Состав "Локомотива": Гилерме, Живоглядов (Миранчук 77), Рыбус (Тикнизян 46), Пабло, Едвай, Куликов (Лисакович 86), Магкеев, Жемалетдинов, Камано (Рыбчинский 57), Зе Луиш, Смолов.
Состав "Зенита": Кержаков, Караваев, Сантос, Ловрен, Круговой (Чистяков 46), Ерохин, Барриос, Кузяев, Вендел (Мостовой 89), Малком (Сутормин 73), Азмун (Дзюба 89).
Встречались две команды, считающиеся сильнейшими в чемпионате. Новый виток противостояния чемпиона и обладателя кубка России. Матч проходил в Москве, на стадионе "Локомотива". Его обслуживал лучший арбитр страны Сергей Караасёв.
1 тайм
Первый тайм остался за "Локомотивом", который играл вторым номером на конратаках. Очень хорош был Жемалетдинов, который буквально разрезал оборону гостей проникающими передачами.
Смолов мог убежать, а на 29 минуте даже забил с нулевого угла- явная ошибка Кержакова, - но там был офсайд. Зе Луиш был великолепен в воздухе, - несколько раз он чуть не подловил Кержакова на ошибках на выходах - а еще мог и разогнать контратаку. Был у него и голевой момент - выход 1 на 1 после паса Жемалединова, но он его не реализовал, хотя гол возможно отменили бы из-за офсайда. Также на фланге обороны здорово действовал Живоглядов, не дававший развернуться Караваеву и Кузяеву (кстати, во время игры поздоровался с Семаком, с которым работали вместе в "Уфе"). Именно он на 42 минуте получил подкат сзади от Кузяева, который должен был стать 2 желтой для полузащитника и удалением, однако Карасёв не решился.
"Зенит" играл первым номером, но если в центре Малком, Вендел и Кузяев всё перекусывали и отбирали мячи, то на последнем рубеже явно выпадал Ерохин. Он очень хорош как джокер, но когда выходит в старте, особенно на позицию Дзюбы - это просто беда. Азмуну было очень одиноко, хотя иранец отрабатывал на все 100, и в одиночку напрягал всю оборону хозяев. Но все же, когда на тебе висят 2 -3 человека, сложно что-то придумать. И отметим Магкеева, который помогал обороне. У Малкома не всё получалось, а Вендел вообще в атаке до поры до времени не участвовал.
2 тайм
На перерыв команды ушли со счётом 0:0. Хотя "Зенит" владел территориальным преимуществом, атак почти не было. Семак убрал Кругового, который не всегда справлялся с Жемалетдиновым, переведя на левый фланг Дугласа Сантоса. Как оказалось в дальнейшем, это было эффективное решение, но Кузяев подвел команду на 49 минуте. Имея желтую карточку он снова пошел в жесткий стык с Жемалетдиновым, наступил ему на ногу и заработал-таки удаление. Возможно, Карасёв ошибся, но по совокупности Кузяев уже наиграл на красную, она должна была быть показана на 42 минуте - справедливость восторжествовала.
Тем не менее, в большинстве "Локомотив" развалился, такова особенность команды Николича. "Зенит" грамотно перестроился в оборону и шикарно убегал в контратаки, особенно хорош был Малком, поймавший кураж и нашедший взаимопонимание с Венделом. Он посадил на желтые сразу нескольких игроков "Локомотива". Кстати, у "Зенита" с красной Кузяева - 4 желтых карточки, у "Локомотива" - 7 по итогам игры. Был провал пару раз и по флангу Живоглядова, который еще в первом тайме получил повреждение, и ему потребовалась мед. помощь. Его на 77 минуте пришлось поменять.
Отличные моменты были у Малкома, Азмуна, Сантоса, которые убегали на контратаках.
У "Локомотива" же не было почти ничего. Николич заменил инертного Камано, выпустив Рыбчинского, также 2 тайм начал Тикнизян в составе. Молодой защитник проявил себя неплохо для дебюта, хорошо действуя на левом фланге, несколько раз подав в штрафную и даже заработав пару фолов на себе.
Только вспоминается падение Смолова в чужой штрафной на 69 минуте, но там Караваев сперва сыграл в мяч, а Карасёв пенальти не поставил.
Семак заменил получившего по голове Малкома на Сутормина на 73 минуте.
На 77 минуте вошел и Антон Миранчук в игру, но полузащитник немного потерял тонус и казался медлителен, а команда, казалось, не знала как на него играть. Тем не менее бойцовских качеств он не растерял, в одном из моментов произошел забавный эпизод, когда Сутормин и Миранчук в борьбе за мяч буквально снесли арбитра Карасёва - такой "фол" тянет и на жёлтую карточку.
А всё разрешилось в конце матча. На 85 минуте Азмун убежал от провалившихся защитников, в частности Пабло, обвел непонятно зачем опять выбежавшего за пределы штрафной Гилерме, а бразильский вратарь с русским паспортом скосил его. Пенальти. Иранец был уже уставшим и доверил пенальти свежему Сутормину, который тот и исполнил - 0:1.
Казалось, "Локомотив" всё, но так не думал Жемалетдинов. Он смог на 89 минуте пройти по линии штрафной и заработать фол со стороны Ерохина. Карасёв на падении не среагировал, но вмешался ВАР,- в итоге пенальти поставили. Потом появились повторы, которые показывали, что Жемалетдинов перед пенальти фолил, но что есть, то есть. Пенальти реализовал "герой" Смолов, которому как и в финале Кубка таскал каштаны из огня Рифат. Зато теперь Фёдор может козырять статистикой и претендовать на пост №1 в нападении сборной. Комментаторы его чуть не лучшим игроком матча предлагали выбрать, но выбрали Азмуна.
В конце матча таки появился Дзюба у "Зенита", но в меньшинстве шансов особо не было. Одна контратака была у другого сборника Мостового, но он же её и запорол в чужой штрафной.
Счёт - 1:1- справедлив. Карасёв отсудил плюс-минус справедливо, хотя ошибался в ту и другую сторону.