В какую секцию отдавать заниматься ребёнка? Как выбрать тренера?
Первое с чем стоит определиться - важно учитывать желания самого ребенка. Если ваш сын очень хочет играть в футбол, и ему не нравится плавание, не стоит через силу заставлять ребенка заниматься нелюбимым делом.
Хотите показать ребенку альтернативы - сводите его на пару занятий, не угрожая, что это теперь будет постоянным, посмотрите на его реакцию.
Теперь перейдем к основной теме статьи - допустим, ваш ребенок не имеет четких предпочтений, или просто еще слишком мал для осознанного выбора.
Изучите выбираемое направление, посмотрите городских чемпионов. В городе должна быть развита инфраструктура у выбранного вида спорта, и история чемпионов, достижений.
Да, если вы живете в небольшом населенном пункте, то и выбора у вас особо нет. Но если есть минимум 2-3 секции, то и среди них можно провести выбор. Яркий пример из жизни - небольшой поселок, где есть футбол, баскетбол и карате. Только футбол/баскетбол ведут просто учителя физкультуры, и команда максимум выезжает играть по району. А тренер карате занимается профессионально много лет, и вывозил спортсменов на чемпионат Европы.
Сразу можно услышать довод от родителей - я не хочу делать из ребенка какого-то олимпийского чемпиона, пусть занимается для себя.
1. Может сложиться так, что ребенку самому понравится заниматься, плюс он будет показывать очень хорошие результаты. В неправильно выбранной секции он просто упрется в потолок. Т.е. лучше иметь возможность, и не воспользоваться, чем упустить потенциал.
2. В развитых секциях выше квалификация тренерского состава, лучше инвентарная база. Ребенок будет заниматься в более комфортных условиях, с меньшими рисками травмироваться.
Тренер должен быть с опытом вывода спортсменов на международные соревнования. Есть много тренеров, ведущих группы просто как хобби, и даже если ваш ребенок имеет выдающийся талант, тренер просто не знает что с этим делать, как и куда вести таких спортсменов. Да, ребенок будет лучшим в городе год за годом, в течение которых его потенциал на самом деле мог вывести на чемпионат мира.
Олимпийские и неолимпийские виды спорта. У неолимпийских видов тоже может быть хорошая спортивная база в городе, и квалифицированные тренера. Но олимпийские виды получают соответствующее государственное обеспечение.
Даже когда спортсмен, выступая еще в юношах, становится призером первенства России, то ему уже начинают платить официально зарплату. А если ребенок попал в призеры на международных соревнованиях (первенство Европы и Мира), то он может попасть на ставку в Центр подготовки сборных команд РФ, где платят уже солидные зарплаты (от 60-70 тысяч). Получая 1-2 таких зарплаты от разных учреждений, ребенок уже имеет стабильную финансовую базу.
Таким детям оплачиваются сборы на базах, имеющих очень хорошую инфраструктуру. Питание, экипировка, финансирование тренера. Если тренер получает за вашего ребенка доп. финансирование, у него будет уже совсем другое отношение к процессу подготовки.
В следующей статье рассмотрим антропометрические данные ребенка, и травмоопасность спорта.