🎎 Японский батик это что-то совершенно потрясающее!
🎴 Ярослава Кузнецова предлагает вам познакомиться с работам японских художников, узнать, кого считали японским Леонардо да Винчи, что такое фуросики и как вы можете необычно красивым образом заворачивать свои подарки ...
Ярослава подобрала сегодня прекрасные работы японских художников. Что-то в них такое есть, волшебное, на самом деле. Это может пригодиться для вдохновения. Когда смотришь на красивые работы, то свои идеи легко рождаются. Заодно и расскажу об искусстве Японии.
Как и большинство народных искусств в мире, японское искусство было декоративным. Предполагается, что в основе его лежит искусство древних жителей Китая, перебравшихся на острова. Поэтическое отношение к природе стало основой традиций и в искусстве. В своей работе японский живописец стремился не просто нарисовать образ максимально точно, но и показать его связь с природой и всем миром.
Любовь к декоративности очень ярко проявилась в японской гравюре. Вообще, гравюра - это отпечаток с вырезанного рисунка на дереве, как штамп. Японцы научились делать их даже многоцветными. Один из самых интересных художников Китагава Утамаро. Это японский Леонардо да Винчи. Его прекрасные девушки известны всему миру.
Вот, смотрите, на одежде девушек повторяющиеся мелкие орнаменты (точки, линии, кружочки) - это своеобразный узелковый батик. Ткань кропотливо прошивали, стягивали, а потом окрашивали и получались орнаменты. Японцы этой техникой владели виртуозно.
В моде японского Средневековья были пышные шёлковые одежды со сложными росписями. Даже не орнаментами, а многоцветными орнаментальными композициями из цветов, птиц, веток и листьев. Там, прямо, целая жизнь была с домами, японскими красавицами, храбрыми самураями, игольчатыми соснами, роскошными цветами и изящными птицами. Можно даже сказать, что это настоящие картины, написанные по японским традициям.
Считается, что на Японские острова шёлк и премудрости его росписи привезли китайцы. Но, японские художники придумали свою фишку - они смогли сделать рисунок на ткани очень точным и изящным. Для этого они наносили контур рисунка пастой из крахмала, а пространство между линиями закрашивали. В результате получался очень яркий изысканный орнамент. Узнали? Правильно! Это же холодный батик.
И ещё одну технологию придумали японцы, ещё в 8 веке.
Трафаретную роспись изящную в своей простоте, как впрочем и всё японское. На самом деле, это очень здоровская идея. Зная эту технологию, по готовому трафарету любой желающий мог быстро создать шикарную роспись на ткани.
Благодаря красоте и изяществу получаемого рисунка, эти техники быстро распространились по всей Японии и стали использоваться в быту, утилитарно.
Например, для изготовления бытовых текстильных изделий: вееров, тканей для заворачивания подарков. Да-да, представляете, они в расписанную ткань заворачивают подарки! И получается, вот такая, нежная и очень функциональная красота, называется фуросики.
Роспись по ткани в Японии - это целая наука. Причём дело не в технологии, а именно в содержании, в философии.
Каждая деталь, её цвет имел определенное значение и поэтому всё должно было хорошо видно. А это уже задача композиции. Получается, что художник, прежде чем рисовать, должен был предусмотреть всё. На каком месте кимоно будет этот элемент? Виден ли будет цвет? А сам рисунок? Не закроют ли его складки?
Это кусочек старинного японского кимоно. Очень интересно наблюдать как в рисунке развивается идея, как идёт мысль у человека. Здесь, на этом батике, летит журавль, распахнул крылья. Летит над маленькими домами, густыми соснами, над цветами.
Замечательные работы, на самом деле, они все позитивные с прекрасной энергетикой и множеством идей.
Как художник показал, что птица летит? Линиями!
Каждая линия подхватывает взгляд и несёт его дальше. От шеи журавля к перьям, от перьев к линиям веток, и, дальше, к соснам и домику. Смотрите какие упругие и точные линии! Движение показано ритмом линий, перьев и веток. Увидели ритмику линий? А это уже грамотная композиция.
Создание такого рисунка требовало много внимания. Ну, посмотрите, всё шикарно переплетено и запутано, но при этом все листики и цветочки, все мелкие элементы чётко видны. Для этого японцы пользовались контрастным контуром. Очень классная идея!
Контуры и добавляют графичности и декоративности, а главное, придают завершённость работе. Как драгоценный камень в оправе. (на фото примеры как работает золотой контур из работ Ярославы Кузнецовой и японских работ).
Ярославе особенно нравится в японском искусствЯ что оно утилитарное. Это не искусство, на которое посмотрел и всё, а искусство, которое рядом каждый день, которое можно потрогать и полюбоваться.
Японская роспись на ткани очень сложная, многофигурная, но при этом изящная и гармоничная. Несмотря на множество предметов и отсутствие перспективы не возникает ощущение путаницы и сумбура. Переплетения веток, листьев, птиц, выполнены точно и выглядят очень красиво. Так и тянет всмотреться и рассмотреть всё до последнего пёрышка у птицы. Это говорит о том, что в этих работах правильно построена композиция и хорошее цветовое решение.
Как правильно построить такую композицию, сделать различные переплетения линий, стеблей и листьев мы полностью рассматриваем на курсе “Дикие цветы и травы”.
На курсе Ярослава показывает, как нужно прорисовывать детали, чтобы их пересечения было очень красивыми. Объясняет, почему это так важно для самого рисунка. Все ученицы просто замечательно справились с очень сложными композициями!
Если вы желаете освоить премудрости рисования сложных декоративных композиций - добро пожаловать на курс “Дикие цветы и травы”. Для хорошего результата нужен только лист печатной бумаги А4, простой карандаш и хорошее настроение.
Узнать подробнее о курсе можно по ссылке:
https://velesna.com/o/ltsit/
*******
#полезностиизоки #батикизоки #японская роспись #японские художники #искусство #батик #рисовать цветы карандашом