Найти тему

Павильон Чинили. Здесь отдыхали султаны.

Как я уже упоминала, Стамбульский Археологический Музей фактически является комплексом из трех зданий, в которых хранится более миллиона экспонатов разных эпох. Мы уже побывали в Музее Древнего Востока, и в Главном здании

Павильон Чинили — Этот двухэтажный летний дворец на территории первого двора дворца Топкапы
Павильон Чинили — Этот двухэтажный летний дворец на территории первого двора дворца Топкапы

А сейчас направляемся в Третий отдел музея, который интересен уже тем, что размещен в здании 15 столетия, в котором когда-то отдыхали падишахи.

Изразцовый павильон (или Павильон Чинили) был воздвигнут ещё в 1472 году по приказу султана Мехмеда II Завоевателя и является одним из старейших памятников османской архитектуры, сохранившихся в Стамбуле. Есть предположение, что в этом роскошном здании первоначально располагался гарем.
С 1885 по 1891 годы в его помещении располагался Имперский музей, затем с 1953 года внутри него находился музей турецкого и исламского искусства, а в 1981 году изразцовый павильон был присоединен к комплексу археологического музея.
-3

Передний фасад здания украшен мраморным портиком с 14 колоннами, а арочное пространство над входом выложено белыми и голубыми изразцами со звездообразными узорами.

-4

Фраза с обеих сторон этой арки — «Мы полагаемся на волю Аллаха» выполнена в виде геометрического узора квадратными изразцами светло-бирюзового и белого цветов. Слово «Аллах» выписано и среди цветочного орнамента на изразцовом бордюре.

-5

Внутренние помещения павильона отделаны изразцами синего, голубого и белого цветов шестиугольной, квадратной, треугольной и прямоугольной формы. После того, как плитки были сформированы, рисунки были выгравированы или напечатаны, их обжигали, затем наносили цветную глазурь, и снова обжигали. Чтобы цвета не сливались друг с другом во время обжига, между ними закладывался воск или смесь растительного масла и марганца. Такую плитку когда-то применяли для украшения таких известных святынь, как мечеть Султана Ахмета (Голубая мечеть) и мечеть Рустема-Паши.

В центральном зале находится роскошный михраб из мечети Ибрагим-бея в Карамане, покрытый изникскими изразцами.
В центральном зале находится роскошный михраб из мечети Ибрагим-бея в Карамане, покрытый изникскими изразцами.

Знаете, что такое михраб? Это интересно, послушайте. Михраб – это ниша в стене мечети, указывающая молящимся направление на Мекку.

А такие оконные фасады украшали комплекс жилых и общественных зданий, который на свои средства построила та самая Хасеки Хюррем - любимая жена Сулеймана Великолепного. В этот комплекс входили: бани, больница, жилые помещения, медресе и что-то еще, созданное для нужд простых людей. А технологии, которые применялись в строительстве этого комплекса, были самыми передовыми в то время. В частности, вот такие роскошные окна, как на снимке вверху.

До сих пор нет окончательной ясности, был ли тут гарем, но то, что султаны тут отдыхали от трудов праведных, это точно. А где им еще было отдыхать в покоренной Византии, пока не была построена знаменитая резиденция султанов под названием Топкапы? А пока посмотрите, как увидел художник одного из султанов в помещении этого павильона

Так выглядел Фонтан жизни на картине, написанной в 1904 г.
Так выглядел Фонтан жизни на картине, написанной в 1904 г.

Видите, стоит себе в удобных тапочках, Коран почитывает. А позади него журчит фонтан, который назвали "Фонтан жизни". Вот он - тот самый фонтан

Вообще надо отметить, османы были большими мастерами по созданию атмосферы романтики в интерьере, а уж фонтаны, конечно же были одним из важнейших элементов. Помните, я рассказывала вам про "Фонтан слез" в Бахчисарае?

Сейчас в шести комнатах и центральном зале павильона разместились коллекция керамики. В общей сложности в залах и хранилищах музея собрано сегодня около 2 тыс. произведений искусства, львиная доля из них – это посуда и предметы интерьерного декора, расписанные вручную.

В этой секции экспонируется керамика, изготовленная османскими и сельджукскими ремесленниками, а также работы анатолийских мастеров. Здесь есть возможность полюбоваться красотой знаменитой изникской керамики.

Не могу не похвалиться. У меня дома теперь тоже есть своя коллекция. Нет-нет, не волнуйтесь - не из музея. Все мои тарелочки и пиалы честно куплены на рынке или в мастерских современных керамистов, в Турции и в Иордании. Вот мои тарелочки

Вокруг павильона Чинили размещено множество памятников, собранных с различных акрополей византийских времен.

-12
-13
-14
-15

На фото выше - постаменты колонн с изображением Медузы Горгоны, аналогичные имеющимся в Цистерне Базилика, в которой мы с вами уже побывали.

У меня еще есть в запасе много интересного, увиденного в Стамбуле. Буду искренне рада снова встретиться с вами на моем канале.