Продолжая тему отечественных пород древесины, в этой статье хотелось бы коснуться тех разновидностей, которые по какой-то причине (в том числе по забывчивости автора - как, например, орех) не были описаны в предыдущих материалах.
Итак, в первую очередь несправедливо забытый орех. Как человеку, живущему на относительном юге (на всякий случай напоминаю, "Новгородский строитель" - это название компании, которой принадлежит канал, автор родом совсем из других мест), мне ближе всего орех грецкий.
Достаточно твердое, плотное, очень хорошо переносящее сушку и длительное хранение дерево отлично подходит для изделий разных габаритов - от мелкой скульптуры и украшений до крупной мебели. Из ореха делают приклады стрелкового оружия, шкатулки и сундуки, паркет, шпон для ценных изделий, резные панели и много что еще. За счет того, что крупные (южные) деревья часто имеют сросшиеся стволы (среднее фото выше) возможно получение досок большой ширины, так называемых слэбов. Из них делают столешницы, подоконники.
Больше всего ценится шпон и вообще изделия из корневой и прикорневой части ореха - там образуются клубневидные наросты (капы) и появляется очень интересная свилеватая, муаровая текстура.
Рекомендую интересную статью по оружейному ореху (фото приклада взяты именно оттуда).
Далее, по родству видов, хочется вспомнить орешник или лещину. В северных районах она растет в основном в виде куста, соответственно, для крупных изделий древесина не годится. Чаще используют сырье из лещины древовидной, растущей в основном на Кавказе и в Прикавказье.
По твердости эта древесина близка к дубу, буку, клену, достаточно гибкая и приятная в обработке. Хорошо режется, шлифуется, окрашивается. Применяется, естественно, в основном для небольших поделок - пеналы, карандаши, шахматы, бижутерия, рукояти ножей, мелкие резные работы. Интересно, что за счет относительной гибкости из орешника получаются отличные трости. Причем изгиба в верхней части (рукоять) добиваются, сгибая свежевырубленную заготовку и фиксируя ее до полного высыхания.
Близок к орешнику по своим характеристикам и особенностям кизил, который еще называют шайтан-дерево. В отличие от лещины, сильно коробится при сушке, зато очень стоек к гнили и другим биологическим поражениям.
Это небольшое дерево, с диаметром стволиков до 20 см. Древесина ценная, хорошо обрабатываемая, с красивым рисунком, достаточно твердая. Применяется также для тростей (чаще рукоять и палка выполняются отдельно), мелких поделок.
Еще один материал, сравнительно редко используемый и при этом очень красивый, хорошо подходящий для резьбы и мелких изделий - это боярышник.
По прочности, в том числе на сжатие, он близок (а кое в чем и превосходит) дуб, ясень, граб, по особенностям обработки похож на орех и бук. Для изделий чаще используют дерево, а не кустарник, но даже в этом случае больших досок из него обычно не получить, поэтому применяют как рукоять для инструмента (в том числе ножей, а также ударного), для посуды и предметов быта, резьбы, гравировальных досок.
Еще одно дерево (иногда куст), растущий в северных регионах - черемуха. Небольшая по размерам, она не имеет промышленного значения, но дает красивую древесину.
Дерево чуть плотнее (и в обработке примерно такое же), чем рябина. Хорошо точится, режется, шлифуется. Достаточно гибкая и твердая, отлично подходит для резьбы. После полировки приобретает характерный шелковый блеск.
Переходя к более крупным породам, стоит вспомнить шелковицу, она же тутовник.
По характеристикам древесина близка к буку, хорошо режется и полируется, отлично красится. Вязкая, тяжелая, плохо переносит действие влаги. Одна из версий происхождения названия "шелковица" - красивый шелковистый блеск полированного дерева. Из него изготавливают музыкальные инструменты, мебель, паркет, шпон, резные поделки, сувениры и - что любопытно - бочки для длительной выдержки алкогольных напитков. Считаются, что такие бочки вполне заменяют традиционные дубовые.
Далее у нас идет черешня. Обычно именно эту древесину столяры понимают, говоря "вишня". Породы действительно очень близкие, но все-таки не одинаковые. Так, черешня считается более мягкой, легче гнется и меньше трескается/коробится при сушке. Применение то же, что и у вишни - элитная мебель, паркет, шпон, музыкальные инструменты, трубки и многое другое.
Характерен атласный блеск полированного материала.
Далее у нас слива и алыча - родственные породы (собственно, как вишня и черешня). У обоих видов красивая, не слишком твердая древесина с выразительной структурой,
Оба вида обычно имеют небольшие размеры, у алычи стволики до 20 см в диаметре, у сливы бывают и больше. Древесина хорошо сушится (слива требует большего внимания), режется, полируется. Используется для производства дорогой мебели, поделок, шпона, маркетри и интарсии, иногда из них изготавливают курительные трубки, трости, даже бильярдные кии.
Еще одна красивая плодовая южная порода - персик. Древесина достаточно тяжелая, равноплотная, слабо защищенная от гниения и других повреждений, но при этом ценная за счет эффектной текстуры.
По фотографии спилов видно, что трескается это дерево вполне себе удачно, то есть сушить надо в щадящих режимах. Применяется, как и большинство плодовых пород, для небольших изделий, отделки ценной мебели и интерьера, в деревянных мозаиках.
И еще одна южная порода - айва. Как и предыдущие породы, промышленного значения не имеет, что не мешает резчикам любить это не слишком твердое, однородное, с красивой текстурой дерево.
Одним из плюсов светлой древесины айвы считается ее способность хорошо воспринимать морилки и протравы, поэтому ее часто используют как имитацию более дорогих экзотических пород.
Завершить тему южных плодовых деревьев хочу миндалем. Тоже орех, но в обработке посложнее грецкого и лещины за счет высокой твердости и склонности к растрескиванию при сушке. Найти крупные фрагменты миндаля бывает сложно, но его "агатовая" текстура лучше всего раскрывается на относительно больших поверхностях.
Однако что-то у нас все южные и южные породы... Из тех, что запланированы на сегодня, остались только кипарис и туя. И то, и другое - хвойные породы, с характерным запахом, мягкие и равноплотные, легко режутся. Со шлифовкой, как у многих мягких пород, сложнее, и держится она хуже - легче повредить. Собственно, по свойствам кипарис ближе всего к сосне, туя примерно так же.
Из кипариса производят шпон, вагонку, различные крупные и мелкие изделия. Когда-то были очень популярны кипарисовые крестики "с Афона".
Туя легко трескается в процесс обработки, шлифуется примерно так же, как и кипарис. За счет большей декоративности (особенно капа) используется шире, в том числе для мебели и шпона.
Уважаемые читатели! Описать все породы решительно невозможно, тем более что с многими автор - в силу проживания "на югах" - попросту не сталкивается в жизни. Пожалуйста, напишите, о каких породах дерева Вы хотели бы еще прочитать.
Предыдущие статьи:
Породы отечественной древесины - мягкие
Средне-твердые и твердые породы