Мистер Гадес начал свой рассказ, его низкий грудной голос завораживающе звучал в тишине дома:
- Вы никогда не задумывались, Варя, почему Вам дан этот дар и откуда Ваши корни? Если бы жизнь сложилась по-другому, я бы мог быть Вашим прадедом. Я очень хорошо знал Марфу, но...это уже другая история и, если Вы захотите, я когда-нибудь Вам расскажу об этом.
А наша история берет свое начало со времён Вашего предка, колдуна Авгура. Проживал он в местах далёких отсюда 600 лет назад. В наши края привела его, как это не странно, любовь. Ни что человеческое было ему не чуждо. Он любил и был любим. По человеческим годам ему было 30 лет, но парень на них не выглядел. В поселении, где Авгур жил, 30-летние мужчины уже казались стариками от нищеты и непосильной работы. Магия же делает возраст невластным над человеком, он может стать бессмертным, если сам не захочет отказаться от этого. Но даже, если откажется, человек все равно будет жить очень долго, хоть и жизнь его будет конечна. Вот Вы, Варя, выглядите не старше 16 лет, а на самом деле Вам уже 31 год. Я прав? И Марфа была долгожителем. Это по паспорту ей было 105 лет, а на самом деле она была гораздо старше. Почему так, спросите Вы? Потому что, для нашего мира исчисление возраста немного другое. После 30 лет только начинается рост и проявляются способности. А что бы постичь все премудрости одной человеческой жизни мало. Очень мало!
Сказать, что Варя была удивлена - ничего не сказать. Мама ничего об этом не рассказывала. И девушка, на много раз, пересмотревшая архив Марфы, ничего, говорящего об этом, не нашла.
- Почему я никогда об этом не слышала? - спросила она.
- Время тогда не пришло ещё. Для каждого мага оно свое. Но, как правило, ранее 30 лет способности редко когда проявляются. А если и проявляются, то это говорит о великой силе. Вы, Варя, можете стать очень могущественной, если пойдете по этой стезе. Но потом уже возврата назад не будет! - ответил мистер Гадес, - но не будем больше отвлекаться. Продолжим...
Авгур любил молодую девушку и она его любила - статного черноволосого красавца с большим зелёными глазами. Такое колдовское сочетание у вас в крови! Вас это не на какую мысль не наталкивает, Варенька?
Варя молчала. Конечно, на определенные мысли ее это наталкивало, но она предпочитала о них пока молчать и даже не думать.
Как бы то ни было, слава могущественного мага шла уже далеко впереди Авгура. Кто-то считал его злым колдуном, кто-то добрым магом, а кому-то было все равно. Но люди не знают, что настоящая магия не делится на белую и черную. Она просто есть, изначально! И она не дана человеку ни от Бога, ни от Дьявола. В сторону добра или зла делают выбор уже люди в душе и своими поступками. Маг - это такой же человек! Те, кто делает выбор в сторону добра, всю жизнь ходят на грани и она так тонка, что очень легко оступиться. И уже тогда ты становишься колдуном - приверженцем зла и используешь свое дарование во зло. Авгур тогда ещё был в процессе становления и выбора своего не сделал.
Родители Виринеи, так звали его возлюбленную, были не в восторге от перспективы породниться с колдуном, но препятствий, поначалу, не чинили - боялись его. Но напрасно. Сами того не зная, они обладали высокой степенью защиты, что тоже является, своего рода, даром, - парень не мог не только читать их мыслей, но и предвидеть события с их участием. Пока не мог! Авгур знал об этом и помалкивал.
Когда молодые решили связать свои судьбы, родители девушки, посоветовавшись, запросили у него плату за невесту:
- Ты можешь сделать сделать нас богатыми и влиятельными! Так постарайся для своих будущих родственников, иначе не быть вам вместе, - сказали они.
Виринея была красавицей, много мужских сердец она разбила: длинные густые рыжие волосы ниже пояса, большие карие глаза, белая кожа и стройный стан сводили многих с ума. Но свататься к ней никто решался, так как знали, что она невеста колдуна. Только один не побоялся и заслал сватов. В их Московском Княжестве был он не последним человеком - приходился дальним родственником Великому Князю Василию Первому, правящему в те времена, и бояться ему было некого, как он считал. Вот и решили родители невесты, что если не озолотит их Авгур и не сделает властителями, то отдадут они дочь свою в жены княжескому отпрыску.
Молодой маг знал, что, если он пойдет у них на поводу, то значит сделает шаг в сторону зла и дороги назад уже не будет. Он не был готов к этому. К тому же Авгур понимал, что родители Виринеи на этом не остановятся - зло затягивает, прилипает, как жвачка, к человеку. Люди они были жадные и ленивые - богатство не принесло бы им добра, ведь деньги и власть порождают в людях самые низкие человеческие инстинкты.
Купив коней у проезжего купца, возлюбленные оставили родную землю и скрылись под покровом ночи, решив начать новую жизнь в далёких краях, где о них никто и ничего не знает.
Родители, когда поняли, что дочь сбежала, обратились за помощью к несостоявшемуся жениху, а тот в свою очередь пустил в погоню своих людей. Но куда ехать? Они, как сквозь землю провалились. Авгур умел заметать следы.
А молодые, лесными тропами и безлюдными дорогами, проехали несколько княжеств и остановились в этих краях. В то время не было села Зелёный Ручей, оно образовалось гораздо позже. Тогда здесь был густой лес. Вот на этой лесной поляне, где стоит дом Марфы и где, в настоящий момент, мы с вами сидим и находилась их хижина, которую они обнаружили совершенно случайно. Заброшенный домик был приведен Авгуром в порядок, здесь и остановились. Виринея занималась рукоделием и вела хозяйство, а Авгур освоил мастерство ювелира. А так как он знал толк в камнях и в их магических свойствах, то все его украшения были не просто кольцами и серьгами, а помогали людям в исполнении их заветных желаний. К тому же, множество мест, где залежи драгоценных металлов и камней были скрыты от человеческих глаз, ему были известны - он их чувствовал. Ещё молодой маг мог лечить людей, как и Вы, Варя, причем в этом деле он тоже был достаточно силён. Слава его росла. Шли люди к нему из других земель за помощью.
Жили возлюбленные в любви и согласии, но детей у них не было. Не хотел маг их иметь, так как за это пришлось бы расплачиваться. В нашем мире дети не даются просто так. Маг - это одиночка! Он живёт только ради магии, в вечном обучении и оттачивании своего мастерства. Если ты хочешь иметь семью и родить ребенка, то ты должен заслужить это, вроде как, купить право. А плата бывает очень высока. И это не деньги - ты отдашь часть своих способностей, которые никогда не сможешь вернуть. Редко, кто из магов идёт на это. Виринея знала, что настоящей семьи у них никогда не получится - они вне закона, и магического, и людского. Но детей она хотела и надеялась, рано или поздно, растопить сердце любимого. Не зря говорят: "Вода камень точит". Авгур очень любил ее и, что бы сделать ее счастливой, искал способы, как обойти этот Закон Равновесия - так он называется в нашем мире. Много изучал, пробовал, экспериментировал и...преуспел. Много дневников исписал тогда он, записывая все, чему учился. А потом всю свою науку и заклинания он вложил в один большой изумруд. Только он знал, где это место, там же он и схоронил свои записи. И защиту он поставил очень мощную, никто, из ныне и ранее существующих магов, не смог ее сломать и найти этот тайник. Из части этого изумруда, сделал он два кольца, которые обладали неимоверной силой. Одно одел себе на большой палец, другое Веринее.
- Я никогда не слышала про Закон Равновесия! - удивилась Варя, - значит ли это, что по этому Закону я так же не смогу создать семью и иметь детей?
- Да, Варя, - это именно так! - ответил мистер Гадес, - но Закон Равновесия касается не только рождения детей. Это древний широкий свод правил и законов, по которому живёт весь магический мир и за их нарушение следует кара. Причем, карающей руки нет. Нет магов-правителей, которые вершили бы суд и наказывали провинившихся. Вселенная сама наказывает тебя, а это куда серьезнее. Вот это и пытался обойти Авгур и, как я уже сказал, преуспел.
Варя, буквально пару часов назад почувствовавшая, что она наконец то нашла родственную душу - мужчину, на плече которого она сможет всплакнуть и, с которым, может быть, наконец то, будет счастлива, опустила глаза, смахнув, внезапно нахлынувшую, слезу.
- Я знаю, как это больно, Варенька! - сказал мистер Гадес, - но...все в Ваших руках. Мы не не так просто искали Вас! Именно Вам суждено найти это тайник и времени у нас в обрез. По крайней мере, я надеюсь на это.
Варя взяла себя в руки:
- Знаете, уважаемый мистер, я не очень то верю Вам! Где гарантия того, что Вы говорите правду? Вся эта история больше похожа на старую-старую сказку. Конечно, может она кому то и интересна, например, любителям древностей, - сказала Варя, - Что на самом деле Вам от меня нужно? И при чем тут Ксения Андреевна? Вы намекаете на то, что мы с ней родственники? И что это кольцо то самое? И почему времени в обрез? Я на минуту расклеилась, чего обычно со мной не случается. Но ничего! Сейчас Вы, встанете с кресла, выйдите из дома и уйдете отсюда, пока я не вызвала участкового.
- Думаете участковый меня испугает? Скорее наоборот, - усмехнулся Гадес, - я сейчас разговариваю с Вами мирно и спокойно. Но моё амплуа может резко измениться и, уверяю Вас, не стоит меня провоцировать. Я прекрасно понимаю, что пока все это Вам сложно принять и понять, но, поверьте - это не сказка. Сейчас я оставлю Вас в покое, что бы Вы привели мысли в порядок. Как будете готовы продолжить, просто позовите меня.
Сказав это, мистер Гадес, посмотрел на Варю своими холодными глазами и растворился в воздухе, рассеялся, как утренний туман.
- Интересно, а что было дальше с возлюбленными? - спросил Игорь Варю, удивлённо рассматривая кресло, где только что сидел человек.
- Это все, что тебя сейчас интересует? Ты каждый день видишь исчезающих магов? А тебе на работу не пора? - съязвила Варя, - а то я могу и помочь, силы мои растут не по дням, а по часам. Исчезнешь вслед за гостем!
Игорь посмотрел на часы - 4 часа 20 минут. До начала рабочего дня оставалось три с половиной часа.