Я завершаю свою серию постов об Узбекистане и хочу поделиться с вами историей о том, как мы сдавали ПЦР-тест, а также рассказать об одном лайфхаке, который поможет вам сэкономить деньги при путешествии в Узбекистан.
Начнем с лайфхака и того, зачем нам вообще понадобилось сдавать ПЦР-тест в Узбекистане.
Всё дело в том, что билеты в Узбекистан более или менее дешевые (мы заплатили 7 с небольшим тысяч рублей), в то время как цены на билеты из Узбекистана в Россию высокие: в разное время мы находили билеты на рейсы с пересадкой за 35 000-50 000 ₽, а прямые рейсы были ещё дороже. Всё это потому, что после вынужденного перерыва многие местные жители летят на заработки в Россию.
Друзья из Узбекистана поделились со мной лайфхаком и рассказали, как они экономят на перелёте в Москву. Дело в том, что из соседней Киргизии билеты в Москву стоят в 2, а то и в 3 раза дешевле.
Чтобы вылететь из Киргизии, нужно приехать на такси или поезде в Ферганскую долину, сдать ПЦР-тест не менее чем за 72 часа до пересечения границы и перейти пограничный КПП пешком.
В Киргизии обычно вылетают из пограничного города Ош, мы же решили лететь из Бишкека. Просто очень хотели увидеть дорогу "Ош - Бишкек", которая славится своей красотой.
Теперь о ПЦР-тестировании.
Мы приехали в Фергану в выходные и думали, что вне столицы нам придётся ждать до понедельника, а потом ещё пару дней дожидаться результатов теста. Но на деле всё оказалось гораздо проще.
Во-первых, лаборатория работала и в выходные.
Во-вторых, у них нет никаких срочных тестов или очередей. Стандартная процедура занимает 2 часа.
Стоимость тестирования тоже существенно ниже, чем у нас, и в переводе на наши деньги она составила 1000 ₽.
Пока мы делали наш тест, успели только пообедать, в последний раз насладившись вкусной узбекской едой.
Выезжая утром из Ташкента, мы не знали, на сколько дней задержимся в Фергане, но по факту этим же вечером мы переходили границу.
Пеший переход через 2 границы занял около 40 минут. Удивило то, что туристов из России пускали без очереди и особо не досматривали. Работники обеих границ улыбались и шутили, и даже тут чувствовалось гостеприимство.
Кстати, при вылете из Киргизии тоже требовали ПЦР-тест, даже если вы летите в свою "домашнюю" страну, где тоже нужно будет его сдавать. Хорошо, что мы не выкинули бумажки.
Подробное о том, как проходило наше месячное путешествие по Узбекистану, можно посмотреть в «Актуальном» в моём Instagram.
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ .