Найти в Дзене
Шкиперские байки

Почему свергнутый британский король ушел жить в пещерный дом со странным названием

Недавно прочитала новость-статью, в которой рассказывается о пещерах Якорной церкви (Anchor Church). Меня заинтересовало, почему церковь в пещере называют Якорной. Решила провести свое расследование по поводу названия и узнала интересную информацию. Но все по порядку.

Образовались эти пещеры, находящиеся недалеко от реки, благодаря вымыванию пород песчаника еще в древности. На протяжении многих лет пещеры расширялись теми, кто находит убежище в этой пещере, а окна и дверные проемы были добавлены с течением времени. Обнажение песчаника и вымывание пород восходит к триасовому периоду - так считают археологи.

Пещеры из искусственного песчаника недалеко от Инглби, созданные природой, с видом на приток реки Трент называли нелепостью 18-го века. Предполагали, что это было дорогостоящее декоративное сооружение, которое создали только для удовольствия и развлечения. В 18 веке семья Бурдетт расширила пещеры, добавила дверь, чтобы в холле проводить пикники для своих гостей на территории Foremarke Hall. Это один из старейших неповрежденных внутренних интерьеров.

Согласно архивам Derbyshire Historic Environment Record, «холл - это любимое убежище сэра Роберта Бердетта, которое преобразил так, чтобы он и его друзья могли отдыхать в его прохладных и романтических камерах». Внутри пещера состоит из четырех просторных камер, войти в которые можно через арочный дверной проем, и гости могли наслаждаться сказочным видом на окружающую сельскую местность Трента.

-3

Первая камера была разделена на два помещения кирпичной оштукатуренной стеной, «маленькая с правой стороны (3.2 х 2 м) с небольшим окном и большая (4 х 3,8 м) с окном спереди». Два полукруглых углубления сзади; между этой и следующей камерой через скалу были сделаны две арки, со столбом из камня между ними, эта камера составляет 5,3 х 4,1 мс двумя углублениями; далее через арку находится последняя камера (5,5 х 5,2 м), она имеет три углубления и два окна.

-4

Археологи считают, что эта пещера датируется не позднее IX века. И в подтверждение этого - сама архитектура пещеры, которая похожа на саксонскую с узкими проемами дверей и окон. В скале также была обнаружена высеченная колонна в саксонском стиле, похожая на найденную в одном из склепов близлежащего Рептона.

Хотя на данный момент мало документальных свидетельств, связанных с этой пещерой, местные жители давно подозревали, что здесь когда-то был скит, состоящий из церкви и келий. Согласно фольклорной книге 16 века, пещеры исторически были связаны со Святым Хардульфом.

В тексте было такое упоминание: «В то время у святого Хардульфа была камера в скале недалеко от Трента».

Считается, что это был не простой отшельник, а саксонский король Эардвульф, который жил со слугами, учениками, посетителями в пещере в IX веке - правил он между 796 и 806 годами и его сверг король Нортумбрии в 806 году.

Почему король после свержения жил в пещере?

Нет ничего удивительного в том, что в те далекие времена свергнутые члены королевской семьи уходили в религиозную жизнь и со временем обретали святость и в некоторых случаях канонизацию. Таким образом жизнь в пещере в качестве отшельника была бы одним из способов достижения этого.

Это было сложное жестокое время в англосаксонской Нортумбрии, о тех временах осталось очень мало исторических записей. Известно, что несчастный король был свергнут, после чего посетил папу Льва III и двор Карла Великого. Затем он решил провести остаток своей жизни в изгнании в королевстве Мерсия, которое охватывало современную центральную Англию. Эрдвульф был похоронен всего в 5 милях от пещер, в Бридоне на холме.

-8

Позже король-монах стал святым Хардульфом, и церковь в соседнем поселке Бридон-он-Хилле посвящена ему. Считается, что в соседней деревенской церкви Св. Марии и Св. Хардульфа хранятся некоторые из сохранившихся скульптур кельи пещер, и что эта церковь была основана как монастырь еще в VII веке.

Согласно архитектурным свидетельствам, пещеры церкви могли быть отремонтированы в англосаксонском стиле в далекие времена, чтобы стать домом для свергнутого короля. Для него это стало последним пристанищем, где он жил и молился.

Археолог РАУ, Марк Хортон, сообщил: «Удивительно, что церковные здания старше 1 200 лет так хорошо сохранились на виду, - непризнанные историками, антикварами и археологами». Они планируют провести дополнительные тесты датировки в пещерах в надежде подтвердить свои выводы.

Название Anchor Church происходит от Анкерит (от греческого ἀναχωρέω anachōreō, «уйти» или «уйти в сельскую местность») или анахорет. Так называли монаха, который жил отшельником в пещере. Монахи-анахореты постоянно жили в пещерах еще в 6-7-м веках. Им должны были приносить еду, поскольку монах-анахорет был привязан к одному месту, откуда он не захотел уходить.

-10

Есть еще интересная дополнительная историческая информация. Оказывается, в средние века пещера была занята монахом по имени Бернард, который совершил какое-то преступление. Он жил в пещере уединенно в покаянии за свои грехи до своей возможной смерти здесь, в церкви Анкера.

-11

Уильям Вулли еще около 1715 года сказал: «Примерно в полумиле к востоку (от Формарк-Холла), на стороне Трента, находится большая пещера, вырытая из скалы в виде часовни, называемой церковью Анкера. Это была, как нам сообщает традиция, помещение анахорета, и это действительно самое уединенное, приятное место».

Д. Дэвис в 1811 году описал пещеры: «Несколько раскопок, или камер, которые сообщаются между собой и дают вероятность, что она была резиденцией анкерита; от которого ее назвали Церковь Анкера».

Так почему эту церковь называют Якорной? Неправильно было переведено название с английского языка «Anchor Church». Ее название происходит не от слова «якорь», а от слова «анкер-анахорет», поэтому правильно называть не Якорной, а церковью Анкера.

Если моя статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…

Пещеры
7009 интересуются