Найти в Дзене

Как «Спартак» в 90-е годы прошлого века тянули за уши к чемпионствам! Конкретные факты! Спросим «Реал», «Арсенал» и «Аякс»!

Я признателен всем, кто читает мои статьи и вдвойне тем, кто не просто читает, но и делится своим мнением. Неважно, согласен со мной читатель или нет, но это дает почву для размышлений и новых статей.

Тема этой статьи назрела давно. Я ни от кого не скрываю, что уже 40 с лишним лет болею за «Спартак», поэтому все, что происходило в футболе – советском, российском, европейском и мировом – начиная с 1980 года, помню хорошо.

Очень часто в комментариях к моим статьям звучит одна и та же мысль. Мысль о том, что в 90-годы прошлого века, когда красно-белые добились наибольших успехов на внутренней арене – 7 побед в чемпионате страны, 2 кубка – «Спартак» всеми правдами и неправдами «тянули за уши» к этим победам.

Как подтверждение комментарий к недавней статье «Судейство в РПЛ убивает футбол. Надо приглашать иностранных арбитров на все игры» от Игоря Орлова: «Дневник Ворчуна-Зануды, Спартак за уши тянут, а не засуживают. Спартак - самая заушивытащенная команда, начиная с 90-х.» Конец цитаты, орфография автора комментария сохранена.

ОК, я думаю, что приводить статистику чемпионатов смысла нет. То, что «Спартак» в половине выигранных в каждом чемпионате матчей просто выносил соперника с поля – 3-0, 4-0, 5-0, 5-1, 6-0, 6-1 и крупнее, явно не аргумент.

То, что за все время, читая аналогичные Игорю Орлову умозаключения, я просил комментаторов привести конкретные факты и фамилии, на что ответа ни разу не получил, тоже не аргумент.

Так как же, уважаемый Игорь Орлов, можно опровергнуть ваше голословное обвинение?

А очень просто. Уже почти 60 лет в европейском футболе существует своя лакмусовая бумажка. Знаете, Игорь, что это такое? Лакмус позволяет определить нейтральность, кислотность или щелочность среды. Она становится или фиолетовой, или красной, или синей, соответственно.

Так вот в футболе, Игорь, лакмусовая бумажка это еврокубки. Тут уж за уши не потянешь, не прикажешь и не купишь. Если ты на глиняных ногах, или дутый, или липовый, да даже если и впереди всех во внутреннем первенстве, то они все поставят на свои места.

Как пример приведу глубокоуважаемый мной «Ювентус». Девять (!!!) лет подряд он выигрывал за явным преимуществом кальчио. А вот в Лиге чемпионов ну никак, аж с 1996 года. Ну, бестрофейник, однозначно, хоть и дважды играл в финалах совсем недавно в 2015 и в 2017гг.

Но вернемся к «Спартаку». Так вот этот самый, «заушивытащенный», как вы выразились, Игорь, как раз в 1990-е годы и добился наибольших своих успехов в еврокубках.

В 1991г. дошел до полуфинала Кубка Чемпионов. В 1/16 дважды обыграл пражскую «Спарту». В 1/8 пусть по пенальти, но одолел «Наполи» с Марадоной, а в ¼ разобрался в Мадриде 3-1 с самим «Реалом» под руководством великого Альфредо Ди Стефано, до этого по нулям сыграв в Москве.

В 1993г. в 1/8 Кубка Кубков уделал «Ливерпуль» 4-2 и 2-0 в Англии, в ¼ был дважды бит «Фейеноорд» 1-0 и 3-1. В полуфинале «Спартак» обыграл дома бельгийский «Антверпен» 1-0 и был обязан проходить в финал, но в ответной встрече португальская бригада арбитров взялась отчего-то за уши тащить «Антверпен», хотя и красно-белые, честно говоря, были на себя не похожи.

В 1994г. «Спартак» отметился только «заушивытащенной» игрой с «Барселоной» 2-2, но, впрочем, набрал в группе 6 очков.

В 1995 году в группе ЛЧ дважды сыграл вничью с «Баварией», разделил очки с киевлянами, но был дважды обыгран ПСЖ, что было признано провалом.

Поэтому в 1996 году в группе Лиги чемпионов «Спартак» уже тащили за уши всем миром! И чемпион Англии «Блэкберн», чемпион Норвегии «Русенборг» и чемпион Польши «Легия» не оплошали. «Спартак» стал третьим в истории ЛЧ клубом, который выиграл все шесть матчей в группе. За уши натащили и впечатляющую разницу забитых и пропущенных голов – 15-4.

В 1998г. красно-белых всеми силами тащили в Кубке УЕФА. В ¼ «Аякс» проиграл «Спартаку» дважды. В полуфинале, по весне, уже дважды красно-белые проиграли «Интеру». Оба раза 1-2, хотя нерадзурри старались тащить, как могли. Испортили все Роналдо-Зубастик и Ваня Саморано. Знаете, Игорь, таких?

Ну и подводя итог 90-м, в 1999г. в группе Лиги чемпионов обыграли «Реал», сыграли вничью с «Интером», но на большее никак. Вот негодяи, плохо тащили!

И в завершении как выступают в Европе те чемпионы, кого внутри не тащат за уши.

В прошлом сезоне в группе ЛЧ одно очко из 18 возможных, в позапрошлом, правда, 7, но место в группе все равно последнее.

Предположу, что заушинетащенный в этом году блеснет по-любому. Так как он в третьей корзине, то из первых двух ему однозначно в этом помогут «МанСити» с ПСЖ, например. Или «Бавария» с «МанЮнайтед». А может и «Атлетико» с «Юве», на худой конец «Реал» с «Миланом».

В общем, Игорь, если уж беретесь судить о том, в чем ничего не понимаете, так хоть Википедию почитайте, как минимум. А уж если взялись судить, то судите конкретными фактами – имена, игры, судьи, явки, пароли.

P.S. Предвосхищая комментарии про откровенные провалы «Спартака» в еврокубках, знайте, я могу про любой наш клуб привести аналогичные примеры. У каждого был свой «Куусюси», «Зюлте-Варегем» и прочие «Мольде» и «Вардары».

Подписывайтесь на канал, поддержите лайками, пишите комментарии.

Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!