Найти в Дзене
Изучаю людей

Как легко и весело научить ребенка читать

Ребенок уже знает буквы, но пока затрудняется в чтении слогов? Или слоги и короткие слова ему удаются, но темп наращивается медленно и трудно? Разбираемся в проблеме. 

О том, как помочь ребенку запомнить буквы, и надо ли вообще до школы заморачиваться - я писала в этой статье. Сегодня же - о проблемах уже непосредственно чтения. Очень часто они - психологические. Ребенку трудно сделать шаг вперёд, перейти от односложных слов к двусложным, например. А ситуация, когда по вроде бы необъяснимым причинам процесс как-то застопорился - нервирует всех участников, и часто приводит к детскому негативизму - не могу, ну и ладно! Ну и отстаньте все. Никогда не смогу. В этом случае наша задача - снять градус напряжения с ситуации, добавить азарта и юмора.

Для того, чтобы начать читать слова, необходимо окончательно разобраться со слогами. Слоги читать часто скучно, и слог, в отличие от слова, ничего не значит, и ничего не "подсказывает" самим своим видом. Слово, начинающееся на КО - возможно, кот, а слог КО - просто слог КО. И если буквы ребенок помнит ещё нетвердо, и не до конца ещё произошло понимание, что написано то, что слышишь, когда читаешь, а не то, что себе сам придумал - будет читать и НО, и МКО, и КА, и вообще что угодно. К чтению слов на этом этапе переходить надо очень осторожно, лучше подольше посидеть на слогах. Но это, смотри выше, скучно.

Что можно сделать. Можно распечатать разные слоги. Ма, Оп, Ти, Ля, что угодно. Распечатать, вырезать карточки. Если есть кубики Зайцева - берём их. И составляем паровозы слогов. ПиЛюТоКа! Вы составили - ребенок прочитал, посмеялся. Обязательно меняйтесь ролями и читайте то, что составил вам ребенок, смейтесь вместе. 

На этом этапе очень советую приобрести вот это пособие.

-2

Вроде бы обычный букварь, но не совсем. С первой страницы в этом пособии - уже текст и сюжет. Как читать? А по очереди. Красным - обозначено то, что читает ребенок. Синим - вы. На первых страницах ребенку достаются лишь междометия и предлоги - А! Ой! Ух! На! Но картинка интересная, и текст живой, и ребенок сам будет вас торопить, переворачивая страницы - дальше, ещё! Постепенно появятся красненькие короткие слова, а потом и предложения. К концу книги получаете читающего ребенка.

Когда короткие слова ребенок вроде уже читает, но медленно и неуверенно, берете игру Читай-хватай.

-3

Кто играл в Доббль - принцип этой игры похож. На одной стороне плотной карточки - несколько картинок. На другой - написано слово. В одной коробке карточки делятся на синие и оранжевые - в зависимости от уровня читающего, попроще и посложнее. Уровень первый - слова вроде кот, дом, сова. Все карточки выкладываются друг на друга в столбик, картинками вверх. У каждого игрока по одной карточке - уже словом вверх, картинками вниз. Задача игрока - прочитать свое слово, и искать среди выложенных соответствующую картинку. Кро увидел свое первым - забирает карточку себе, и читает уже новое слово на ее обороте. 

Когда освоены слова, но предложения продвигаются туговато - берём разрезалки Жени Кац или делаем аналогичные самостоятельно, это совсем несложно. Составляем абсурдные предложения - Синяя мама печет железный дуб! Твердая кошка ест добрый стакан! Мотивация к чтению повышается в разы, хохот на весь дом!

-4

Ну а когда и предложения уже читаются без проблем - наступает время текстов! И на помощь приходят вот такие коротенькие, но уже книжки Татьяны Русситы

-5

Статья была полезной? Ставьте лайк и читайте больше интересного в Инстаграме https://instagram.com/ne_tolko_logoped?utm_medium=copy_link