яблочко съест".

В белорусской народной культуре яблоко всегда являлось символом любви и защитой от всякого зла.

Издавна считалось, что беременная женщина должна обязательно подержаться за яблоню, посмотреть на ветви и спелые плоды. Тогда ребенок родится здоровым и красивым. Наши предки верили, что яблоня забирает болезни и сглаз. До Спасова дня есть яблоки строго запрещалось, особенно матерям, у которых умерли дети.

Яблочный Спас, или Осенины

Осенины - еще одно народное название праздника. В этот день было принято встречать осень. Люди считали, что 19 августа земля обращается к осени: ночи становятся холодней, день уменьшается, и начинается отлет аистов.

В старые времена в Осенины всей деревней шли провожать закат, который был символом прощания с летом.

Народные приметы на Яблочный Спас

  • Если птицы улетели на юг за неделю до Спаса - зима будет ранней и суровой, а весна теплой.
  • Если аисты улетели после Спаса - жди поздней зимы и холодной весны.
  • Если на праздник идет дождь, то осень будет мокрой, а если день ясный и солнечный, то и осень будет сухой.
  • Если в этот день дует сильный ветер - жди морозную зиму.
  • Листья пожелтели на деревьях - приближаются холода.
  • Много скворцов на деревьях - к холодному январю.

Что приготовить из яблок - рецепты интересных и необычных блюд

Яблочный Спас выпадает на Успенский пост, поэтому в праздник лучше воздержаться от мясных блюд и жирной пищи. Зато мы подскажем, что приготовить из яблок, чтобы угостить своих домочадцев.

Яблочный мусс

Изображение victoria123 с сайта Pixabay
Изображение victoria123 с сайта Pixabay

Вам понадобятся: 5 яблок, 650 мл воды, 5 ст. л. сахара, 5 ст. л. манной крупы, лимонная кислота а кончике ножа.

У вымытых и очищенный от кожуры яблок удалите сердцевину, а сами фрукты разрежьте на четвертинки. Добавьте к ним сахар, лимонную кислоту и воду. Поставьте на огонь и подождите, пока яблоки разварятся, затем с помощью миксера взбейте массу в воздушное пюре. Постепенно небольшими порциями введите манную крупу, постоянно помешивая. Полученную смесь поставьте на огонь и варите 3-4 минуты после закипания. Дайте яблочно-манному пюре остыть, затем взбейте миксером - масса должна увеличиться в объеме.

Готовый яблочный мусс разложите по пиалам или стаканам и поставьте в холодильник для застывания. При подаче десерт можно украсить взбитыми сливками и свежими ягодами.

Оладьи из яблок

Вам понадобятся: 3 яблока, 2 ст. л. сахара, 1 яйцо, 4 ст. л. муки, 0,5 ч. л. молотой корицы, растительное масло для жарки.

Вымытые и высушенные яблоки очистите от кожуры, сердцевину аккуратно вырежьте ножом и натрите плоды на крупной терке. К яблочной смеси добавьте сахар, корицу, яйцо, тщательно перемешайте. Постепенно введите муку, постоянно помешивая. На разогретую с маслом сковороду выложите тесто, формируя оладушки. Обжарьте с каждой стороны по 3 минуты до румяности. Яблочные оладьи получаются очень нежными, мягкими и ароматными. Подавать блюдо можно с медом или сметаной.

Кексы с яблоками, медом и орехами

Изображение Aline Ponce с сайта Pixabay
Изображение Aline Ponce с сайта Pixabay

Вам понадобятся: 3 яблока, 100 г меда, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 25 г кешью, 170 г муки, 0,5 ч. л. соды, щепотка соли.

Яйца вбейте в глубокую миску, добавьте мед и щепотку соли, взбейте миксером до появления пены. Введите размягченное сливочное масло, снова взбивайте миксером в течение минуты. Затем небольшими порциями добавьте в смесь просеянную муку, соду и замесите тесто.

Подготовленные яблоки очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте их в тесто и тщательно перемешайте. Тесто выложите в формочки для кексов, сверху посыпьте крошкой из кешью. Выпекайте десерт в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут. Готовые кексы выложите на блюдо, при желании посыпьте сахарной пудрой.

Яблочный зефир

На 10 порций: 400 г яблок, 3-5 ст. л. сахара, 1,5 стакана воды, 5 г агар-агара, 6 яичных белков, лимонная кислота на кончике ножа.

Вымытые и высушенные яблоки выложите на противень. Запеките до мягкости в заранее разогретой до 180 градусов духовке - примерно 30 минут. Запеченные яблоки протрите через сито.

Агар-агар залейте водой из расчета 1 ч. л. на стакан воды, оставьте на 3-4 часа до набухания. Затем агар-агар поставьте на медленный огонь, когда смесь закипит, добавьте сахар и варите несколько минут. В сироп введите протертые яблоки и снова доведите до кипения.

В отдельной емкости миксером взбейте яичные белки. Тонкой струей влейте яблочный сироп в белки, не переставая взбивать массу. Лимонную кислоту разведите в столовой ложке воды и добавьте в смесь. Теплый зефир разлейте в формочки и уберите в холодильник на несколько часов.

Яблочный штрудель из лаваша

Фото автора Polina Kovaleva, Pexels
Фото автора Polina Kovaleva, Pexels

Вам понадобятся: 2 тонких лаваша, 3 яблока, 1 яйцо, 65 г сливочного масла, 6 ч. л. конфитюра (варенья), 1 ст. л. меда, корица и сахарная пудра - по вкусу.

Вымытые и очищенные от кожуры яблоки и нарежьте кубиками. На разогретую сковороду положите сливочное масло (50 г) и нарезанные яблоки, обжаривайте на медленном огне. Затем добавьте любой конфитюр, мед, корицу и томите смесь 5-7 минут.

В отдельной емкости миксером взбейте яйцо с оставшимся сливочным маслом. Лаваш смажьте яично-масляной смесью и равномерно выложите начинку. Аккуратно сверните лаваш рулетом и переложите на устланный пергаментом противень. Выпекайте десерт в заранее разогретой духовке 10 минут. Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой и подавайте с веточкой мяты.

Пирог с творогом и яблоками

Для крошки: 100 г сливочного масла, 75 г сахара, 250 г муки, 5 г разрыхлителя, щепотка соли.

Для начинки: 300 г яблок, 400 г творога, 100 г сметаны, 1 яйцо, 50-75 г сахара, 5 г ванильного сахара.

Для приготовления крошки смешайте просеянную муку с разрыхлителем, сахаром, солью и тщательно перемешайте. К сухой смеси добавьте сливочное масло и перетрите массу в крошку, поставьте в холодильник.

Творог разомните вилкой, добавьте сметану, сахар, ванильный сахар и перемешайте. В творожно-сметанную массу вбейте яйцо и введите натертые на крупной терке яблоки. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Половину крошки распределите по форме, затем ровным слоем выложите начинку и высыпьте оставшуюся крошку. Выпекайте пирог при температуре 200 градусов в течение 40 минут. Остывший десерт подавайте к столу.

Варенье из яблок с апельсиновым соком

Изображение congerdesign с сайта Pixabay
Изображение congerdesign с сайта Pixabay

Вам понадобятся: 1 кг яблок (желательно красного цвета), 1 апельсин, 700 г сахара, 200 мл воды.

Яблоки вымойте и удалите у них сердцевинки. Плоды нарежьте дольками толщиной 2 см, переложите в эмалированную посуду и пересыпьте сахаром. Из апельсина выдавите сок в миску с яблоками, накройте смесь полотенцем и оставьте на 3 часа.

Затем яблочные дольки переложите в отдельную посуду. В миску, где были яблоки, добавьте 200 мл воды, перемешайте и поставьте на огонь. Сироп доведите до кипения и аккуратно выложите в него яблочные дольки. Варенье томите 15 минут, не перемешивая, а лишь встряхивая несколько раз кастрюлю. Снимите с огня, снова накройте полотенцем и оставьте на ночь. Утром поставьте на медленный огонь и варите в течение 1 часа.

Остывшее варенье разлейте в стеклянные бани и храните в прохладном темном месте. Такой десерт будет очень кстати к блинам, оладьям или просто к чаю.

__________________________________________________________________________________________

Наслаждайтесь ароматом спелых яблок, празднуйте Яблочный Спас, помня о традициях и истории этого дня.