Найти в Дзене
Изнанка

Интервью с человеком, который объехал 12 стран Африки на велосипеде

В интервью, которое вы давали нам несколько лет назад, вы упомянули, что хотите издать книгу. В 2019 году вышла «Дорогами памяти». Что вы можете рассказать о вашем детище?

- Моя первая книга «Дорогами памяти» вышла в феврале 2019 года. В основном это дневники-очерки нашей велосипедной экспедиции по Якутии 2014 года. Мы проехали 3478 км в условиях Арктики по дорогам и зимникам Якутии, несмотря на то, что температуры часто достигали -55С. 

Для меня это не просто книга, поэтому и работа над ней давалась очень тяжело. Когда я стал перечитывать свои дневники, я понял, что мне совершенно нечего добавить к основному тексту - тому, который я писал каждый вечер в течение76 дней экспедиции. Я не хотел ничего менять, потому что этот текст – это документ экспедиции. Я писал так, как я мыслил и чувствовал в тот момент. Помимо этого, мне сложно было работать с прошлым, потому что я всегда настроен идти только вперед. 

Книга-благодарность. Так я называю ее. Я обещал ее издать, и она вышла! 

- Как долго вы писали книгу? На какую аудиторию она ориентирована?

- Мне потребовался месяц работы, чтобы рукописные дневники перенести в цифровой формат. Начал я в декабре 2016 года. Процесс шел очень медленно. Позже подключились мои друзья – редактура, верстка, дизайн, договоренности с типографией. Книга вышла только благодаря им.

Моя книга для тех, кто мыслит. Каждый найдет в ней свое: велосипедисты – велосипедное путешествие, романтики – простор, красоту природы, северное солнце. Для кого-то это будет рассказ о человеке – Егоре Ковальчуке. Кто-то обратит внимание на тяжелую участь тех, кто выживал в эпоху репрессий. Для меня все это – отсылка к книге Виктора Франкла «Сказать Жизни «Да». 

Что стало главным толчком, почему вы все-таки решили написать и издать это произведение?

- Во время экспедиции мы дали слово многим людям и, прежде всего, самим себе, что издадим книгу. Главный толчок – ответственность перед собой и перед другими. Также в книге мы затронули историю ГУЛАГА, так как ехали именно по этой территории, по этой земле, которую называют самым большим кладбищем в мире. Мне хотелось рассказать немного о подвигах Человеческого Духа и самому ответить на вопрос «Чего стоит жизнь?».

Приносит ли вам какой-то доход ваш вид деятельности? Если нет, то чем вы зарабатываете? Кто вы изначально по профессии?

- Словами Экзюпери, моя деятельность «За возможность осуществиться». Костер горит, пока кидаешь в него дрова. Примерно так. 

Отчасти профессия приносит доход, но это не те деньги, которые можно откладывать на квартиру. Однако я счастлив. Я могу делать то, чего душа жаждала с детства. Парадокс в том, что я могу позволить себе создавать такие масштабные проекты, жить очень насыщенной жизнь, осуществлять уникальные идеи, но в то же время я не становлюсь от этого богаче. Возможно, мне пора начать более серьезно изучать маркетинг. 

Изначально по профессии я дипломированный инженер-строитель. Я работал по специальности полгода, и могу сказать, что это очень жутко! Момент отсроченной жизни. Деятельность, которая тебе не приносит счастья, которая не дает никаких результатов, – это проклятие. Я смотрел на своих родителей, родственников, и мне становилось страшно, что я проживу такую же жизнь, что я никогда не осмелюсь сделать шаг, чтобы осуществить свою мечту, и найду утешение в алкоголе. Тогда я подумал, что, если что, я всегда смогу вернуться к тому, что не по душе, и решил пойти себе навстречу. 

Как изменилась ваша жизнь после кругосветного путешествия? Было ли это самым крупным вашим проектом?

Да, на данный момент это самый крупный проект в моей жизни, 2 года и 2 месяца. Могу сказать, что с каждым годом становится все сложнее осуществлять более продолжительные проекты. Возрастает ответственность, прежде всего, по отношению к самому себе. Тогда мне было 25 лет, и это была лучшая идея, которая могла прийти мне в голову, - отправиться в кругосветное путешествие длинною 54.000 км на велосипеде.

Я вернулся к родным, в Томск, в августе 2016 года. Жизнь осталась точно такой же. Я даже шутил, что поменялось лишь одно: кто-то потолстел, кто-то похудел. В статичной жизни все остается прежним, но что-то меняется внутри тебя, приходится адаптироваться. Чтобы не загрустить, я стал бегать уже на второй день после приезда. У меня было по две тренировки в день. Спустя 3 месяца, мы с другом Иваном отправились на Иссык-куль в Киргизию, чтобы оббежать это озеро вокруг, собрать немного денег для детского дома «Мээрим Булагы», где мама Гульнара воспитала 136 детей. 460 км мы пробежали за 10 дней, и я подумал, что это или совсем отобьет желание бегать или, наоборот, сделает бег неотъемлемой частью моей жизни. Второе победило. 

Дальше пошли проекты за проектами: соревнования, восхождение на Эльбрус, участие в гонке Red Bull Trans Siberian Extreme 2017. За полтора месяца я поучаствовал в 7 соревнованиях по бегу: бег на 10 км, 6-часовой бег, марафон, трейл, забег на Эльбрус. Я ждал конца, лишь бы не сломаться. Предпоследний старт я бежал на 4 таблетках. Удалось вырвать 3 место. Потом больница. Результат требует от тебя больше, чем просто денежные вложения. Здесь нужно здоровье. 

После кругосветного путешествия вы отправились в Африку и посетили там 12 стран. Почему именно Африка?

Когда я возвращался с «Вокруг Света» в 2016 и ехал по Монголии, мне позвонила мама и спросила: «Ты сейчас в Африку едешь что ли?», на что я ответил: «Нет, я уже еду домой». С того времени дома висела карта Африки, идея проехать африканский континент не покидала меня. Кто же не мечтает там побывать? Это же далекое загадочное место, которое ассоциируется с детством, полным разных мифов. Но время шло, предпочтение отдавалось бегу и связанным с ним мероприятиям. Но когда цель посетить Африку стала постепенно сходить на нет, я взял на себя ответственность и сказал себе: «Или ты делаешь это сейчас или забываешь про Африку совсем». На сборы ушло 3 месяца. Так долго к путешествию я еще никогда не готовился. Много времени пришлось потратить на подготовку документов, общение с консулами, переподготовку велосипеда, изучение логистики, сотни писем единомышленникам в Африку.

Как вы добирались до Африки?

Сначала самолет из Москвы город Каир, обратно из Кейптауна с 2-мя пересадками. 5 фильмов, и я в Москве, даже заметить не успел перелета.

Из Египта мы с Любовью Казанцевой стартовали на юг до крайней точки Африки - мыса Игольный. Любовь вела социальный благотворительный проект. Она педагог и профессиональный одаренный художник. Мы везли с собой около 7 кг красок и других материалов для творчества для проведения уроков и мастер-классов среди африканских детишек в больших семьях, детских домах и школах. Почти в каждом большом путешествии мы организовываем такие мероприятия, где можем познакомиться с детьми поближе, передать им что-то из умений и подарков. Такие задачи и оживляют экспедицию, делая ее более масштабной и социально значимой. Любовь могла в пустыне Сахара в небольшой деревушке буквально на коленках устроить уроки по рисованию акварелью. Что важно, дети удивляются не телефонам и велосипедам, а тому, как с помощью воды и твердого вещества (краска) получаются творения и рисунки.

На каком велосипеде вы объехали 12 стран?

- Специальная сборка, специальный заказ российского бренда Stels. Проехал на нем 15.000 км. Задача была максимально выжать из него все. Он тонул, почти горел, его избивали в Эфиопии, засматривались не только местные жители, но и косули, но он вытерпел все и даже вернулся на родину. Я уже знал, что в велосипеде должно быть качественным, поэтому сборку делали по моим запросам. Проблем не было. Всего около 10 раз проколололись камеры за весь путь. 

Были ли вы один или с вами была компания?

- Вылетали с напарницей, два с половиной месяца были с ней. Потом на 10 дней примыкал мой друг. Остальное время один. Лучше одному или с кем-то? Мне хорошо и так, и так. В любом случае получаешь бесценный опыт. Но должен сказать, что один я совсем не скучаю. А когда ты с кем-то, возрастает уровень забот и ответственности, а скорость передвижения падает. 

С какими трудностями вы столкнулись, пока путешествовали по Африке?

Трудность первая – я белый человек. От этого никуда не деться, все будут тебя воспринимать как волшебника. А если ты не волшебник, то африканец вынудит тебя быть волшебником. У нас в культуре есть такая фраза: «Не стой над душой», а для Африки органичнее: «Не лезь ко мне в душу». 

Также трудности постоянной адаптации организма к новым температурам, воду пьешь из Нила с личинками, мутную, полная антисанитария. За время путешествия я шесть раз чуть не погиб. 

- Как получилось, что 6 раз вы чуть не погибли? Что произошло?

Разложу вам все по пунктам:

1) Ночью рядом с палаткой перевернулся грузов.

2) Болезнь Желтой Лихорадкой.

3) Драка на демонстрации (митинге, как бы сказали у нас), там погибло около 78 человек.

4) Тонул в канаве, вместе с велосипедом и гербарием.

5) Ехал ночью во время комендантского часа без фары, чтобы не привлекать внимание. В итоге меня чуть не застрелили. 

6) Машина сбила среди белого дня в Намибии.

Скажу так, в Африке я стал умирать, но именно этими событиями Африка говорила мне, что я должен что-то изменить в своей жизни.

Как вам удавалось выбираться из этих ситуаций?

Самое опасное – это драка в Эфиопии на многотысячной демонстрации. Этот день, 23 октября, я теперь смело называю днем своего рождения. Жутко было страшно, когда камень начал стремиться мне в голову, а меня окружила толпа и начали сбивать с ног. Я сам учинил эту драку.

Нужно уточнить, что Эфиопия – странная страна. Ежедневно в тебя бросают камнями, не уважают, стараются задеть. Мимо проезжает машина, из которой по твоему велосипеду бьют палкой, пытаются спровоцировать или обокрасть. Мы были выжаты морально и ехали через 15 км баррикаду демонстрации. Люди шли тысячами, горели шины, строились баррикады, люди кричали, в том числе и на нас. Полиции не было, они решили не ввязываться в революцию. И пока мы ехали через эту толпу, какой-то парень ударил мою напарницу. Он очень грубо толкнул ее. Я знал, что меня ждет, если я заступлюсь за нее, но я не мог терпеть такого отношения. Я ударил в ответ и мысленно приготовился прощаться с жизнью. Сначала меня хотели сбить с ног и запинать толпой, но потом подошли взрослые, и все немного стихло. Я быстро поднялся, и мы поехали дальше. Я понимал, что встретился со смертью, но не кричал об этом, не говорил об этом открыто в сети. Сейчас я впервые этим делюсь. 

Какое было самое необычное место из тех, где вам приходилось оставаться, ночевать во время путешествия?

- На ходу велосипеда. Ужасно хочется спать, сил уже совсем нет мозг отрубается, едешь совершенно машинально. Ничего не помогает – ни энергетик, ни удары по лицу рукой. Однажды ехал 20 км совсем никакой. Остановился, бросил надувной ковер и уснул прямо под дождем. Проспал два часа, почувствовал себя лучше и поехал дальше. 

Приходилось ночевать и на мусульманских кладбищах, в молельной комнате. Как-то спал на вулкане. Во время песчаной бури на бархане. Жарко, ночь, а песок метет будто метель, хоть и теплая. Организму сложно понять, что это, и как-то подстроиться. Но сон – это перезагрузка.

На каком языке в основном вы общались с жителями этих стран?

В основном английский, несколько слов по-арабски, часто можно и вовсе не использовать никакой язык, но понимать друг друга с помощью жестов.

Пытались ли у вас украсть велосипед или документы?

В Эфиопии, как правило, пытались украсть велосипед, взять футболку и вообще взять все, что можно. 

Самая впечатляющая страна и почему?

Говорят, если ты не родился в Африке, но побывал в ней, то Африка начнет рождаться в тебе.

Моя Африка начала рождаться в Уганде и до сих пор растет большим огромным деревом. Дети, конечно, дети. Много светлых радостных моментов связано с ними. Я играл им на губной гармошке, сажал на велосипед и вез через деревню, показывал, что можно делать с мячом. Им ничего не нужно было от меня. Они так приветливы, но так сильно обделены любовью и заботой.

- Что дало вам путешествие в Африку?

- Африка дала мне много ответов на вопросы, которые были внутри меня. Весь Египет мы ехали под надзором полиции, не могли сделать ни шагу вперед, ни шагу назад. Всю Эфиопию мы испытывали огромные потрясения – неуважение, демонстрации, драки, постоянные камни и встречи с попытками обмануть нас или ограбить. Потом мы заболели и находились на грани жизни и смерти. В других странах было проще, но шлейф этих событий тянется до сих пор. Когда я вернулся домой, я думал, что я не смогу работать с материалом по Африке, не смогу смотреть фотографии из-за всего, что мы там пережили, но даже не эти события меня тревожили. Африка показала мне собственное зло и то, на что я способен. Я открыл в себе то, о чем не мог догадываться, - насколько страшна во мне агрессия.

Я стал заново учиться. Я понял, что все эти события были не просто так. Это очень важные уроки, самые ценные в моей жизни. Я много размышлял над тем, как легко отвечать добром на добро, но Эфиопия показала мне, что все это ничего не стоит. «Отблагодари добром тех, кто бросает в тебя камень, кто тебя поливает грязью на протяжении месяца». Но во мне искреннего добра абсолютно нет, поэтому я мечтаю еще раз в жизни побывать в Эфиопии, чтобы постараться отдать больше добра этим людям. На самом деле, они очень хорошие, а сама страна – одна из самых уникальных, где мне довелось бывать.

Я стал ценить простые моменты, жить, не торопясь, стал ценить человека, который рядом, вот сейчас, в данную минуту, потому что в следующую его может с тобой уже не быть. Я наблюдал за закатами и рассветами, наверное, в течение месяца после того, как вернулся домой, и ходил пил кофе, воспоминал свою молодость. 

Вы говорили, что в путешествии организовали благотворительный проект «Радуга для Друга – открытки Мира и Добра». Как вам удалось устроить это прямо во время путешествия? На что конкретно направлен проект?

Он начался еще в 2013 году, и я поочередно реализовывал его и в других проектах. Главная задача перед путешествием – нагрузить себя общественно полезной работой. Основа проекта заключалась в том, что я доставлял открытки-пожелания от детей и взрослых совершенно незнакомым людям из других городов и стран. Открытки служили связующим звеном между людьми и показывали, что всех нас объединяют доброта, любовь в сердцах и мир. Проект запустил цепную реакцию – открытки передавались в разные города и страны, в школы, детские дома и интернаты. 

- Вы проводите лекции и мастер-классы. Что обычно вы рассказываете на своих презентациях? 

Это лекции, как я их называю, путешественнического-странноведнического склада, где я рассказываю о стране или просто о своем путешествии. Есть практические лекции, где мы записываем «Путешествия на велосипеде с нуля», «Путешествия зимой на велосипеде», «Памир зимой и летом» и так далее.

Ездите ли вы в туры со своими выступлениями?

Если в городе проездом, то стараемся встретиться с велосообществом, провести лекцию, рассказ. Своим опытом обязательно нужно делиться! 

Предлагали ли вам когда-нибудь сотрудничество известные бренды производства велосипедов?

Было разовое сотрудничество с Red Bull. В данный момент я амбассадор магазина «Спорт-Марафон» и некоторых других брендов (спортивное питание, экипировка). Иногда в рамках одного или нескольких проектов сотрудничаю, к примеру, со Stels или с Русским Географическим Обществом. Это постоянный процесс. Ты ищешь партнеров, людей, с которыми можно сотрудничать и взаимодействовать. К примеру, благодаря партнерам мы выпустили фильм по Африке, издали книгу. Мы пишем и цифруем лекции, устраиваем тренировки. Это все бесплатно и доступно, лишь бы народ включался в активную жизнь.

Какие у вас сейчас есть планы и идеи? Какой проект хотите организовать следующим?

- Хочу осуществить детскую мечту – начать летать. С весны начну делать это на параплане. Если дорасту, то перейду на BASEджампинг. Хочу уделять больше проектов сноуборду, горам, фрирайду. Конечно, я чувствую ответственность перед своей велосипедной деятельностью, поэтому продолжаю делать проекты, связанные с этим. Хочу проехать 40.000 км от Земли Огненной до Ледовитого Океана. Это проект на 1 год. Австралию вокруг на скорость. Еще раз проехать Памир зимой и снять фильм о людях, которые там живут.

Понравился материал? Читайте интервью с хирургом-онкологом , а также статью о президенте, который ел людей . Множество уникальных материалов на нашем Дзен-канале.

Изнанка