Они встретились
в трагических обстоятельствах в Ленинграде, в блокадные дни. Трагедия – сама блокада. Но Ольга Константиновна практически уже "уходила". В смысле "мы ее теряем". Ее подхватили на улице люди. И когда в переполненной палате ей не было места, встал один человек и, молча указав на свою кровать, вышел. Встретились во второй раз они случайно и больше не расставались.
Такое бывает редко: сразу и навсегда
Она чувствовала его любовь ежесекундно. Во всем. Очень многое из бытовых вещей, для дома он делал своими руками. И всегда с подтекстом: тебе, любимая.
Маленький штрих – расписанная картонка для шляп из папье-маше. На крышке – в обрамлении растительного орнамента женщина в шляпке любуется на себя в зеркало. И вокруг надпись: "Сия коробья шляпная построена в подарок государыне, моей голубушке Оленьке, для шляп ее прехитрых. Носи, Оленька, шляпы, да не забывай, что не шляпки украшают жонку, а добрая улыбка".
И все-таки
"в его тяге к Пскову он был для меня "волком", которого, как ни корми, он все в лес глядит, Псков заслонял меня. Он жил в его сердце крупным планом, прочно. Он отодвигал меня собою на второй план и за эту целеустремленность Ю. я любила его особенно сильно!", – вспоминала Ольга Константиновна.
Когда в 1944 году он, наконец, получил из Москвы назначение на работу в Псков, "у нее сжалось сердце. Справившись с собой, она сказала:
"Ну что ж... Поздравляю тебя! Наконец-то ты дождался того, о чем мечтал и чего так долго ждал все это время".
"Псков! Этот город мог бы быть радостным праздником светлых, бесконечно долгих дней. А стал... тяжелым страданием мучительных сомнений, утраченных надежд ... и разочарований... И все же я полюбила этот город за муки и разочарования, за сомнения и утраченные надежды. Я полюбила Псков с грустью и печалью, как мать уродливое свое дитя..."
Мы приезжаем во Псков ранним утром, еще с поезда Ю. показал мне мерцающий вдали силуэт собора. Теперь мы около него... В открытых проемах храмов и колоколен свищет ветер и шумно мечутся галки. Галки!.. их крики и трепыханья черных крыльев особенно привлекают мое внимание.
Много лет спустя, где бы потом я ни услыхала их крики, тотчас перед моими глазами возникал огромный белый собор, гордо устремленный к небу, к солнцу и весь город-Псков – любимый город моего любимого!"
Вот ради этих последних слов я и пишу сегодня.
Ты веришь в восстановление? – Конечно, верю. – Я хочу быть тебе помощницей.
Ольга Константиновна уходила с утра на улицы израненного города и рисовала многочисленные памятники. Серию рисунков 1945-46 гг. она назвала "Псков освобожденный". На отчетной выставке в Ленинграде ее обвинили в том, что она изобразила Псков "рассказанный, выдуманный".
Она же приезжала в Псков, оставаясь связанной с городом на Неве. На месте работы ей сочувствовали, давали задания по Пскову, выписывая командировки.
Туда – обратно... Утомляло. Но –
"Подъезжала к Пскову. Каждый раз сердце начинало быстрее стучать. Высовывалась из окон вагона. Торопилась увидеть приветственное знамя Пскова – собор, парящий над городом, как белое пламя. Поезд замедлял ход. Приближался к станции. В толпе меня ждал он... Мой витязь прежних дней!"
Ему мешали работать
Много памятников было сохранено от дальнейшего разрушения. Целый ряд памятников отремонтированы. Покрытия их восстановлены в характере XVII века чешуйчатым деревянным лемехом. Изготовление лемеха он наладил на месте в самой мастерской. Мечтал возродить покрытие памятников из поливной черепицы.
Мешали те, кому он не давал разрушать памятники старины, тормозил строительные работы в центре города. Он, по их разумению, "тянул историю вспять – к XVII веку".
Обвиняли в надуманных грехах и огрехах. Ольга Константиновна понимала, что ему "не дадут работать по призванию, что мечты его погибли, затоптанные в грязь."
И предложила Юрию Павловичу поступать в аспирантуру Академии художеств. Он согласился.
Когда справедливость, казалось бы, восторжествовала
В Ленинграде Спегальский не переставал заниматься Псковом. По окончании аспирантуры он с блеском защитил кандидатскую диссертацию на тему о гражданской архитектуре XVII века на Руси на примере Пскова. Защищал версию верхних деревянных этажей над каменными основаниями псковских жилых зданий.
Работал в ленинградском отделении Института археологии, изучая все, что связано со Псковом. Писал научные статьи, книги, занимался прикладным творчеством. Долгие годы пытался вернуться в Псков.
В 1968 году он получил-таки приглашение возглавить Псковские проектно-реставрационные мастерские. Они переехали на постоянное место жительства. Но поработать в Пскове Спегальский успел всего 150 дней.
Он создал за это время легендарный «Перспективный план реставрации, восстановления и консервации памятников архитектуры города Пскова». Работал над созданием заповедных зон.
17 января 1969 года измученное сердце талантливого провидца остановилось после первого производственного собрания в реставрационной мастерской.
Она осталась одна
Нет, Она осталась за Него! Она посвятила всю свою оставшуюся жизнь сохранению, систематизации и пропаганде трудов Юрия Павловича.
Она работала над его архивом, над изданием книг, организовывала выставки его работ, настаивала на переименовании улицы Михайловской, на которой родился и в детстве жил Он, в улицу Спегальского. И, главное, она создала музей-квартиру Его имени.
И стала первым экскурсоводом, будучи уже научным сотрудником музея. Глаза ее сияли, когда она показывала шляпные коробки, форму для пряника, тоже вырезанную Им, рисунки, завесы, изразцовую печь...
Она отдавала всю себя, доказывая Его правоту.
И уже Она болела за Псков
Еще в 1978 году, наблюдая реставрационные работы, расстраивалась:
"То, как реставрируются сейчас палаты Подзноевых и палаты Постниковых – это же совершеннейшая фальшивка! Подобная реставрация искажает историческую правду, исторический облик Пскова, давая о нем совершенно ложное представление"
Что бы сказала она сейчас?
"...перед моими глазами возникал огромный белый собор, гордо устремленный к небу, к солнцу и весь город-Псков – любимый город моего любимого!"
Источник: ПСКОВ, Памяти Юрия Павловича Спегальского. "Из повести о 40-х годах" О. Аршакуни.
Если покажется интересным, отметьте. Можно подписаться на канал. И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать. Спасибо.