Найти тему
Совсем другая история

Святые в пиджаках. Самая странная православная икона

Когда фото этой иконы попалось мне впервые, первой мыслью было - наверняка фейк. Ну, вроде такого👇

Народное творчество с просторов Интернета
Народное творчество с просторов Интернета

Мало ли на Руси шутников.

Однако та самая икона при всей своей странности оказалась подлинной. А люди на ней - действительно самые настоящие святые.

-2

Это икона святых мучеников Иоанна Ковшарова и Юрия Новицкого. Её можно увидеть в Никольском морском соборе в Кронштадте.

Изображённые на иконе мужчины в костюмах и галстуках совсем не похожи на "традиционных" святых. Впрочем, иконописец наверняка именно это и хотел подчеркнуть. Ведь мученики Ковшаров и Новицкий не были священниками, монахами, целителями.

Они были юристами.

Ковшаров и Новицкий были paccтpeляны в 1922 году по итогам Петроградского процесса. Время было, сами понимаете, не из лёгких - прокатилась по нашей земле Гражданская война, за ней пришла страшная засуха, а там подтянулась и продразверстка. Итог - крестьяне остались практически без хлеба. Начался голод.

До конца 1921 года РПЦ было запрещено участвовать в помощи голодающим, хотя такая возможность у Церкви была. Но когда им всё-таки разрешили начать благотворительные сборы, светская власть обомлела: всего лишь от каких-то "кружечных сборов" (казалось бы, что там? Мелочь) Церковь очень быстро набрала для голодающих больше 9 миллионов рублей. Это не считая продуктов и вещей.

"Вот скажи мне, в чем сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах" (с)

И уже в феврале 1922 года было принято постановление ВЦИК "Об изъятии церковных ценностей для реализации на помощь голодающим". Формально должны были изымать только те предметы, отсутствие которых "не может существенно затронуть интересы самого культа". Но на деле из храмов начали выносить всё подчистую, включая богослужебную атрибутику. При этом саму Церковь не допускали к контролю за тем, по чьим карманам что дальше происходит с изъятым.

Плакат помощи голодающим регионам РСФСР
Плакат помощи голодающим регионам РСФСР

Кампания по изъятию церковных ценностей повсеместно сталкивалась с ожесточенным сопротивлением не только священнослужителей, но и прихожан. Только за первое полугодие 1922 года произошло почти 1500 столкновений.

Вот тут-то и появляются на сцене наши "святые в пиджаках".

Процесс "изъятия церковных ценностей"
Процесс "изъятия церковных ценностей"

Адвокат Иван Ковшаров на момент этих событий был юрисконсультом Александро-Невской лавры и комиссаром по епархиальным делам, задачей которого было "представительство и защита общих прав и интересов Петроградской епархии".

Профессор права и судебный следователь Юрий Новицкий был председателем правления Общества православных приходов Петрограда и губернии.

Членом правления этого общества был и Ковшаров. При этом оба юриста выступали за компромисс между Церковью и властью в вопросах помощи голодающим, за добровольные пожертвования на эти цели.

Иван Михайлович Ковшаров и Юрий Петрович Новицкий
Иван Михайлович Ковшаров и Юрий Петрович Новицкий

6 марта 1922 года судьбы двух этих людей сплелись. Митрополит Петроградский и Ладожский Вениамин в сопровождении Ивана Ковшарова и архимандрит Сергий в сопровождении Юрия Новицкого приехали в Петроградской Совет - на переговоры. Митрополит представил заявление, в котором отметил три вполне логичных вещи:

1) Церковь готова добровольно пожертвовать для спасения голодающего Поволжья всё своё имущество;
2) Но необходимо, чтобы в глазах верующих этот акт выглядел именно как добровольная жертва, а не как принудительное изъятие;
3) Для этого нужно допустить представителей от верующих к наблюдению и контролю за реализацией изъятого имущества. В противном случае митрополит не сможет дать своего благословения.

Реакция Петроградского совета последовала незамедлительно: все четверо "переговорщиков" были тут же арестованы "за сопротивление изъятию церковных ценностей".

Летом 1922 года они во время знаменитого "Петроградского процесса" все они были приговорены к высшей мере наказания. В ночь с 12 на 13 августа пpигoвop был приведён в исполнение.

Петроградский процесс
Петроградский процесс

Прошло много лет, пал советский строй. В 1990 году приговор в отношении митрополита Вениамина, архимандрита Сергия, адвоката Ковшарова и профессора Новицкого был отменен, а осужденные реабилитированы.

В 1992 году все четверо были причислены к лику святых мучеников.

Так и появились на иконе Морского собора святой адвокат и святой следователь.

Знали эту историю?

Другой вариант той же иконы
Другой вариант той же иконы