Когда случается внезапная задержка месячных, в первую очередь возникает мысль о беременности. Однако если дело в другом, важно не пускать все на самотек и найти настоящую причину сбоя в организме.
Игнорировать регулярные задержки категорически нельзя, потому что они могут сигнализировать о проблемах: гормональных или гинекологических. Ниже расскажем, из-за чего менструации не всегда приходят вовремя и что с этим делать.
Гормональный сбой
Сильнее всего на менструальный цикл влияет недостаток или избыток половых гормонов: прогестерона и эстрогена. Например, о пониженном уровне, помимо задержек, дополнительно говорят ломкие ногти, сухая кожа, акне, чрезмерное беспокойство и резкие перепады настроения.
На выработку этих гормонов влияют питание, вес, пищевые привычки, количество стресса в вашей жизни, вирусные инфекции, операции, травмы, прием некоторых антибиотиков, антидепрессантов и средств экстренной контрацепции.
Еще гормональный сбой может случиться во время перестройки женского организма: при половом созревании, беременности или менопаузе. И хотя это нормальные процессы, гормональная система не всегда успевает оперативно адаптироваться к изменениям.
🩸Если у вас часто случаются задержки или вовсе по полгода не бывает месячных, не тяните и обратитесь к гинекологу. Он поможет понять, почему произошел сбой, и назначит терапию, чтобы наладить работу гормональной системы.
Гинекологические заболевания
Обычно менструация приходит после овуляции, если беременность не наступила и созревшая яйцеклетка оказалась не нужна.
Отсутствие менструации может говорить о том, что овуляция не происходит, а тело не готовится к потенциальной беременности. В норме таких циклов должно быть не более двух в год. Если их больше, это может быть тревожным звоночком.
Гинекологические заболевания, которые могут вызвать задержку:
- воспаления внутренних органов;
- опухоли;
- эндометриоз;
- инфекции, передающееся половым путем;
- синдром поликистозных яичников;
- нарушение созревания яйцеклетки.
🩸Если задержка случилась впервые, а следующий цикл прошел как обычно, это может быть вариантом нормы. Но если такое случается часто, игнорировать нельзя – сходите к гинекологу.
Как наладить цикл и диагностировать причину сбоя
Диагностический поиск необходимо начинать от простого к сложному. В первую очередь посетите гинеколога.
Что сделает грамотный врач:
Соберет анамнез. Он спросит о том, какие препараты вы принимаете, ведете ли половую жизнь, как предохраняетесь, были ли беременности, какой у вас образ жизни, что беспокоит, помимо задержки месячных, и так далее. В общем, обо всем, что может как-то влиять на ваш цикл.
Осмотрит визуально. Обратит внимание на вес, состояние кожи, вид груди – нет ли каких-то уплотнений и выделений из сосков.
Осмотрит на кресле и возьмет все необходимые мазки. Обратит внимание на проявления болезненности, особенно при пальпации шейки матки, характер выделений и их количество, наличие объемных образований в малом тазу и инфильтратов. Это позволит исключить инфекцию.
Сделает УЗИ малого таза. Оценит состояние матки и яичников.
Назначит базовые анализы. Клинический и биохимический анализы крови, определение уровня гормонов.
По результатам исследований врач определит причину задержек или отсутствия месячных и распишет терапию. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В простых случаях для восстановления менструального цикла достаточно изменить образ жизни и устранить дефициты в организме. Это делают с помощью грамотно подобранных БАДов на основе дополнительных анализов. Например, если задержка связана с длительной диетой, недостатком питательных веществ или постоянными стрессами.
В более сложных ситуациях необходима гормональная терапия. Синтетические гормоны в нужной дозировке, подобранной специалистом, помогут эффективно справиться со сбоем.
Еще терапия может быть направлена на лечение какого-то гинекологического заболевания. Например, при инфекциях, передающихся половым путем, без определенных антибиотиков не обойтись.
Менструации оказывают большое влияние на здоровье женщины. Поэтому не игнорируйте своевременную диагностику и лечение, если вас беспокоят задержки. А чтобы узнать больше о работе своего организма, переходите на сайт образовательного портала Women First. Здесь можно также воспользоваться бесплатными сервисами, без которых не обойтись при беременности, менопаузе или подсчете калорий.
Материал разработан при поддержке ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомленности общественности о вопросах состояния здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
RUS2198998 (v1.0)