Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

СОБРАЛ САМЫЕ ВКУСНЫЕ БЛЮДА КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

Оглавление

Кабардино-Балкария - это не только горнолыжные курорты, источники с минеральной водой, санатории, самая высокая гора в Европе - Эльбрус и красивейшая дикая природа. Здесь настоящий рай для поклонников гастрономического туризма. Местную кухню без сомнения можно отнести к ещё одной достопримечательности. Многие блюда невозможно попробовать за пределами республики.

Балкарские хычины - кулинарный символ республики

Нежнейшие лепёшки из тончайшего пресного теста делают с самыми разными начинками. Самый популярный вариант - картофель и сыр. Также используют творог, зелень, свекольную ботву, мясо, тыкву. Обязательно стоит попробовать хычин с начинкой из субпродуктов (печени, лёгких и сердца). Практически на каждом шагу работают хычинные. Готовые лепёшки подают по 3-5 штук, укладывая в стопки. Их разрезают крест-накрест.

-2

Раньше блюдо имело сакральное значение, являлось символом солнца. Без него не обходился ни один ритуал и ни один праздник. Хычины хорошо хранятся, их можно увезти с собой. А дома разогреть на сковороде на медленном огне. Микроволновку лучше не использовать, тесто становится слишком плотным. Хычины едят горячими прямо руками. Запивают айраном, разведенным минеральной водой, или чаем из горных трав.

Гедлибже

-3

Ещё одно знаковое для Кабардино-Балкарии блюдо - курица в сливочно-чесночном соусе. Традиционным гарниром служит кукурузная или пшеничная мамалыга. Мясо едят, обмакивая в ароматный соус, в который обязательно кладут красный перец. Для приготовления берут домашних кур, только так вкус получается насыщенным. В Нальчике часто используют индейку. Блюдо хоть и простое, но считается праздничным. Его готовят на свадьбу и для званых гостей.

Джерме и сохта

В республике делают две вкуснейшие разновидности колбасы. Джерме - это отварные колбаски из говяжьего фарша, нутряного жира и риса. Начинка помещена в вычищенные коровьи или бараньи желудки. В пищу употребляют сырыми или отварными. Сохта - это аналогичное блюдо, но без риса.

-4

Колбаски режут на небольшие колечки и окунают в аджику или тузлук. Деликатес можно привезти с собой на родину. В замороженном виде колбаски хранятся 3 месяца. Разогреть их можно на водяной бане или на сковороде. К выбору места покупки надо подойти серьёзно (лучше спросить у местных). Приготовление сопряжено с большими трудностями. Требуху чистят, скоблят, много раз промывают в воде, требуется идеальная чистота.

Жалбаур

-5

Это шашлык из печени, обернутый в жировую сетку. Печень предварительно замачивают в минеральной воде или коровьем молоке, чтобы она стала мягкой и нежной. Блюдо готовят на углях. Несмотря на кажущуюся простоту нужно большое мастерство. Только настоящий мастер сможет сделать сетку поджаристой, а печень сохранить нежной. Блюдо едят обязательно горячим, иначе жировая сетка затвердевает. На стол также подают хлеб, овощи, соус тузлук на основе айрана и зелени. Самый необычный вариант жалбаура - с ягодным соусом. Шашлык подают в каждом ресторане, также найти его можно в небольших семейных магазинчиках.

Копченый сыр

-6

Вкуснейший копченый сыр продается в каждом супермаркете или на рынке. Он в меру плотный, сухой, с равномерно распределенными дырками. При нарезке не крошится и не дает "слезу". Толщина прокопченной корочки 3-5 мм. В ресторане такой сыр входит в состав сырной тарелки. При покупке на рынке продукт можно попробовать. На волне популярности копчёного сыра местные кулинары придумали копчёной творог. Найти его можно на рынке. Он представляет собой небольшие подкопченные шарики с зеленью и специями.

Халва

-7

В республике готовят необычную халву из обжаренной муки, сахара и масла. Готовую массу разрезают на ромбы и продают поштучно или в коробках. Существует также сметанная или щербет-халва, которую делают из домашней сметаны, уваренной с сахаром до состояния твердой помадки или ириски. Её продают нарезанную квадратиками или брусочками. Найти сахарную или сметанную халву можно на рынках или в небольших семейных магазинчиках. Довольно часто она встречается в десертных меню ресторанов.

Напитки

Главный напиток местных жителей - буза, приготовленная из пророщенных зерен пшеницы, ржи и овса.

-8

Традиционный рецепт предполагает длительное брожение, в результате напиток превращается в слабоалкогольный. Но есть и безалкогольный вариант, который маркируется надписью "халяль". Правильно сваренная буза имеет насыщенный хлебный вкус. Утоляет голод и жажду, освежает. Национальным достоянием является айран. Это густой и в меру кислый кисломолочный напиток, который готовят дома и на крупных предприятиях. В Кабардино-Балкарии его считают источником долголетия.

Соус из листьев острого перца

-9

Любителям острой пищи обязательно стоит обратить внимание на соус из листьев острого перца. Такого уникального вкуса не добиться добавлением в блюда простого молотого перца. Соус продается в стеклянных банках, поэтому его легко увезти с собой. При покупке следует быть внимательными, поскольку его легко перепутать с виноградными листьями для долмы.

ПРОСТОЙ, ВКУСНЫЙ и СОЧНЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСА на ГРИЛЕ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg

*

*

*