Найти тему
Цветы у Натали

Чтобы комнатные растения хорошо перезимовали, в конце августа пора начинать готовить их к зимовке

Лето скоро закончится, и цветоводам пора начинать подготовку растений к осени. С понижением температуры и сокращением светового дня темп роста наших цветов замедляется, поэтому нужно немного сократить полив. Особенно это касается растений, которые пока ещё находятся на улице. Поливайте их только тогда, когда хорошо подсохнет грунт.

Этот гелиотроп пока растёт в открытом грунте, но скоро он переедет в горшок и отправится на зимовку на лоджию. Фото автора
Этот гелиотроп пока растёт в открытом грунте, но скоро он переедет в горшок и отправится на зимовку на лоджию. Фото автора

Здравствуйте, уважаемые цветоводы, цветоманы и все, кто зашёл ко мне в гости! Меня зовут Наталья, и это мой личный блог о комнатных растениях. Здесь я рассказываю о цветах, делюсь своим опытом их выращивания: удачным, не совсем удачным и совсем неудачным.

Кроме сокращения частоты полива, нужно уменьшить дозы удобрений в 2 раза. Растения, которые зимой спят ( глоксинии, каллы, бегонии, ахименесы и пр.), при первых признаках увядания листвы прекращают подкармливать совсем.

Нуждающиеся в прохладе для закладки цветочных почек шлюмбергеры, цимбидиумы, хатиору, дендробиум благородный и пр., а также субтропические растения: цитрусовые, мирт, олеандр, розмарин, лавр пока нужно держать на улице или на балконе, но обязательно следить за температурой. Если она опустится ниже +8° С, нужно занести их в тёплое помещение или теплицу.

Этот колеус уедет на зимовку маленьким черенком. Фото автора
Этот колеус уедет на зимовку маленьким черенком. Фото автора

Теплолюбивые виды: колеусы, бальзамины, бегонии, гибискусы при резком похолодании нужно занести в комнату. Колеусы для следующего сезона лучше черенковать до наступления холодов. Я делаю это в конце августа. Черенки от колеусов, постоявших какое-то время на холоде, укореняются очень плохо.

Обязательно обработайте от вредителей растения, которые заносите в дом с улицы. На них может быть что угодно, начиная с гусениц и тли, и заканчивая муравьями в земле и слизнями.

Пеларгонии и суккуленты пока ещё живут на улице. Фото автора
Пеларгонии и суккуленты пока ещё живут на улице. Фото автора

Если вы летом выращивали в грунте пеларгонии, можно выкопать их и забрать на зимовку в дом. Эти растения не очень хорошо переносят такую процедуру, поэтому я делаю это пораньше: в конце августа-начале сентября.

После выкопки обрезаю кустик, потому что листья всё равно пожелтеют, и оставляю горшок на улице под укрытием от дождя. Как правило, к наступлению холодов он уже начинает обрастать. На зиму ставлю пеларгонии под лампы на стеллаж.

Эта пеларгония росла в грунте, на зимовку поедет черенком. Фото автора
Эта пеларгония росла в грунте, на зимовку поедет черенком. Фото автора

Клубневые растения и ахименесы при первых признаках подготовки к периоду покоя (пожелтение листвы) нужно поливать всё меньше и меньше, постепенно сведя полив “на нет”. Глоксинии и бегонии не всегда успевают нарастить хороший клубень для зимовки, поэтому они не желают спать. Их нужно поставить на хорошо освещённое место, зимой обеспечить подсветкой и продолжать поливать.

Советую все растения, находящиеся на улице или балконе, заносить в дом до начала отопительного сезона, так они легче переживут переезд из хороших условий в менее комфортные.

Ну вот и всё, что нужно сделать для подготовки комнатных растений к зиме. Пишите в комментариях, как готовите цветы вы? Быть может, я что-то упустила, делитесь своим опытом.

Другие мои статьи: Секреты обильного цветения лесных кактусов: как заставить цвести шлюмбергеру

Несколько советов начинающим любителям пеларгоний

Второй год выращиваю гелиотроп. Рассказываю, чем он хорош, и почему я буду держать его и дальше

Друзья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки 👍, если статья понравилась! Вам нетрудно, а мне приятно ( и полезно для продвижения канала). Всех заранее благодарю! 💗

Пишите комментарии, делитесь своими мыслями, мне всегда интересно знать ваше мнение.