На данный момент по составу и по игре стоит выделить 3 команды: "Зенит", "Локомотив" и "Динамо". "Динамо" пока не хватает стабильности, а вот "Зенит" и "Локомотив" несмотря на неровные игры, отличаются характером и умением набирать очки при любой игре. На старте сезона "Зенит" смотрится тяжеловато, меняется состав и схема игры, команда учится играть без Дзюбы. Вот такой "Зенит", который пытается играть низом, много комбинировать и не сваливается на навесы, смотрится гораздо интересней. Стоит отметить, что в такой игре прекрасно себя проявляет Малколм. Именно в игре низом проявляются его главные плюсы. "Локомотив" продолжает терять игроков, после уходов Мухина и Крыховяка команда на матч с"Зенитом" лишилась еще и Баринова по дисквалификации. Казалось что такие потери не могут не сказаться на команде, ведь это не просто игроки, а в случае с Крыховяком и Бариновым - лидеры команды. Однако Николич продолжает доказывать, что он блестящий тренер и умеет выходить из сложных ситуаций максимально достойно.
Ожидаемые голы (NPxG): 0.39 - 0.73
▪ Вероятность победы: 25.52% - 36.6%
▪ Явные голевые моменты (opta): 1 - 2
▪ Удары: 10 - 12
▪ Удары из штрафной: 7 - 8
Ожидаемая опасность от передач:
▪ xThreat: 1.72 - 1.33
▪ xThreat без учета угловых: 1.21 - 1.27
▪ Владение мячом: 50% - 50%
▪ Касания в штрафной: 28 - 25
Как видно из приведенной статистики, игра была в целом равной с небольшим перевесом "Зенита" с точки зрения остроты действий в атаке. По большому счету игра получилась на 0:0, обе команды на полноценный гол не наиграли, хотя "Зенит" превзошел хозяев по количеству голевых моментов. Стоит также отметить занчительно число ударов у обеих команд из пределов штрафной, что при таком уровне противоборства и высочайшей концентрации - странно.
С точки зрения построения атаки в финальной части, "Локомотив", как это стало уже привычным, больше использовал правый фланг где максимально активно играл Жемалетдинов, который по оценке WhoScored стал лучшим игроком матча (оценка 7.3). А вот "Зенит" почти равномерно использовал оба фланга, пытаясь растянуть оборонительные порядки "Локомотива". Впрочем класс Малколма позволил чуть чаще нагружать левый фланг "Локомотива", создавать на нем чуть большую остроту.
"Зенит" пытался играть агрессивно, максимально высоко поднимая линию обороны, почти до центральной линии поля. При этом "Зенит" активно вступал в единоборства на чужой половине и за это команду стоит отдельно отметить. Столь агрессивная игра на чужой половине встречается в нашем чемпионате редко. Причем "Зенит" играет так обычно только с основными конкурентами, а с середняками так активно в отбор не вступая. "Локомотив" тоже поднимал оборону достаточно высоко, но в единоборства вступал уже на своей половине действуя более осторожно, чем соперник.
При этом уровень прессинга плюс минус одинаков. Чуть лучше показатели у "Зенита". Показатели не выдающиеся, но прежде всего за счет того, что несмотря на высокий прессинг "Зенита", "Локомотив" все же неплохо выходил в атаку и даже под прессингом соперника мяч сохранял.
В обеих командах стоит отметить компактность. Усредненная позиция игроков "Зенита" наглядно показывает за счет чего команде удавалось так навязывать борьбу на чужой половине. Это в том числе и наглядный пример того, почему Дзюба остался на скамейке. Стоит отметить, что планомерно "Зенит" начал отходить от "результата любой ценой" и постепенно переходит на вполне европейский стиль игры. Правда уровень противодействия в России на столько сильно отличается от европейского, что играть так "Зенит" может себе позволить, а вот на уровне Лиги Чемпионов такое будет вряд ли возможно. "Локомотив" насыщал центр поля, пытаясь заблокировать проникающие передачи на выбегания Азмуна.
Блестящий мяч провел Сантос, который старался максимально быстро продвигать мяч и обострять игру. Схожую работу в "Локомотиве" провел Жемалетдинов. При этом стоит отметить, что передачи Живоглядова были острей, другой вопрос, что у Сантоса таких передач в 2 раза больше.
Лучшие игроки матча по обострению - Сантос и молодой Куликов. Правда основная острота от Куликова исходила прежде всего со стандартов, а вот обострение Сантоса почти полностью игровое. Среди тех кто чаще других снижал опасность атак - Жемалетдинов И Вендел. Оба игрока слишком перестраховывались в принятии решений.
Матч судил лучший отечественный арбитр - Карасев. Однако матч получился сложным и судья не избежал ошибок. Так в первом тайме должен был быть удален Кузяев, когда совершил нарушение на вторую желтую. Однако Карасев ограничился штрафным. Во втором тайме Кузяева все же удалили, а ближе к концу встречи снова не был удален игрок по 2 карточке и на этот раз уже игрок "Локомотива" за фол на Азмуне. Дальше случилось два пенальти сначала в ворота "Локомотива", потом в ворота "Зенита". И если в ворота "Зенита" пенальти очевиден, в ворота "Локомотива" назначен пенальти, которые крайне мало команд РФПЛ могут заработать. Гильерме руки убирал в последний момент и по хорошему это как минимум просто - продолжить игру. Однако послематчевый разбор как обычно на стороне "Зенита" - за такое давать пенальти можно. Посмотрите, как часто такое фиксируют на пенальти. Например, чуть позже игрался матч "Рубина" и "КС" и там в похожей ситуации не нашли никакого нарушения. Замечу что неудаление Кузяева в 1 тайме стало уже 4 результативной ошибкой в пользу "Зенита". Отдельно упомяну, что 3 предыдущие официально признаны. Также отмечу, что в этом сезоне хорошее судейство и ошибки почти нигде не признаются, разве что "Ахмат" откровенно пострадал в матче с "Динамо". Было ще несколько ошибок в матчах других команд, но только в пользу "Зенита" ошибаются минимум раз за игру.
Не буду нагнетать по судейству, выводы делайте сами. "Зенит" играет все лучше и лучше и это факт. Дзюба уже осел на лавке и это позитивный факт с учетом нынешней его игры. "Локомотив" едва ли не самый достойный соперник "Зенита" и если "Локомотив" не продолжат распродавать, это вполне себе равный "Зениту" претендент на чемпионство. Игра получилась не очень яркой, но очень добротной, где проявились как индивидуальные качества игроков, так и хорошая организация игры обеих команд.
Каналы "Футбольная страсть":
https://www.youtube.com/channel/UCy4dU5zvWLacXVzzxVRF4_g