Время от времени на Земле рождаются люди, наделенные колоссальной силой убеждения и личной притягательностью, которая позволяет им оказывать на окружающих неодолимое влияние. Одной из таких личностей был, несомненно, Бернар Клервоский - священник, мыслитель-теолог мистического направления, живший в XI-XII веках.
Его духовное формирование начиналось с увлечения поэзией. Юноша происходил из знатной бургундской семьи и вел соответствующий образ жизни, находя выход своим душевным переживаниям в написании лирических стихов. Но постепенно он понял, что такая жизнь не для него. В 22 года Бернар пришел в цистерцианский монастырь (аббатство Сито).
Уже через два года он основал собственное аббатство - Клерво. Его посвятил в сан сам Вильгельм из Шампо, основатель монастыря Сент-Виктор, бывшего центром интеллектуальной жизни тогдашней Франции и известного как место, где развивалась мистическая теология. Уже исходя из этого факта, понятно, что молодой Бернар был последователем сент-викторианского учения.
Хотя #Бернар_Клервоский мог сделать блестящую церковную карьеру, он намеренно остался скромным аббатом и вел жизнь аскета. Сила его харизмы притягивала к нему людей. К тому же его иступленное аскетичное поведение вызывало у современников глубокое почтение.
Циркулировали разные слухи, подтверждавшие крепость духа Бернара. Например, говорили, что он заливал уши воском, чтобы не слышать звуков суетного мира и без помех общаться с Господом. Он отказался встретиться с отцом, прибывшим в монастырь поговорить с ним после смерти матери. Последний факт, кстати, скорее говорит о том, что между Бернаром и отцом не было теплых, близких отношений, чем о какой-то его особой добродетельности.
Основав цистерцианский #монашеский_орден, который потом стали называть бернардинским, Бернар требовал от его членов строгой аскезы. Суровый был человек... Впрочем, требуя от других отказа от удовольствий, он сам старался жить так же.
Однако во всем этом есть некая доля лукавства. Да, можно оставаться аббатом и не претендовать на более высокий сан, можно жить на хлебе и воде и сколько угодно затыкать уши воском - разве в этом истинная аскеза?! Истинная аскета не в показных действиях, а в том, чтобы действительно воспарить духом над грешной землей. А вот этого Бернар Клервоский как раз не сделал. Он не отошел от мира, погрузившись в своем монастыре исключительно в теологические изыскания и молитвы.
Он стал фактически духовным лидером своего времени. Сила его личности была такова, что позволяла ему определять политику и духовную направленность эпохи. Бернар влиял на Римских пап, которые проводили ту политику, которую желал скромный аббат из Клерво. Более того - папа Иннокентий II вообще обязан ему престолом.
Обладая колоссальным авторитетом, Бернар постоянно присутствовал при дворах европейских королей, которые искали его совета в сложных ситуациях. Разумеется, эти советы были ими получены. Притом аббат проводил через них собственную политику, предлагая такие решения, которые бы укрепляли папскую власть. Он активно боролся с еретиками (коими считал всех, кто хоть в чем-то отступал от его мнения), стал инициатором Второго крестового похода и одним из основателей ордена тамплиеров.
Бернар был талантливейшим проповедником и влиял на людей буквально как удав на кроликов. Свое мистическое учение, полное, кстати, эротических аллюзий, он строил вокруг слов апостола Иоанна «Бог есть любовь». Философским основанием его взглядов был неоплатонизм. В его текстах чувствуется поэзия. На современников это влияло колоссально.
После смерти Бернара причислили к лику святых.
Читайте еще на моем канале:
Почему мы ведемся на рекламу
Что бы мы делали без стресса? О том, как он влияет на жизнь общества
А вот еще интересное в блоге моего мужа: