Петербургский "Зенит" в 4-м туре Чемпионата России по футболу сыграл вничью с московским "Локомотивом", но, набрав лишь один балл, всё равно остался во главе турнирной таблицы. На втором месте "Рубин", который также разошёлся с миром с "Крыльями советов". На третьей строчке столичное "Динамо", которое упустило свой шанс подняться на первое место, проиграв свой матч "Ахмату". Свои матчи в этом туре выиграли" Спартак", "ЦСКА" и "Краснодар". Шанс ворваться в тройку есть у "Сочи", если они сегодня одолеют "Химки". Ну а пока вспомним, как "Зенит сражался с "Локомотивом".
"Зенит" с начала сезона не потерпел ни одного поражения и шел со стопроцентным результатом. Перед встречей с "Локомотивом" настроение было самое позитивное – ведь с железнодорожниками в последних двух поединках петербуржцы сумели забить аж 9 мячей, а пропустили всего лишь однажды. Но и главный тренер "Зенита", и наш спортивный обозреватель Сергей Циммерман настороженно говорили о том, что игра не будет простой.
— Так посмотришь – 1:1, и вроде как грустно. Потеряли первые очки в игре с "Локомотивом", который до этого громили. Но я еще перед игрой говорил, что будет сложнее. Во-первых, матч в Москве. Во-вторых, "Локомотив" все-таки не в ФНЛ играют. Понятно, что они изучают соперника, и злость накапливается. Поэтому, с этой точки зрения, может быть, 1:1 – это не так уж и плохо.
Безусловно, на такие матчи выходит самый надежный и самый боевой состав. Но в центре обороны из-за травмы мы потеряли Ярослава Ракицкого, в опорной зоне уже давно ждем Магомеда Оздоева, а на острие нападения не оказалось Артема Дзюбы, который остался в запасе и вышел лишь в самой концовке встречи.
— Чуда не произошло. Чемпионат Европы и малое количество дней на отдых все-таки сказываются. Артему уже не 18 лет, и даже не 30. И, конечно, когда ты играешь такое огромное количество матчей в сезоне, то рано или поздно накрывает. Он сейчас не в лучшей физической форме, и по двум предыдущим матчам мы это видели. Но Дзюба не такой человек, который сдастся и опустит крылья. Ему нужно просто отдохнуть. В том, что он последнего слова ни в футболе, ни в Зените еще не сказал, я практически уверен.
"Зенит" на правах лидера первенства с первых минут завладел преимуществом и стал наращивать давление. "Локомотив", впрочем, придерживался своего привычного рисунка игры, встречая соперника на своей половине поля. Вперед убегали быстро и пытались играть остро в нападении. Один из настоящих шедевров удался Федору Смолову, который практически с лицевой линии из-под защитника прострелил мяч так, что тот проскочил между штангой и вратарем Михаилом Кержаковым и влетел в зенитовские ворота. Правда, до этого момента был зафиксирован офсайд и гол не засчитали. А следующих голов пришлось ждать очень долго, и оба они были забиты с разницей в пять минут, и оба – с пенальти. О том, как развивались события, расскажет Сергей Циммерман.
— Когда удалили Далера Кузяева и практически весь второй тайм надо было играть в меньшинстве, было понятно, что по такой игре и 0:0 будет неплохим результатом. С другой стороны, когда Зенит после этого озверел и вдесятером стал создавать больше моментов, чем в полном составе, появилась надежда. А когда Азмун убежал один на один с Гильерме и заработал пенальти, а Сутормин его реализовал, то, конечно, появилась надежда на чудо. Но, к сожалению, пенальти был назначен и в нашу сторону. Другое дело, что за секунду до фола Ерохина в спину толкали Вендела. И Карасев не назначил пенальти по старинке, по совокупности эпизодов. Но VAR, который просматривает пенальти и не обращает внимание на толчки, напомнил ему об этом моменте.
Следующий матч петербургский "Зенит" проведет в эту субботу, 21 августа. Летим в Уфу на встречу с местной командой. И от этой игры мы ждем только победы. Потому что мы верим в тебя, "Зенит".