История продолжается, она оказывается длинной, но без неё не понять где и как и в каком доме жить лучше. Остановился я на том, что снимали угол в частном неблагоустроенном секторе, где необходимо бы топить печку, ездить за питьевой водой, а все удобства на дворе. В то время, а это были 60-е и 70-е годы ХХ века такое было рядовым явлением.
Но не всё так плохо, через 4 года после окончания института, по очереди молодых специалистов нам дали дали от предприятия, где мы работали с женой, нам дали на четверых, двухкомнатную квартиру. Жилая площадь квартиры - 29 м2, общая 50 м2. По тем временам даже очень неплохо. Дети в одной комнате, мы в другой и кухня почти 9 м2.
Время идет, дети растут, становится тесновато. Наступили 90-е годы, но жизнь продолжается. Три года работал на двух работах и вот через 20 прожитых лет в двухкомнатной квартире, смогли обменять её с доплатой, на трехкомнатную. Недолго музыка играла, семья дальше растет.
Мечта или цель советского человека - это квартира, дача, машина, Тут уместно остановиться на даче, это почти как свой дом на летний период. Домики на 6 сотках бывают разными. небольшой одноэтажный, метров 20 квадратных, с мансардой - 45-50 м2 и часто бывают домики 10х10 метров и в два этажа - это 150-250 м2.
Вот здесь нужно остановиться и порассуждать поподробнее.
Первый вариант нужно отмести сразу. Домик слишком мал, даже для двух человек, если их четверо и больше, то даже на один день разместиться компанией просто негде.
Третий вариант двухэтажный дом площадью 200 м2 или даже 150м2, занимает существенную часть участка в 6 соток. Здесь дело даже не в грядках. Почти нет места для цветов, газону, главное нет места для детской спортивной площадки, для игр, если они малы. И вот дети играют и бегают на проезжей части в СНТ, это часто просто опасно, бывают неадекватные водители и едут на большой скорости. Нет места для беседки, зоны барбекю, не говоря о том, что был бы не плох небольшой пруд, бассейн. В средней полосе часто бывает и прохладная погода, такой дом нужно ещё и протопить, что затратно как физически, так и материально. Говорят такие огромные дома, комплекс после маломерных хрущевок.
Для 6 соток, на мой взгляд, дом площадью 45-60 м2 самый оптимальный. В доме две комнаты, кухня, веранда. В праздники можно разместиться за столом свободно 15 гостям, дети бегают по саду, кто-то сидит и отдыхает на скамейке, кто-то готовит шашлык. В холодное время не так хлопотно протопить весь домик, теми же дровами и даже не так дорого электронагревателем. Время идет, дети разъезжаются, в саду обычно остаются двое - бабушка и дедушка и такой домик становится даже очень удобным, следить за ним посильно.
Продолжение следует...