Всем привет! Недавно я перешла на наружное закрепление ниточек при вышивке и спешу поделиться опытом.
Закреплять их таким способом стала просто потому что так удобнее - не приходится ничего крутить-вертеть, все происходит на лицевой стороне, изнанка вообще не нужна.
Я использую следующий алгоритм:
1. иголочка проходит через центр клетки на канве с лицевой стороны, выводим ее на лицевую через угол:
2.Протаскиваем нитку, чтобы снаружи остался крошечный кончик длиной в миллиметр. При желании, можно его и обрезать до нужной длины.
3.Далее аккуратно, не натягивая нить, делаем обычный стежок:
Таким образом, мы закрываем хвостик, и он никуда уже не денется. Тут главное именно аккуратно вытянуть все до максимума, чтобы и хвостик остался минимальный, и чтобы он не проскочил и не пришлось заново процедуру проделывать. Но после определенного количества закрепленных ниточек, все налаживается и идет как по маслу. Я приспособилась уже после пятой закрепленной нитки. Привыкаешь быстро и рассчитываешь и силу натяжения, и все остальное.
4.А дальше можно вышивать обычные крестики, так как вы привыкли.
Для закрепления мулине нужно просто провести иголку под несколькими крестиками все на той же на лицевой стороне:
Затем ниточка натягивается и обрезается. Получается примерно вот так:
Здесь у меня получилось не очень удачно - крошечный хвостик все-таки торчит из под крестиков. Но это не страшно, его все равно не будет видно под другими стежками. Но обычно я ниточку натягиваю сильнее и даже таких хвостов не остается.
Как я уже и говорила, при таком способе вышивать получается удобнее и даже быстрее - вам не надо постоянно крутить рамку/пяльцы, все происходит с лица, все хорошо видно.
Изнанка становится гораздо чище:
за счет отсутствующих хвостов
И никакого ковра на изнанке. Протяжки, конечно, остаются, но мне вообще изнанка не важна, поэтому я и не скромничаю, делаю протяжки, даже не задумываясь, а если их еще и прятать, то получится просто красота.
Собственно, что я хотела по поводу этого способа сказать.
Во-первых, здесь лучше брать иголочку меньшего размера. Крупная под крестиками пролезает плохо, сложно ее протянуть. Мелкая более маневренная, ее можно протащить хоть под тремя, хоть под десятью крестиками.
И желательно брать иглу с острым концом, чтобы она без проблем прокалывала канву в центре, так как там нет дырочек. У меня иголочек остро не хватает, так как я в одном процессе по несколько сотен сразу их юзаю, поэтому у меня в ходу и острые, и тупые. С тупыми сложнее, но тоже терпимо.
На фото к этой статье у меня синтетическая канва из Китая. Она мне безумно нравится, гораздо больше, чем хлопковые основы. НО! Ее прокалывать обычной вышивальной иглой с тупым концом очень трудно - так как в центре клеточек канва очень жесткая.
При закреплении нити под крестиками, мне кажется, места закрепления заметно - крестики становятся более пухлыми и объемными. Но это скорее личный заскок - если не знать эти самые места закрепления и куда конкретно смотреть, ничего не заметно. Даже если под светлыми нитками закреплять ниточки темного цвета - все равно не видно. Хотя слишком светлые нити мулине черного цвета вряд ли перекроют.
Еще заметила: чем мельче канва, тем менее все заметно.
Плюс, чем толще крестики, тем они плотнее, что также увеличивает маскировку.
И на этом пока все. Жмите пальчик вверх, подписывайтесь на канал и делитесь вашим мнением в комментариях. Впереди еще много интересного. Всем добра и позитива и, конечно, вышивки в удовольствие.